Страница:Радиолюбитель 1925 г. №07-08.djvu/28

О 17?

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1925 О

Описание усилителя типа ТГ 2,0

Этот прибор представляет двухламповый усилитель ппзкой частоты. Принципиальная его схема изображена па рис. 2. где приняты следующие обозна чення:

.7, п .7* — усилительные лампы типа Р5 или микро.

большею размера, расположенная по средине, принадлежит переключателю; надписи слова от нее—.каскадом" и спрапа — „параллельно* указывают па способ включения ламп. При последовательном включении ламп усилитель может быть использован как двухкратный усилитель, а при параллельном сое-

Рис. 2. Схе.ма усилтеля W2/0.

К—батарейный выключатель с двумя контактными киосками I п II.

Л — переключатель для последовательного (каскадом) пли параллельного соединения ламп.

Трj н Тр2 — трансформаторы связи с шунтирующими сопротивлениями — для первого 60.000 омов и для второго 40.000 омов.

Д; —пара зажимов для подведения тока от промежуточного усплптеля.

Ло и О — зажимы для присоединения репродукторов.

Как видно не схемы, прп соединении ламп каскадом работают оба трансформатора; при совдонепии гараллель- по — один трансформатор Тр2.

Наружный вид усилителя виден пз р::с. 3. Слева видны 2 зажима, для соединения с телефонными зажпмомн промежуточного усилителя из наборных элементов. Справа — три зажима для присоединения репродукторов. Ручка

дпненпя—как усплптель в одну ступень.

Репродукторы при последовательном соединенви ламп присоединяются к крайнему зажиму с надансью А и к среднему зажиму. Пря параллельном соединении — в зажимам с надписями А, и А3 п к среднему зажиму. Вследствие того. что репродукторы имеют полюсность, необходимо попробовать включить их под зажимы в одном и другом направлении и остановиться на включении,прп котором будут получатгея наилучшио результаты.

Сбоку ящика выведены шнуры для соединения с батареями. Как для промежуточного усилителя, так и для усилителя ТГ2/0 служ ат общие батареи аккумуляторов, для накала — 4 в. п анодная батарея — 80 в.

При пользовании микролампами необходимо имзть отдельный реостат накала.

(Продолжениг со rinp. 1в4),

Мы не раз ужо помещал:! предложения оделять то или ипые чашечки для кристалла. Тов. Андреев (Мялая Вягаера> предлагает еще один интересный способ изготовления

Чашечки для детекторных кристаллов

из небольшой гайки. Устраивается зто так: Сорут подходящей величины гайку и ппорачяпяют п нес болт (из какого они металла—безразлично) так, чтобы оп лк ходил только до средины 'см. рис.'). Потом

. КРИСТАЛЛ

"ГТвЛЛ,

вХДА

60МГНМ

вокруг гайки обертывают бумажный цилиндрик "и н ио.тучиншуюся чашечку вливают расплавленный металл Вуда пли comieiu Пока металл еще нс остыл, в него вдавливают кристалл. Когда все остыиет, бумагу срывают, а образовавшийся цилиндрик с вплавленным кристаллом вывертывают из ганки; получается чашечка с винтовой нарезкой. Гайка закрепляется на доске детектора п в нес ввинчивается любая из приготовленных таким образом чашечек.

(IIродолженпе см. пир. J77).

с

На рис. 4. виден монтаж всех частей составляющих усилитель, произведенный иа верхней его крышке.

Настройка установки

Настройка производится на Радио- лицу с промежуточным усилителем, после чего переходят к усилителю W 2/0.

Ставя переключатель в положение „каскадом" илн „параллельно", соответственно пересоединяя репродукторы, оставляют его в том положеннн. при котором работа репродукторов будет нанлучшая; одновременно регулируют репродукторы способом, известным на предыдущих описаний.

Рис. з- Наружны

й нил. усилителя

Рис. 4. Монтаж усилителя на нижней стороне крышки.