Страница:Радиолюбитель 1925 г. №07-08.djvu/33

о № 7—8 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

177 О

Г. ДЕРСТРОФ. — Что каждый должен знать о радио. Ленинград 1025 г. Издательство „Академия". Перевод с немецкого II. П. Бызова под редакцией, проф. Фреймана. Стр. 121, цена 50 коп.

Издательство ..Академия* предприняло издание радиобиблиотеки в 15 книг под общей редакцией профессоров Фреймана и Чернышева.

Пока вышли в свет 2 первых книги: Кемпферт — „Первая книга радиолюбителя" и книга Дер строфа.

В свое время я отметил положительное качество брошюры Кемпфзрта.

Книгу Дерстрофа следует отнести также к категории весьма полезных для начинающего любителя книг. По отношению к Кемпферту она иредста- вляет как бы второй концевтр, излагая более подробно сущность радио и останавливаясь на катодных ламнах и приборах с ними.

Книга написана живо и интересно, перевод сделан хорошо.

Г. ГЮНТЕР. Книга схем радиолюбителя. Выпуск 1. Риднобиблиотека издательства „Академия-. Перевод с немецкого под редакцией В. А. Смирнова. Страниц 160. Цева 65.

К в вт а не учит тому, как изготовлять отдельные части радиоприемника. Она

дает 25 схем для сборки различных типов приемников и усилителей из готовых частей. Девять схем относятся г детекторным, остальные—к ламповым. Каждая схема сопровождается довольно подробным описанием и цифровыми данными.

Первые 90 страниц книги дают указания по устройству антенны в выбору отдельных приборов для приемного устройства.

В общем книга хорошая и очень полезная для самостоятельно работающего радиолюбителя. Недостатками являются-

1) малые размеры и некоторая не- ряшлпвость в нснолненив чертежеь. (напрпмер, чертеж 80 перевернут вверх ногами п т. п.):

2) совершенная невозможность ва отсутствием поясняющих чертежей понять стр. 22 и 2 >:

3) схема 19 требует более подробных пояснения и добавления о желательности сообщения дополнительного напряжения на сетку.

Перевод вообще хорош. Обращает аа себя ввыыаиае только фраза иа стр. 25: „если две однородных антенны вдут ио одной линии, то между ними должно быть по меньшой мере 2 метра, свободных или изолированчых“.

СJ// OrtQ.i*ri I ч,-

Пв всех прлсмпнков, описанных и пашем журпале, паибол'е простым и дяющпм хорошие результаты является приемник системы инженера Шапошпи- | опа по Л? 7 „РЛ" за 1924 г. Этот приемник имеет, однако, одип недостаток: он весьма громоздок и неудобен в обращении. Тов. Бяювас (Москва) предлагает

Усовершенстоование внешности приемника Шапошникова

Мы приводим здесь его описание и советуем нашим читателям проверять на опыте и сообщить пам результаты. Берется яшнк размерен, показанных на рис. 1. На верхпюю крышку ящика прпкрсоляют все части приемника. Катушка самоиндукции с вариометром прикрепляется к стоикам звон-

'эавар

SS-60 г.

250мм

Рис. I.

Ltiobuli проволокой, как показано па рве. 2 «Кверху. Стоики делаются для того, чтобы fjro*Av крышкой и катушкой оставалось не- humipoc расстояние для конденсатора п кнопок переключателя. Гнезда для телефона Ш Детектора делаются следующим образом: из латуни пырег.ываются 4 прямоугольника 15 мм. ширины и 25 мм. длины, иа них вырезываются щели а и б, как показано на рис. 2 «права. Одна половинка загибается под •Прямым углом и свертывается в трубочку. -Эти гнезда вставляются трубочкой в отверстия в крышке ящика, а оставшийся ква-

ченин к сети напряженном 120 вольт во вторичной цепи (но желанию) 3—5—8 вольт.

Мной были взяты два трансформатора твпа „Гном", первичные обмотки коих, соединив ыеаа собой последовательно, включил н гор. эл.-осв. сеть. Тогда во вторичной (понижающей обмотке) я имел 1 —2—4 вольта (примерно). Последнее толкнуло меня использовать так ваз. „нулевую точку", что также было проделано как с первой, так и второй обмоткой трансформаторов.

Для элементов выпрямителя я использовал банки из под варенья (вместимостью около 2 ф,),электродами из свинца наллгоминня,при

В моей практике ои питает мне 4 микролампы и справляется с двумя дампами типа „Ж“ и тремя—четырьмя тнна „Р5".

Об’яснение схемы:

1. Tpl., TplI — обычные трансформаторы (звонковые) типа „Гном*.

2. Э1, ЭИ — байки электролит, выпрямителей. (Средняя нластыпа — соиаец. Две боковых — аллюминнй}.

3. С — конденсаторы емкостью 1,5 — 2 микрофарад.

4. Др дроссели 4 — 6000 витков.

V V V

со cmj>. 172).

рисунке, а >стройство его cjciyioraee. Основными частями выпрямителя являются пара обычных апоапопых трансформаторов Tima „Гпом**, „Пзария", дающих при в ключом свинец был взят 1»т обычного телефонного кабеля, я лллюмпили — яз старой кастрюли.

Опачале я по применял дросселей, и поэтому премепамк, когда жидкость (электролит) нагреваллев, бивали неприятные шумы и перерывы п силе тока. Последнее обстоятельство Привело к тому, ЧТО в 40/<у-И раствор двууглекислой соды па 1 банку я приливал по столовой ложке метилового спПрта, что улучшало качество выпрнматоля.

Пояснять схему считаю в алию я им — Вес понятно ва самой схемы. Описываемый выпрямитель, при условии ухода за инм, экономом и практичен.

ГАЦЛИ

ДОСКА

Рис. 2.

дратвк прибивается к ней снизу. Вместо кнопок для переключателя употребляют копеечные латунные гвоздики с широкой шляпкой. Ползунок переключателя делается «з куска латуни. Размеры показаны ни оно. 2 внизу слева. 11а том же рнсупке показано, как устроены гайки, заменяющие клеммы антенны и земли.

V V V

Вопросы питания для любителя, об- »-.ведшегося ламповым приемником, являются чрезвычайно серьезными. Тов. ‘итошин (Москва) предлагает

ектролити чески и выпрямитель возможность обойтись без бати- Схема выпря ягеля показана на