Страница:Радиолюбитель 1925 г. №07-08.djvu/21

с 7—8 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

165 О

О кристадине

, „Мегом**

РадиотелеФонирование с кристадином

Некоторые любители пробовали радно- телефонироватъ на малые расстояния при помощи кристадина.

Оказалось, что удобнее всего мпкро- н включать по схеме рис. 1, шунтируя нм несколько витков катушки самоиндукции контура высокой частоты: надо иметь возможность регулировать число шунтированных витков, ибо, если их мало — модуляция будет неполной, а если много пропадут колебания.

Рис. I. Схема кристадпнного передатчика.

О глубине модуляции судят но енле разговора в телефоне Т (телефон этот является контролем).

Можно работать также со схемой рис. 2, где микрофон включен прямо в антенну; но с этой схемой хорошие результаты в мысле глубины модуляции получаются не со всяким микрофоном.

Рис. 2. Другая схема крмстадпиного

жипку для того, чтобы антенна оставалась включенной, когда не телеграфировали. Советуем любителям но увлекаться особенно криотадином, как передатчином.

Непзлучающие схемы

Цеизлучающпми кристадинными схемами будут все те, которые усиливают исключительно низкую частоту. В -* 8 „Радиолюбителя4 за 1924 г. уже были приведены 3 таких схемы (стр. 120, рис. б, Т и 8); мы скажем еще несколько слов о схеме рис. 8 номера 8-го (здесь она приведена на рис. 3).

Если тонко подрегулировать потенциометром Р режим цинкптного детектора О так, чтобы работа шла перед самым падением характеристики, и, таким образом, малому увеличению тока соответствовало бы возникновение соб ственных колебаний звуковой частоты, свойственных контуру С2Т (Т—самоиндукция телефона), то, оказывается, схема может работать срывами собственных колебаний. (Телефон Т должен иметь малое соп] отивление — SO — 120 ом).

Рис. Непалу чающая кристадин- ная схема.

Конечно, таким методом можно принять только сигналы Морзе, и притом схема начинает действовать лишь, если сила приходящих колебаний но ниже некоторой предельной.

Поддерживая вышеописанный режим, можно во много раз усилить сигналы Морзе, —каждому сигналу соответствует возникновение собственных колебаний звуковой частоты; получается почти громкоговорящий прием *).

Недостаток — трудность регулировки.

передатчика.

Уверенную связь при приеме на простейший приемник можно было поддерживать пе дальше, чем на несколько

сотен шагов. Целью опытов было только выяснить, насколько устойчиво будет работать кристадин при достаточно глубокой модуляции в насколько исто речь передается в приемник. Оказало ь. что и т»> в другое вполне удовдетворителы о.

При телеграфировании е двумя криета- нама достигалась двусторонняя связь 1 « версты и оба кристадина одновременно служили передатчиком оы; ключ Морзе i ключа.к-я м имел прижимающую пру-

О цинкитном усилителе высокой частоты

В последнее время многие радиолюбители начали с успехом пользоваться схемой усилителя вьнюкой частоты (см. „Радиол юбитель-' Ха 8 за 1924 г. етр. 119, рас. 2); было также получено несколько сообщений с просьбой описать более подробно, как лучше пользоваться ей. На рис. 1 мы приводим ату схему вместе с вспомогательный конту-

Таков режим ( рыв собственных колебаний) был описан н ТиТбп И 14 19*22 г. в статье „Детектор—генератор: детектор—усилит е*.44.

ром ииякой частоты для отыскивания генерирующих точек. Нижняя часть схемы — обычный приемпик (на любой диапазон) с галеновым детектором.

Когда генерирующая точка найдена, т.-е. получен тональный звук в телефоне 7’а, контур низкой частоты .Ц Са отключают (переключатель h ставят в правое положение, нож переключателя К тогда включит усилитель в антенну), телефон Т2 отнимают от уха и слушают уже в телефон приемника

Рис. 4. Схема цинкитного усилителя высокой частоты.

Чтобы получить чистое усиление и возможно сильное, следует работать на пределе возникновения со ственных колебаний; если они возникли, то их тушат увеличением связи приемника, т.-е. передвигая рукоятку А'3 вниз: к тому же могло бы повести вращение- ручки потенциометра Р (изменяющее величину отрицательного сопротивления гее. детектора), но ясно, что гораздо выгоднее действовать увелич- нием связи, ибо тогда телефон Тх воспримет больше энергии, — на практике потенциометром даже приходится подбавлять отрицательное сопротивление.

Рис. 5. Характеристика генерирующей точки цинкитного детектора.

поэтому для схемы рис- 4 надо осязательно взять приемник с u -р ч>-пиой связью (кик и показано на ряс 4) Схема усиливает гораздо лучше ла- бые сигналы.

Р

-

2) Конечно. Мижво сделать чтобы по аоианяю то на место Т,