Страница:Радиолюбитель 1925 г. №07-08.djvu/27

  • ' пддиилю'ощ lji ь 171 О

| ; .>мкоговорящее устройство „Друг Радио" для небольших

клубов

Инж. А. ЬолтуиоБ

В настоящее время прпемпому > гройству, состоящему пз радиолины V - >) с наборнымв усилителями, одним I продуктором (плн телефонами) и нс- >■ ходпмымп принадлежностями, дано < :цее название „Радиолюбитель". В зависимости от числа ламп, составляющих уеплптель, комплекты г свою очередь напиваются:

' .Первый Радиолюбитель", оостоя- ш!1й из раднолпны .V 2 и одной лампы в качество детектора (вломеят .V 3).

- .Второй Радиолюбитель" — радио- ,г а .V 2 "-ламповый усплнтель и • тане элементов 1.3 плп 3.4.

„Третий Радиолюбитель" — радиола ia -V 2- .‘-ламповый усилитель в ч т не элементов 1.3.4 или 1.1.3.

Четвертый Радиолюбитель" — ра- , г на .V 2 -Ь 4-ламповый усилитель и таве элементов 1. 1.3.4 или 1 .3.4.4.

„Пятый Радиолюбитель" — две по- -л пательно соединенных радиолины .V 2З-ламповый усилитель.

. ..Шестой Радиолюбитель" — две •л довательно соединенных радиоли- М 2 -f 4-ламповый усилитель.

1м же помещается даваемая Электро- том иптересная таблица слыгаимо- а разные расстояния, в завпеимо- т входящих в комплект приборов, лица составлена для случая при- ; ад постав цн и мощностью не менее "о киловатта в антенне при высоте повеса антенны 75 метров.

i; приемной станции рекомендуется ла Г-образная, высотою 20 метров, в ;. луча из медного плн бронзового прорасстояние между проводами — метр. Длина горизонтальной части .гча—40 метров. Для расстояния от О километров, антенна должна иметь | ту не менее 30 метров. Из таблицы ю'лно, что для приема на расстоянии от гилометров в комплект включается I”. : ая раднолина, которая служит в качестве промежуточного контура для лучшей отстройки (см. рис. 1). При ;. .’!.зг>вании таблицей следует считать,

• ;:с I. Последовательное соединение двух радиолин. дин репродуктор малой модели V ... ; обслужить аудиторию до 50 человек.

примечание. При наличии раз*

| рода помех, как атмосферного продления, так и от местных электри- ких полей, нельзя дать гарантии лего приема, который также запи- <д:. от времени суток и года. Табли- o'оставлена применительно к осени и вечеру.

! ромкоговоряидее устройство ..Друг Радио"

приемное устройство ..Друг '■ д и с" состоит на ирнбороь, входящих 1 комцлект „Радиолюбителя**, с дибав- л-нием к нему усилителя типа 1Г 2 0-

Ч Оиисапие ..Радиолины № 2" см. „РЛ“.* 7 за 1924 г., стр. 100 и Л? 2 за 1925 г., стр. 41.

Последнее делает устппоэку „Друг Радио" более мошной, что позволяет увеличить число репродукторов до двух и тех жо условиях, когда комплект „Радиолюбителя" позволяет пользоваться лишь одним репродуктором.

Состав приборов и дальность слышимости указаны в помещаемой ниже таблице (таблица 2), которая составлена в тех же условиях, что и для комплектов „Радиолюбителя".

Т а Г» л п и а V* i

Расстояние в километрах от передающ. станции |

Способ приема

Состав приборов

до 100

Па 3—4 телефона.

„Первый Радиолюбитель".

На один малый репродуктор.

„Второй радиолюбитель".

от 100

На 3—4 телефона.

„Первый Радиолюбитель*-.

до 200

j На один малый репродуктор.

„Третий Радиолюбитель".

от 200

На 3—4 телефона.

„Второй Радиолюбитель".

до 300

На одни малый репродуктор.

„Четпорт. Радиолюбитель".

о г 300

1 На 3—4 телефона.

..Пятый Радиолюбитель".

до 500

На одни малый реиродуктор.

„Шестой Радиолюбитель*.

от 500

На 3—4 телефона.

„Шестой Радиолюбитель".

до 700

Па один малый репродуктор (5 человек).

Гоже.

ЧТ а о л и ц a N# з

Расстояние в километрах от передающ. радио-ст.

Способ приема.

Состав приборов

до 100 ___

2 малых репродуктора.

..Первый Друг Радио".

1 ..Первый Радиолюбитель"-р I у. илнтель И'2/0.

до 200

Т о ж е.

1

„Второй Друг Радио**.

„Второй Радиолюбитель" -f- усилитель И'2/0.

до 300

Тоже.

„Третий Друг Радио".

„Третий Радиолюбитель" -f- усилитель Н’2/0.

до 5и0

1

Тоже.

1

„Четвертый Друг Радио".

„Пятый Радиолюбитель*-f- ушлытель 1Г2/0.