Страница:Радиолюбитель 1925 г. №07-08.djvu/22

I w

It

кмл,иилгиьи 1 L.Jib — 1925 О

О

Как потенциометр меняет величину отрицательного сопротивления генерирующего детектора

Характеристика генерирующей точки цвнкитного детектора (рис. б; здесь мы приводим еееще раз для ясности изложения) показывает, что до места «оДотоктор обладает положительным сопротивлением: поело I, сопротивление делается сразу резко отрицательным, но с дальнейшим увечиченпем тока оно п о- степенно уменьшается п снова переходит в положительное около места В. Таким образом, следует запомнить правило (для участка характеристики после т0): чем сильнее

пущен постоянный ток через генерирующий дотекто р,—т е м меньше отрицательное сопротивление.

Рис. 6. Новая конструкция цинкит- ного детектора в собранном виде.

Отсюда ясно, как пользоваться потенциометром.

Заметим, что режим схем 3 н 4 совершенно различен; тогда как схема рис. 4 работает все время на участке 10В—отрицательного сопротивления (при постоянном токе через детектор в 3—6 миллиампер) н никаких резких изменений режима не происходит, схема рнс. 3 работает срывами колебаний, регулируется так, чтобы работа шла чуть-чуть левее г0 (положительное сопротивление; ток через детектор порядка 2 миллиампера), а приходящие сигналы Морзе перебрасывают ее на -отрицательное сопротивление (чуть правее за УД—в такт возникают и прекращаются собственные колебания звуковой частоты.

Еще несколько указаний

Упомянутые схемы работают только с хорошими Ц1ШКНТНЫМИ кристаллами.

Антенну можно сделать, например, в виде гамака, повесив ее на четырех шестах. постеленных по углам крыши здания; сегку натягивать, конечно, редкую,— провод от провода не ближе 2-х метров. Хорошо работают суррогатпые антенны (крыша, ал. сети).

На рис. 6 приведена более удобная и дешев* конструкция генерирующего детектор (чем в „Радиолюбителе-* Ле8), изготовляемого тоже Ниж. радиолабо- раторией, в собранном виде; на рис. 7 оп вынут из ящичта с войлоком, чашечка с кристаллом тоже вынута и, как видно, она для удобного и плавного вращения сделана на штепселе.

Все катушки к кристаднняым схемам можно делать сотовыми (это даже является идеалом), исходя из того расчета. чтобы длина всей намотки (длина проволоки) осталась та же, что указано для простых катушек; отводы делать тоже через соответ* швейную дайну намотанной проволоки I данные см. в „Радиолюбителе" JN& 8).

Нажыий-Повгород.

Приемник с фильтрами

Г1. Е. Чеглер

В А* 4 ,.Радиолюбителя" за 1925 г. мы дали описание кои трукцин и ирнн- цнп работы фильтра — так называемого ,.фильтра на короткно волны". Теперь мы остановимся на другом вид© фильтра. на так называемом фильтре на „длинные волны". Схема этого фильтра изображена на рнс. 1. Как видно, фильтр на длинные волны отлпчается от фильтра на короткие волны тем, что мы имеем два последовательно соедн- нонвых колебательных контура, состоя-

I. Схема Фильтра для длинных волн.

щпх из параллельно саедпненных емкости п самоиндукции, в то время, как в фильтре коротких волн мы имели параллельное соединение двух колебательных контуров из последовательно соединенных емкости и самоиндукции. Припомним, что фильтр на короткно волны работал таким образом, что для мешающих колебаний мы устраивали путь с небольшим сопротивлением и, благодаря этому, они уходили в землю, ие заходя в контур детектора п не производя воздействия на телефон. Фильтр на длинные волны работает несколько иначе, а именно: если настроить контур Су в резонанс с колебаниями мешающей станции (так наз. резонанс токов) Hi т0 этот контур будет представлять для них бесконечно большое сопротивление и они не смогут пройти в контур детектора, т.-е. мы получим такой же результат, что п при применении фильтра коротких волн. Чтобы осуществить такой фильтр, можно использ' вать те же катушки и конденсаторы, которые мы применяли для фильтра коротких волн. Только настройка фильтра, конечно, несколько изменится.

Фильтрование может быть также осуществлено по схеме рис. 2. Эта схема, как видео, отлпчается тем, что контур X, Су связан с колебательным контуром приемника индуктивна. Эта схема будет работать следующим образом: если контур ].{ Су настроить в

резонанс с мешающей станцией (так паз. резонанс напряжений), то его сопротивление для частоты колебаний мешающей станции будет представлять весьма небольшое сопротивление (почти О) и колебания мешающей станции, не заходя в контур детектора, представляющего для них весьма большое сопротивление, будут поглощены фильтром, т.-е. мы опять получим те же результаты, что и при фильтре на короткие полны и при фильтре на длинные вол-

2. Схема Фильтра с индуктивной связью.

НЫ. Для ЭТОIX/ ц/.i.i^x,, ^чень удобно употреблять сотовые катушки как для колебательного контура приемника, так и для контура LXCX.

Качество отфильтровки всех трех способов мало отличается друг от друга, и вопрос о том, какой из них применить, надо разрешать исключительно сообразуясь с местными обстоятельствами.

Лаборатория журнала ..Радиолюбитель". ЧЧ Если мы имеем контур из последовательно соединенных емкости и самоиндукции и настроим их в резонанс на определенную частоту, то такой резонанс будет называться резонансом напряжений и его отличительными признакамн будут: 1) напряжение на емкости и самоиндукции больше напряжения преложенного к контуру; 2) сопротивлеаае контура для резонансной частоты будет наименьшим.

Если мы имеем контур из параллельно соединенных емкости и самоиндукции и настроим их в резонанс на определенную частоту.то такой резонанс будет называться резонансом токов и его отличительными признаками будут:

1) ток в ветви емкости и в ветви самоиндукции больше тока прятекающеч'о к контуру; 2) сопротивление контура для резонансной частоты будет наибольшим.

Рис. 7. Тот же детектор в разобранном виде.