Страница:Радиолюбитель 1925 г. №07-08.djvu/15

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пионеры радио

Н. А. Никитин

3. Генрих Гертд

Он прожил на спето весьма недолго (родился в 1857 г., умор 37 лет). Образование свое Гертц получил в Мюнхене и Берлине п уже 26 лет имел званые приват-доцента. Через 2 года он стал профессором физики,—сначала в высшей технической школе в Карлсруэ, а затем занимал кафедру экспериментальной фишки в Боннском университете. Имя Гертца прославлено ого знаменитыми опытами над электрическими колебаниями. Гертц первый доказал па опыте правильность формул н вычислений Максвелла, нм впервые было установлено что электромагнитные колебания действительно существуют. Вот что пишет сам Гертц в своей статье „О весьма быстрых электрических колебаниях-, появившейся в 1887 году.

„В отношении продолжительности электромагнитные ко .сбання занимают среднее ые то между звуковыми колебаниями весомых тел и световыми колебаниями эфира. Последнее обстоятельство и об’- ясняет интерес, представляемый этими колебаниями, помимо того, "что их изучение может оказаться полезным для теории электродинамики".

Из этих слов Гертца мы видим, что он совершенно не ставил вопроса о возможности применения этих колебаний для целей связи. Пока только подготовлялась почва -ля последующего развития радиотехники.

Как же поступал Гертц, производя свои опыты, имевшие целью доказать утверждение теории Фарадея и Максвелла что существуют электромагнитные коле-, бапия. Для этого Гертц стремился возбудить в каком-либо проводе весьма быстро меняющиеся по направлению электрические токи, которые вызывали бы электромагнитные колебання в окружающей среде. Для этой цели он брал два прямых провода с искровым разрядником посредине и с большими металлическими парами на противоположных концах. Эти v вода он заряжал током высокого напряжения, получавшимся при помощи индукционной катушки, питаемой элементами м. статьи проф. Лебединского .Изобретенне радио", 4, 5 и 6 „РЛ").

(Продолжение см. 4 и Л

Проскакивавшая и разряднике искра возбуждала весьма быстрые электрические колебапня. ('• точки зрения теории .Максвелла от такого вибратора распространяются электромагнитные лучи. Цель-*. Гертца было доковать существование этих лучей. Существование световых

Генрих Гертц.

лучей, представляющих собой тоже электромагнитные колебания, доказать легко, так как мы обладаем особым органом — глазом, который их видит. Для уловления электромагнитных лучей необходимо построить такой „электрн: ческий глаз", по выражению лорда Кельвина, которым организм иаш не обладает. Э.от глаз и был построен Гертцем.

Для этой цели он взял другой провод, поставленный на некотором расстоянии

от вибратора и согнутый в видо круга с маленьким перерывом в одном месте. Силовые лвнин, неоущпеся от вибратора в ражые стороны, вызывают в нем электрические напряжения, при этом через зазор в круге проскакивали электрические искры, свидетельствовавшие о наличии в проводнике — резонаторе -колебаний, возбужденных в нем колебаниями вибратора.

При помощи подобных резонаторов Герц обнаружил явление электрического резонанса, широко используемое в современной радиотехнике, а вместе <■ гем установил скорость распространения -локтромагнитных колебаний. Ова ока а- лнсь, по его определению, близкой к 200.000 клм. в секунду. Гертц далее доказал, что электрические лучи могут отражаться от металлических зеркал, подобио лучам света, могут также преломляться, проходя через призму,как и световые (только призма при этих опытах бралась не стеклянная, а асфальтовая).

Перечисленными опытами было экспериментально показано, что вибратор, подобно источнику света, может излучать электромагнитные лучи, сходные* по своей природе с лучами света, но только электрическим лучам свойственна большая длина волны, в то время как световые лучи и.чееют волны весьма короткие.

