Страница:Радиолюбитель 1925 г. №07-08.djvu/30

Ламповые приемники

Статья для полготопленного читателя

П. Н. Куксснко

fПродолжение, си/. .V.- 4 и Л „ Р.Л.и за 10*20 »,)

Задание сетке отрицательного напряжения

Я остановлюсь только на трех способа. Первый способ предусматривает применение потенциометра Н-

]. Схема этого способа дана на рп< 9; зде^ь батарея паггряжоннем 6—10 v (в зависимости от формы характеристики) присоединяется к зажимах/ оЬ переменного реостата (называемого в данном случае, по выполняемой им функции, потенциометром) ссопротпвле-

Рпс. 9. Задание сетке отрицательного напряжения помощью батареи с потенциометром.

пнем порядка 400 ом. Цепь сетки присоединяется одним концом к зажиму п, другим к движку на потенциометре с. Батарейка задает на потенциометре падение напряжения с полярностью, указанной на рис. 9. Передвигая движок вдоль потенциометра, можно задать любое напряжение на сетку в пределах напряжения батарейки. При включении батарейки, указанном на рисунке, мы задаем отрнцатетьную разность потенциалов на сетку — нпть лампы, причем задаваемый потенциал будет тем более отрицателен, чем ближе к точке Ъ помещен движок. Если полярность батарейки переменить, то движок будет задавать

Рис. ю. Задание сетке отрицатель^ ного напряжения помощью реостата накала.

положительную разность потенциалов на сетку—нить лампы. Этот способ имеет тот недостаток, что он:

1) Требует применения потенциометра, т.-е. прибора, стоющего довольно дорого. Конечно, можно избежать применения потенциометра, если точно известна характеристика лампы. Тогда, определивши по характеристике требуемое отрицательное напряжение на сетку, присоединяют соответствующую батарейку из сухих элементов минусом к сетке.

Потенциометр или иначе делитель напряжения—реостат высокого сопротивления, позволяющий от источника электр. энергии взять на цепь любое паиряжеиие, не превышающее напряжение источника; его включение в схему и действие ясно будет из приводимых ниже объяснений.

2) Этот способ требует применения лишней батареи, что в эк^плоатацпонной практике, для радиолюбителя особенно, вызывает некоторые затруднения.

Л. Возможно задать нп сетку отрицательное напряженно в несколько иным способом. Схема этого способа изображена па рис. 10. Здесь в цепь накала п минусовой провод включается реостат с сопротивлением, зависящим от напряжения. которое желательно задать на сетку. Напряженно батареи накала здесь должно быть взято таковым, чтобы опо было достаточно для накала нити и для задания отрицательного потенциала на сетку. Принцип действия схемы таков. Потенциал на сетке обычпо бывает равным потенциалу той точки батареи, к которому прнсосднпеиа цепь сетки. Таким образом, в схеме рнс. 10 потенциал на сетке равен потенциалу отрицательного полюса батареи накала (положим—2 вольт). Если цепь сетки присо- едмнвть к плюсу батареи накала, то легко понять, что потенциал на сетке будет равен потенциалу этой же точк/. Разность же потенциалов между сеткой н нитью в обоих случаях определится потенциалами сетки и конца нити, присоединенной к минусу батареи. Последнее объясняется тем, что между анодом и отрицательным концом нити большая

Рис. и. Электроны большей частью попадают на отрицательный конец нити.

разность потенциалов, чем между анодом и положительным концом ее, вследствие этого эмиссионный ток п определяется, главным образом, этим потенциалом. Кроме того, электроны, циркулирующие в цепи анода, а следовательно, и в цепи сетки, возвращаясь к нити, проходят через провод цепи накала, присоединенный к отрицательному полюсу батареи (рис. 11), где направление их движения совпадает с направлением электронов, движущихся в большем количестве в цепи накала, поэтому отрица- тетьный конец нити сильнее накален. На рис. 12 изображена примерная картина распределения электронного тока между анодом и нитью микролампы *). Таким образом, если по схеме рис. 10 цепь сетки присоединяется к минусу цепи накала, то можно практически считать разность потенциалов между сеткой и нитью равной 0; если цепь сетки присоединить к плюсу накала, то разность потенциалов между сеткой и нитью практически станет равной 4 вольтам, при чем сетка будет иметь потенциал на 4 вольта положительнее, чем нить. Если теперь между отрицательным полюсом батареи накала и нытью включить некоторое сопротивление, а напряжение батареи увеличить настолько, чтобы

Та же картина справедлив v для других дама.

скомпенсировать ладоттив иотепцяаза на этом сопротивлении, ток накала оставить тем же, то разность потенциалов сетка— пить станет равной падению напряжения на этом сопротивлении. При чем сотка будет находиться под напряжением более отрицательным на величину падения напряжения на этом еопротивле ии, чем отрицательный конец пяти. Таким образом, если нам желательно за датьна сетку отрицательное напряжение — 2 нить же используемой лампы нормально накаляется прн 4 вольтах, то мы борем батарею накала в G вольт и вставляем в „отрицатечьный провод" цепи

Рис. 12. Распределение электронного тока между анодом и нитью .микролампы.

накала сопротивление 2 ома. Само собой понятно, что применение этого случая выгодно только тогда, когда рабочая анодная характеристика сдвинута вправо н когда ток накала нс велик. Этим условиям удовлетворяет, например, микропампа Треста Слабых Токов. Над первым саособом, этот способ имеет то преимущество, что он

требует реостат гораздо меньшего сопротивления. чем потенциометр прн первом способ/*. Недостаток же его тот, что батарейка, предназначенная в цепь сетки с весьма малым потреблением тока, здесь должна быть использована

в цепи накала, а потому она прп этом режиме расходуется несравненно быстрее.

III. Схема 3 го способа изображена па рис. 13. Здесь для задания сетке отрицательного потенциала используется батарея цепи анода, для чего в цепь анода так, как это показано на рисунке, включается переменное сопротивление.

Рнс. 13. Задание сетке отрицательного напряжения помощью сопротивления в анодной цепи.

На зажимах этого сопротивления анодная батарея задает рааиость потенциалов, при чем точка Ь этого сопротивления будет иметь более низкий потенциал, чем точка о, в зависимости от величины этого сопротивления. Если теперь присоединить к точке Ь цепь сетки, то на сетку относительно ннтн будет задан потенциал, равный падению напряжения на этом сопротивления. Потенциал на сетку можно точно подобрать во время приема, есла присоединить цепь сет-