Страница:Радиолюбитель 1925 г. №07-08.djvu/25

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


V «^2 / -о РАДИиЛЮЬИТЕЛЬ

169 О

Источники питания катодных ламп

М. А. Г>оголепов

По всех случаях применения тех или иных ламповых приемников, самым больным в жгучим вопросом для большинства радиолюбителей является раз- д> ывание источников постоянного тока для накала нитей ламп п для получения достаточного анодного напряжения. В виду того, что при пользовании катодными лампами приходится применять одновременно источники тока двух со- верт нно различных видов, а нменно:для накала нитей малого напряжения (3,5 — 4 вольта), но довольно значительной силы тока (0,5 — 0.S ампер), для пыгапвя же анодной цепи кок раз обратно — требуется ток уже довольно высокого напряжения (60 — S0 вольт), но весьма малой силы 0,002 — 0,003 ампера), то в источники постоянного тока должны различаться между собой по характеру своего действия. В то время, как д >я анодной цепи могут быть взяты самые крошечные н слабые элементы, но ь большом количестве (для получения иотребиоге напряжения), для накала нитей требуются уже элементы больших размеров, но в малом количестве. Но так как прп сильном расходе тока, даже н большого размера, элементы не будут отличаться постоянством дей- < тввя (напряжение в них падает), то для накала нитей обычных катодных л мп волей неволей приходится применять аккумуляторы, т.-е. вторичные ;: льваническне элементы, заряженные • т посторонних источников тока.

Что же касается накала нитей так называемых „микроламп*", то для них : дне пригодны п первичные гальва-

1 ичес кие элементы, так как потребляемый ими ток приблизительно в 10 раз меньше, пежсли для обычных катодных ламп (скола 0,06 — 0,07 ампера). Во всех случаях силы тока указаны для одной лампы.

На основании изложенного в свопх статьях я указываю устройство приборов трех различных видов, а именно:

гальванические элементы, наиболее подходящие для накала нитей ,.минроламп“,

2 гальванические элементы для анодных цепей ламп и 3) аккумуляторы, как источ- г*ни питания обычных натодных ламп ' кратким описанием первичных гальванических элементов, пригодных для зарядки аккумуляторов.

Гальванические элементы

Какого бы типа ни были гальванические элементы, они неизменно состоят из двух различных электродов, погруженных в ту или иную жидкость1).

В зависимости от материала электродов и заполняющей элементы жидкости и получаются различные виды гальванических элементов, весьма разнящихся между собой по характеру действия. Например, в то время как одни элементы дают хотя и слабый ток. но отличаются продолжительностью своей службы (Лекланше, Мейдингера, Даниэля и ир.), другие элементы (Б у н- з е в а, Грове, Грене и пр.) могут дать ток значительной силы, но на сравнительно короткое время. Недостатком последних в большинстве является то обстоятельство, что он в расходуют энергию все время, так как химический

х) II так называемых сухих элементах жидкость лишь до известной степени civ- имесыо какого-либо вещества, а сухих оленентон, и иол- ке существует.

процесс в них происходит и во время их бездействия.

Поэтоыу-то, кок показывает опыт, наряду с простотой устройства, едва ли не лучшие результаты дают, хотя и но столь сильные, но зато более долговечные элементы типа Л е к л а и га е, которые я пыею в виду как для накала нитей .микроламп", так отчасти, хотя бы в виде сухих элементов, для получения анодного напряжения.

Означенные элементы, обычно дающие напряжение около 1,25—1,40 вольт и силу тока, в зависимости от типа п величины элем нтов, 0.5 — 2 ампера и более, отлпчаются тем, что почти абсолютно не расходуют энергии во время бездействия п потому могут сохраняться в течение многих ыесяцов и даже лет. В то же время, даже при не особенно енльпом разрядном токе, напряжение в них доволъпо быстро падает, почему они и являются прнгод- пымп лишь в тех случаях, когда требуется ток небольшой сплы, т.-е. в нашем случае для анодной цена и накала нитей микролампы.

