Страница:Радиолюбитель 1925 г. №07-08.djvu/24

Другой тип грозового порокагочитоля прпведеп на рве. 6. В этом пег включателе прием и пк постоянно приключен к птенне п земле; для заземлонпя антенны необходимо ножом переключателя замкнуть зажимы антенны н земли, т.-о.этот переключатель просто-напросто шунтирует приемник.

Штепсельный переключатель этого типа показан на рпс. 7. Во время приема штепсель, замкнутый накоротко, необходимо вытащить из гнезд.

Другой тип грозового переключателя !иолуавтоматпческого) изображен на рпс. 8.

Рис. 8.

Переключатель, изображенный на рис. 8, представляет собою проп. - рафинепную дощечку с двумя гнездами, соединяемыми с антенной и землей. В нормальном состоянии пружина, зажатая гайкой на одном из гнезд, касается другого гнезда н этим замыкает антенну на землю. Клеммы приемника, „ап- тенна“ и „земля" помощью шпура присоединяются к вилке; при вставлении этой вилки в гнезда, правая ножка вилки упрется в кусочек эбонита пли твердой резины, укрепленной на конце цружпны; пружина подымется, и соединение антенны с землей прекратится, а ножки вилки окажутся соединенными с питейной и землей.

В этих переключателях нужно еле л нт1 за тем, чтобы пружина давала хороший контакт. Площадь сечения пружвыы не должна быть с ншком малой.

В заключение следует сказать, что присоединение приемника к ьнлке при по- моши шнура вообще не рекомендуется, особенно прн сравнительно коротких волнах. При более же длинных волнах (наир., 1500 мт.) включение при помощи недлинного <1 2 мет; а) шнура почти

не умен! шает слышимости.

Лаборатория журнала ..Ралиоя-.обитель*.

Рефлексные схемы без трансформатора

Е. Глезерман

Принципы работы и конструкция так паз. приемника с двойиым усилением плн рефлексного были изложены в предыдущем номере журнала. Но, вороятпо, большинство любителей встретится с затруднением построить трансформатор низкой частоты, поэтому мы теперь опишем рефлексный приемник, в котором это затруднонпо обойдено. Схема его изображена на рве. 1. Как видно из схемы, разнпца между ним н приемником РЛЛ14 заключается только в том, что колебания высокой частоты, вы-

Piic. i. Принципиальная схема рефлексного приемника.

прямленные детектором, направятся обратно на сетку не через трансформатор, а непосредственно. Благодаря этому, сила приема и чувствительность приемника получаются немного меньше, чем У РЛЛ14, но все преимущества рефлексных схем сохраняются. Так же, как н у РЛЛ14, можно приблизить катушку Lo к катушке Lx и получить рефлексный прнемнпк с обратной связью.

Теперь рассмотрим, как этот приемник построен. Лучше всего его строить на излюбленном у западных любителей основании, состоящем из доревяннон горизонтальной доски, перпендикулярно к которой посредством угольников укре-

Рмс. з. Расположенно рукояток ка передней стенке.

пляется доска из какого нпбудь изолирующего материала. Размеры этого основания будут: горизонтальной доски

300X200 мм и вертикальной доски — 300X250 мм. На горизонтальной доске мы укрепим трансформатор высокой частоты, гнездо для лампы, катушку настройки, клеммы дня антенны, земли, батарей н конденсатор рефлекса. На вертикальной конденсаторы переменной емкости, реостат накала, переключатели катушек, гне- ада для детектора и телефона и блокиро- вочныйконденеатор. Расположение всех этих приборов видно ив рисунка 2, представляющего монтажную схему приемника. Монтаж лучше всего вести твердым голым проводником не очень малого диаметра (напр., 0,7 — 0,8 мм.). Теперь оо отдельных прибора?. Катушки 1Л и 1-г

делаются сотовые по 100 витков, с от» водам» от 50-го и 70-го витка. 1и>нден- сатор можно сделать, папр., по описанию, noMt-щ. в № 1 (9) „Р.Л.“, и емкость ях должпа быть около 900 см. Ivbtviq. ка 7/Г, тоже борется сотовая в 400- *>оо витков, вместе с кзтушсой /,а она образует трансформатор высокой частоты, который кренится на горизонтальной доске так же, как у приемника РЛЛН.

Р* с. з. Монтажная схема рефлексного приемника.

Реостат накала делается, например, во описапню Л» 1 (9) ..Р.Л.1'; сопротивление ого должно быть в завнспмостн от применяемой лампы, от 10 до 30 ом.

Эта cx'eva может быть собрана па экспериментальной панели. Сборка се производится точно так же, как н арв- i мнпка РЛЛ14, только проводники, соедпняющио клемму Л» 17 с клеммой 34 и клемму .№ 32 с клеммой .V35, и клемму ,° 36 с клеммой Jw 12 снимаются п вместо них соединяются ыежлу собой клемма Л? 17 п клема Л? 12, кл.мма .V 32 и клемма Л» 14.

Рис 4. Схема приемника РЛЛ15 с гальванической связью.

Предосторожности н управление приемником РЛЛ15 такие жо, как и приемником РЛЛ14. Рефлексные схемы не ограничиваются только описанными нами, но имеют п целый ряд видоизм некий, заключающихся, главным образом, в употреблении вместо колебательных контуров, состоящих иэ катушек и конденсаторов переменной емкости,—вариометров и постоянных конденсаторов, а также в различных способах подведения выпрямленной детектором высокой частоты обратно на сетку.

Лаборатвриа журнала „Рэли заявите^ .