Страница:Радиолюбитель 1925 г. №07-08.djvu/14

О 156

Р ДИОЛЮБИ ГЬЛЬ 1925

„Местные помехи" и меры борьбы с ними

Инж. Левин

Заграницей, оеобенво в Америке, веются усиленная борьба с так называемыми „местными помехами*', т.-е. со всякими посторонними шумами в телефоне, которые, однако, не слодует смешивать с шумами атмосферного происхождения. Найдено, что большинство этих „местных помех*' вызвано повреждениями или неисправностью линпй электропередач, независимо от того, находятся ли последние вблизи или за несколько верст от приемной антенны. Зачастую телефонная или др. линин приносят недалека мешающие импульсы непосредственно в дом радиослушателя.

Так, в гор. Батавии (штат Нью-Йорк) никак ве удавалось получить чистого, беа всяких помех, приема. Предполагается, что это вызвано повреждениями высоковольтной линии передачи, пересекающей штат Ныо-Иорк и захватывающей Батавию. Возможно, что местами параллельно этой линин высокого напряжения протянуты на большие расстояния телефонные провода. Устранить эти помехи можно было бы ремонтом всех линпй или же применением конденсаторов. С проведением Шатурской ливни это станет интересным п для Москвы.

На одной из американских приемных- станций на побережьн Ныо-Джерсея было найдено во время войны, что несмотря на то, что местность была относительно свободна от линий передач, все же „местные помехи1* не давали чистого приема. Лишь после перенесения как линпй передачи, так и телефонных на расстояние полуверсты от приемной антенны, часть шумов удалось устранить. И все же ча^тэ приходилось слышать шум трамвайных вагонов, даже непосредственно работу контроллера1), хотя за много верст в радиусе не было никаких трамвайных линий.

Другой важной причиной „местных помех** являются неисправные силовые установки и электрические машины.

Так. в одном большом ресторане в Бостоне, наряду о приемной радиоустановкой, имелась на кухне и большая электрическая—для вентиляции. Радиоприем был отвратительный, так как сопровождался свистом. Оказалось, что мотор на кухне был неисправен. Когда сменили контактные щеткн н искрение прекратилось, тогда и прием стал лучше. Еще больше удалось освободиться от 55, Контроллер—сложный переключатель, употребляемый для управления трамвайным вагоном. Управление производится вагоновожатым путем простого вращения рукоятки этого контроллера.

помех, когда поместили конденсатор в 3 микрофарады совсем близко к мотору и соединили его с питательными проводами-

В большинстве случаев работающие от мотора швейные машины, судомойки и аппараты для сбивания сливок могут, находясь в непосредственной близости к радиоприемнику, сильно мешать приему, если мотор crap или неисправен. Устранить помехи можно лишь исправлением мотора.

Генераторы и моторы являются причиной „местных помех*' не только в непосредственной близости, но также вдоль линий, с которыми они соединены.

Много неприятностей доставили „местные помехи" в Высшей Технической Школе Буффало, пока не поместили два медных экрана вокруг индуктора в телефонном аппарате.

Моторы, обслуживающие под’емные машины (лифты) в гостиницах и др. многоэтажных зданиях, постоянно излучают импульсы высокой частоты, которые радиослушатель принимает за атмосферные.

Третьей частой причиной „местных помех" для радиослушателей являются рентгеновские аппараты и другие электрические медицинские приборы, имеющиеся в медицинских школах, больницах, у врачей и т. д. Если эти аппараты не защищены тщательно от излучения ими токов высокой частоты, они будут назойливо мешать приему в радиусе около версты.

Катушки высокого напряжения и магнето, употребляемые для зажигания в двигателях внутреннего сгорания, часто служат причиной „местных помех". Последние устраняются медными экранами вокруг катушек и употреблением конденсаторов.

Замечено также, что, меняя землю приемной сети, можно часто устранить посторонние шумы. Так, если землей служит водопровод, то можно попытаться заменить его приключением к трубопроводу парового или водяного отопления, или к какой-нибудь другой металлической системе.