Рис. I. Элемент Лекланше с аггло- мератами деполяризации.

Простейшего вида элемент типа Ленлан-

ше можно устроить опустив ц и н к о- вую и угольную (гальванический уголь) пластинки на небольшом расстоянии друг от друга в стеклянный сосуд (отнюдь не металлический), наполненный насыщенным водным раствором3) нашатыря (кристаллическая соль). Однако, такой элемент будет обладать весьма существенным недостатком, а именно: время его непрерывного действия будет чрезвычайно короткое, п для восстановления энергии ему придется давать то и дело отдых или все время взбалтывать жидкость. Дело в том, что во время работы элемента жидкость в нем разлагается и из нее выделяется водород, который в виде мельчайших пузырьков отлагается на положительном, т.-е. угольном электроде и, постепенно заволакивая его поверхность, не только препятствует дальнейшему прохождению тока, но как бы стремится к образованию обрат-

2) Дли получения и а си ще к н ого раствора, нашатырь Hruuutor п тепловатую иох) и размешивают до тех пор, пока ои ые перестанет растворяться.

ного тока; элемент в этом случае, как говорят, поляризуется.

Чтобы воспрепятствовать таковой поляризации, прибегают уже к применению особых деполяризующих веществ. в элементах Лекланше—преимущественно перекиси марганца, которая содержит в себе большое количество кислорода, благодаря чему выделяющийся на положительной пластинке водород окисляется, т.-е соединяется с кислородом перекиси марганца, образуя воду, угольная же пластинка остается все время чистой и доступной дальнейшему прохождению тока.

Обычным типом элемента Лекланше с деполяризатором служит показанный на рис. 1 элемент с так называемыми аггломератамв (обычно применяется при звонках). Он состоит ич угольной пластинки а (положительным полюс, т.-е. к коей с боков привязаны два аггломерата ht b, представляющие собой не что нное, как прессованные бруски, состоящее из смеси перекиси марганца, графита и кокса с прибавлением связующего вещества, например, каменноугольной смолы или дегтя и т. п. Вторым электродом служит цинковая палочка или пластинка с (отрицательный полюс, т.-е. — ), которая укрепляется на небольшом расстоянии от положительного электрода помощью ре- зпнок h h и изолирующих прикладок d d. Сосуд, как и в других случаях, наполняется насыщенным водным раствором нашатыря.

Действие такого элемента уже значительно устойчивее, нежели у ранее указанного, и для анодных цепей ламп, даже при продолжительной непрерывной работе, батарея, составленная пз таких элементов, почти не изменяется по силе; однако, для накала нитей даже у „мпкроламп“элементы е аггломератамв будут все же недостаточно постоянными, так как перекись марганца, содержащаяся в аггломератах. не будет успевать окислять весь выделяющийся водород, вследствие чего последний постепенно начнет заволакивать как угольную пластппку, так и аггло- мераты, а это поведет к понижению напряжения и силы тока. Для того, чтобы восстановить эиергвю в прежнем размере, элементам придется давать то и дело некоторым отдых, за время коего водород постепенно будет соединяться с кислородом перекиси марганца, превращаясь в воду.

Отсюда уже не трудно понять, что для возможности получения более ровного и продолжительного тока, при более или менее сильном разрядном токе, необходимо по возможности увеличить поверхность деполяризатора, благодаря чему на единицу этой поверхности придется меньшее количество выделяющегося водорода и тогда кислород перенеся маргавца уже будет успевать производить свое окисляющее действие.

Наиболее простым и практичным типом элементов с увеличенными деполяризаторами являются, безусловно, элементы . иешеч-

ные". которые по своей сущности нечем не отличаются от элементов с аггломе-

ратаын и вся разница лишь в том, чч деполяризующая масса набивается ходщевые мешка, куда также шается п угольный стержень с мом, служащий лишь для оря'оеднве- Н11я электрода к той или иной ц а* Цинк при мешенных элемеатх