Страница:Радиолюбитель 1925 г. №07-08.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


l c i . г. иролотптл/

Радиолюбитель

ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ М. Г. С. П. С.,

ПОСВЯЩЕННЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫМ И ТЕХНИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВА 2-й гол издания

5 ИЮНЯ 1925 г.

Nq 7-8

(Текущие темы и новост )

Всесоюзное радиовече * iНашим читателем памятен доклад т. ^аменева на ЛН1 губпартконференцви „0° итогах годовой работы ЦК РКП". Угот доклад, как известно, передавался с эстрады Дома Союзов, на которой был установлен микрофон, соединенный трансляцией (проволочной линнсй) с пепедатчнком радвостапцпп им. Попова в Сокольниках.

одесь слова оратора трансформировались (электрически преобразовывались) в радиоволны п излучались в пространство на несколько сот в даже тысяч километров.

Б дни XII Всероссийского и III Все- <- лозного С‘езда Советов тысячные толпы народа, еще не приобщившиеся к радио, все еще не имеющие своих собственных приемных станций, запружают все площади Москвы, чтобы .послушать с‘езди.

На первый взгляд, в этих передачах по радно политических собраний нет ничего особенного. Мы уже начинаем смотреть на них, как на будничное

явление.

A. между тем, эти передачи знаменуют собой начало совершенно повой полнти-

скоб эпохи, — эпохи ,ра диовеча“ X п впервые со времен древне-русской ил.-менвой сходки, все граждане, а в .рву:;- голову, выражаясь языком княжеской Руси,— „мужи черные, смерды,

i ужинники и самые худые мужики ьооружпвшпсь дешевым и элементарно- рссгы.м прибором для приема радао- : * лн, или просто выйдя на ближайшую плоцадь, имели возможность присутствовать на конференции партии РКП 1б) или на с’свде Советов. .Мы говорим „присутствовать*, так как, кроме чисто зрительных ощущений, у каждого слушавшего доклад Каменева, или, иапр., более поздний доклад Ф]<уяз.0 Красной армии-*, создавалось именно такое впечатлепне, что он лично, Физически присутствует в зале Дома <' .г „. ь или в Большом театре, ыастоль- к> лево н отчетливо передавались не толы: речь докладчиков и прения, но

и разговоры в президиуме, реплики пз па.'»., аплодисменты, орхестр и проч.

B. лрвые в истории политической жизни страны мы имели в зможность за- < 1шлть отчеты пр&вщцей партия и п релите л ьствн кч обычным путем, т.-е. не через печать, не через своих выборных сред тавителеЛ в цеигре, а вспо-

средственго пз уст вождей этой партии и руководителей правительства, так сказать, „с глазу на глаз". Но этого мало.

Па этих грандиознейших радиомитингах, численностью не менее полмилли- она челов к, присутствуют легионы молодежи с начинающимся лишь еклады- гаться политическим мировоззрением, молодежи, получающей от такпх выступлений значительно лучший урок народной экономики и политики, нежели в состоянии нм дать десятки газет и сотни сухих, безжизненных книжек.

На этих митингах поневоле присутствуют и политически инертные слои населения, преследуемые по всей Москве внушительным басом иерихонских труб Радиобюро МГСПС и ..Радиопередачи“.

Радио возвращает нас неутклонно к прежней поголовной племенной сходке.

Это чудесное политическое омоложе- нпе уже частично нами достигается.

Мы входим в такую эпоху, когда главы государства будут отчитываться непосредственно .,самому плохому мужику'*.

Уже сей чае целый ряд Fa-шокудесни- ков: Ли де Форест и Дженкис в Америке, Белэн во Франции, Дионис Мнхали в Венгрии и, кажется, наш Еонч-Бруевпч в СССР работают над проблемой передачи звуков п изображений по радио не порознь, а синхронически, т.-е. одновременно.

Уже сейчас производятся успешные опыты с так поз. „радиостанциями релэ“. системой, позволяющей одной станции принимать волны друг й и п е р е излучать их дальше в ничуть не искажена м виде

Если результаты всех этих опытов окажутся применимыми и надежными для широкой практической работы, мы вступим окончательно в новую политическую эпоху „всесоюзного радио- веча".

Стомиллионный митинг народов СССР по радио не за горамп.

7'. 77. Малин ьци.

Год. ПРОФСОЮЗНОГО радио

Б мае прошлого года при культотделе МГСПС иачало свои действия скромное состоявгас-е ьсего из трех человек, „Бюро

содействия радиолюбительству". Это бюро, предполагавшее развернуть работу по организации радиолюбительских кружков, в начале своей деятельности насчитывало всего 5 кружков. Таков был зародыш. Он быстро вырос в мощную организацию, при помощи которой профсоюзы пошли в первых рядах в деле радиофикации советской страпы, оргапнзацпи радиовещания,в частности, в деле подготовки й обслуживания массового радиофикатора—радиолюбителя. В большинстве отраслей всей этой работы профсоюзное Радиобюро было пионером. Так, периые радиокружкп. первая радиоконсультацпя, первый радиожурнал, снабжение радиопринад- лежностя.ми (магазин),р гуляркая радиопередача, оборудование клубов громкоговорителями, радиолюбительские курсы, передача но радио речей из залов заседаний, громкоговор- нпе на площадях, передача оперы из зданпя театра,— вез это впервые в СССР было осуществлено Радиобюро МГСПС.

В настоящее время боевс-П задачей, порученной Радиобюро Моссоветом, является постепенная радиофикация деревни, на основе использования подготовленных в радиолюбительских к; уликах кадров раднофикатороз.

Вся эта работа, проделанная и предпринимаемая профсоюзами пока в районе Московской губернии, уже сейчас в значительной своей части играет всесоюзную роль: ей еще предстоит сыграть в дальнейшем болез крупную роль, так как здесь, в центре, выковывается тот опыт, вырабатываются те методы, которые в будущем позволит наиболее скоро провести радиофикация- всей советской страны.

Эта крупная роль уже обозначилась сейчас, с опубликованием цедавио утверждепного „Положения о радио- секции при КО ВЦС11СМ (ем. етр. 14*Б.

С организацией этой секции и Радио бюро при всех ГСПС, профсоюзная работа в области раднофякациа развернется уже во всесоюзном масштабе — и мы надеемся, с нсменыин.м успехом, чем в скромном масштабе Московской губернии.

Так пр феоюзы— школа ко:, ^ вводят в жизнь радио — новое средство комму пасти ческфп '.цен ия.