Характерно, что только в написанных в 1891 г. примечаниях к упомянутой выше статье, впервые напечатанной в 1887 г., Гертц говорит об излучении волн вибратором и о том, что он „еще не думал при составлении своей первой статьи" об излучении.

Этот факт прекрасно показывает, с каким трудом, даже Гертцу, уяснялись все детали сложного яилевия электромагнитного излучения, насколько тяжел был тот путь, которым шла научная мысль в своем развитии. Действительио, со времени Фарадея прошло более полу- столетня, прежде чем наука смогла еде. лать первую попытку' подчинить своей воле электрические волны и ближе нх узнать, чтобы впоследствии применить на практике.

Гал :• ч, Костромской г у б., раесто- i 400 километров. Заврадии тон. Попов на сам' дельный приемник с 1 лампой, собранный на простой схеме, принимает „Коминтерн" и „Сокольники". используя железную крышу вместо антенны. Креме того, на такую „сеть" принимают и некоторые, немецкие станции, но слышимость их. конечно, слабая.

Витебск, расстояние 470 километров. Тон. Ятуяевич сообщает, что на ме тной радиостанции регулярно принимают на регенеративные приемник типа БЛ2 (без усилителя) радиопередачи м >ековских станции. На этот же приемник удается принимать и заграничные концерты — немецких станций. при этом слышимость значительно ниже, чем московских передач. Тов. Ятуяевич пишет далее, что однажды ему удалось принять английский концерт uu приемник ЛДВ7. Хотя музыка била слышна слабо, но вполне отчетливо, речь же была неразборчива. Во всех случаях прием мели на антенну » 2 луча, длииою 120 метров со средней высотой iHuiicca 23 метра.

Г. Ульяновск, расстояние 675 километре*. Ton. Влохннаев на одноламповый приемник хорошо слышит „Коминтерн", „Сокольники" и „Малый Коминтерн", имея антенну, подвешенную на высоте 12 метров. Тов. Бло- х инев пишет, что принимает также несколько европейских станций, не сообщая, к еи- яалсиню, подробностей приема.

Ст. Пост Северный, 10 ж и. ж. д , расстояние 660 километров. Заврадно тов. Лев- чун регулярно слушает „Сокольники" па регенеративный приемник БЛ2 и отмечает очень хорошую слышимость. Передачи из Большого театра мреноехдгны ио чистоте и ясности.

Харьков, расстояние 670 километров. Радиолюбители Фербер и Штон, имея антенну высотой 35 метров, слушают трансляции Сокольнической станции из Белоного театра на одноламповый приемник, собранный но схеме экспериментальной панели, описанной в .V 2 (10) журя. ,.Радиолюбитель". Товарищи отмечают иысокие качества передачи из Большого театра и очень хорошую слышимость. Раннее прием ыелен па детекторный приемник, при этом получалась хорошая слышимость передач ..Коминтерна" п удовлетворительная „Сокольников".

Камп манен, Финляндия, расстояние

950 километром. Виервые в пстории радиовещания в СССР получены сведения о слышимости советской станции из Финляндии.

Финляндский радиолюбитель извещает о прекрасной слышимости Соколышчс кой станции в передаче онеры „Садко". Как хор, так и оркестр были слышны ииолне ясно и отчетливо. Прием келен на au.eHns высотою 19 метром н на .{-ламповый приемник.

Обдорск, Тобо.тьского окру га, рае- стояние 2.000 килом. 11 письме на Сокольническую радиостанцию, шедшем иичти целый месяц, сотрудники радиостанции и военморы. находящиеся а» молярным кругом Обдорска, пашут: ..Мы, далекие северяне

дикой и холодцом тундры, живущие годом позже вас, были и восторге услышать доклад тов. Фрунзе И ваш прекрасный концерт. Слушали мы на усилитель, и такой отчетливости и ясности псах букв в словах к» слыхали ни с одииЙ радиостанция. С»ту же передачу слушали и на детекюр, и дышал было удоилетиорнтедь ьь