Нельзя устраивать антенну в непосредственной близости к линии электропередачи или испол зовать столб, несущий высоковольтные провода, для прикрепления антенны, так как случайное касание может повлечь уничтожение всей радиоустановки, а иногда и человеческие жертвы.

Указанные здесь причины составляют 90% всех причин, вызывающих „местные помехи”. И надо надеяться, что скоро в остальные причины будут изучены н. может быть, устранены.

Черногубовский санаторий, Т в е р.

с и о й губ., расстояние 185 километре». | Тен. Смоленский пишет: „Я регулярно ел у- ш.-по Сокольники на детекторный ирясчпнг, ■ построенный по описанию .4* 7 „Радполюби- '4 толя". Принимаю на антенну высотою 21 метр, Л Передачи Сокольников из Большого театр» , доставляют очень большое удовольствие**.

Погорелое Городище, Тверской г у б., расстояние около 200 километров. Радиолюбителю тов. Крылову удалось ири- нять „Коминтерн" на осветительную сеть, < пользуясь приемником Треста типа ЛДВ 7. Слышимость получалась хорошая.

Г. Череповец,расстояние 380 километров. 1 Тон. Бачин пишет: „Радиолюбитель тов. Васильев принял радиостанцию им. Коминтерна J на самодельный детекторный приемник на ■ антенне местной приемной радиостанции. Другой наш любитель тов. Волков приня.1 Коминтерн также на детекторный прием лиг, с телефоном в 2000 ом. При этом вместо антенны ишользоилна была железная крыша дома высотой 8—я метров. Слышно было, ^ правда, слабо, но слова разобрать можно было, музыка асе слышна была удовлетвори- тельно. Успех тон. Волкова подлил настрое- -ние'радиолюбителей, боявшихся, что больше расстояние от Москвы сделает невозможных прием на детектор в Череповце. Многих любителей заинтересовала возможность использования крыши в качестве антенны п опыт тов. Волкова ими повторяется".

Нижний-Новгород., расстояние 400 си- л >метров. Тов. Бобров регулярно принимает ..Коминтерн** п „Сокольники" на самодельный детекторный преемник, имея антенпу » 1 луч длиною 60 метров и высотою 14 мс- fpOB. Слышимость хорошая, все слепа передачи ясны п четки.

Другому местному радиолюбителю тою Борисову удалось принять передачу „Коминтерна" i5-ro апреля сЛ, программу которой он подробпо в своем письме излагает, на осветительную сеть. Тов. Борисов получал удовлетворительную слышимость, прппимая на приемник, построенный но Л? 5 нашего журнала за 1924 г.

Балашов, Саратовской г у б., расстояние 580 километров. Тов. Горячев хорошо слышит Большой н Малый Коминтерн на самодельный детекторный прием мяк по Л« 5 я;урн. „Радиолюбитель" при высоте подвеса антенны — 20 метров.

Ленинград., расстояние 620 километров. Кружок радиолюбителей Ленинградского Политехнического Института им. тов. Калинина, как сообщает тов. Дачаев. ведет радиоприем на детекторным приемник, кроме ленинградской радиовещательной станция, также и московских. Так, радиолюбнгель тов. Чмель пеодпократно принимал Коинитерв и Сокольники на антенну высотою 15 метр.

Тов. Дачаеву удалось принять на приемник, построенный но Л° 5 „Радиолюбителя", концерт заграничной широковещательной стая- .Д ции, вероятно Чельмсфор*а(волна 1.600метрД при чем антенной в /том случае служила железная крыша высотой 7 метров. Слышимость была, конечно, слабая, но передача очень чистая. Прием Чельмсфорда в таких условиях был возможен потому, что весь ! снов путь электромагнитные волны и род о- .*£ дм л и над морем, отчего слышимость знача- j тельно усиливается.

Г. Тульчин, Подольской губ., Ш расстояние Ю00 километров. Тон. Саягород ский ни детекторный при-мню., собранный < им по .V 7 жури. „Радиолюбитель", ж принимает передачи „Коминтерна* и кок- Л' церты радиовещательных станций Парижа и Берлина Прием вел-гея на антенну ныг» i той 25 метров, при чем слышимость кол- I персов вп лно угоълетвиритедьаа. ]

Рад.иоиионеры