Страница:Радиолюбитель 1925 г. №07-08.djvu/34

О 178

гп РАДИОЛЮБИТЕЛЬ -1<£

л. с.

Да. Фр., Екатериноглап.

И о про с № S6. — Годится ли звонков л проволока для антенн?

Ответ.— Нс годится, так как она стишком тонка н скоро порвется.

В о п р о с № 87.—.Можно ли присоедини -1. приемник, описал ими в № 7 „РЛ“, к ра-п- чпой аптеине и вместо детектора поставить катодную лампу?

О т пе т.— Приемник по Лр 7 „РЛ“ к рамке прпсоединятх. нельзя, так как он даст малый диапазон нам нения длины волны. Дело в том, что в этом приемнике настрой к.ч достигается из селенном самоиндукции н - мощью вариометра; после присоединения приемника к рамке изменении самоиндукции, производимые вариометром, очень не велики по сравнению с общей самоиндукцией приемника п рамки, вследствие чего и длина волны будет меняться в очень малых пределах Для настройки рамки необходим конденсатор переменной емкости, который можно « делать но описанию, помещенному в ,v I (9) ..РЛ“. Подробнее см. в статье „Как устроить прием ил рамку“ Л? 3 (11). „РЛ“, стр. G3.

С. Рагозину, Архангельск.

К о п р о с Мг 88. — Почему в Л* 3 ,,РЛ - 1925 Г. в статье „Как рассчитать емкость ко - KS

деисатора** формула С ~'пш£ приведена к ви-

KS

ду у 2 5й7/? -Пепонятио появление числа

12,66?

Ответ. — В формуле (1), приведенной на стр. 63, вкралась опечатка. Должно К S

быть С= -471(1. Число 12,56 и есть произведение 4 лг = 4 X 3,14 12,56.

Вопрос .V 89.—Какой приемник из ои - санных в „РД“ нужно построить, чтобы принимать московские станции в Архангельске I а кристаллический детектор?

Д. А. ФЛЕМИНГ.— Вселение в ра- лио. Радиобиблиотека издательства „Академия**. Перевод с английского под редакцией и.ш. В. А. Гурова. Леышг] а,т, 1925 г. Стр. 150, Цена 60 коп.

Кнвга представляет собой краткую историю беспроволочного телеграфа и • бзор его современного положения. Читатель найдет в ней все, начиная ст физических основ и кончая сверх регенерацией и пишущими аппаратами. Фамилия автора говорит за безусловную чочность и правильность изложения. Книгу вполне можпо рекомендовать радиолюбителю, с той только оговоркой, что краткость изложения и обилие затронутых тем сделают понимание некоторых отдельных мест затруднительным.

Например, очевидно непонятным останутся фвг. 23 и 31. Чертежи малы н сделаны несколько небрежно. Перевод родственен, имеется немало опеча- Редакцни следовало оговорить в чини значение А. С. Попова,имя даже не упоминается Фле- его историческом очерке.

Jfiio/c. Г< папина.

Отлет. — На кристаллический по < > •- шнтс. Сделайте и, немннк по „V 7 „Р.1" и > илнтоль «I». Л бона по описанию, иомсиь i нему п .V 5 „РЛ“ 1925 г.

Махозу, Боропнчн.

В о п р о с .V 90. — Можно ли пользоваться приемI ином, описание которого помешено ! -V» 7 „РЛ-* за 1924 г., на расстол г.и

5и0 кидохстроп?

О т и о т. — Можно, при хоропп-К (высокой) аптеине. Вашу антенну лучше etc. нть дпудлучевой, расстоинпс между проходами 1 метр. Ангонны, эскизы которых нм прислали, не равносильны.

Тарчевсному. Уфа.

Вопрос .V 91. — Можно ли принимать на ультра-аудиоп радиостанции им. Комннтс- риа и Сокольипки в г. Уфе?

Ответ. — Можпо (см. „Кто кого сли-

к.-ит**, ,.РЛ* № 5, 1925 г., с«р. ЮЗ).

Б. Яковлеву, Каменск.

Вопрос № 92. — Возмож п лн преем i гандин нм. Коминтерна в г. Каменске (870 клм. от Москвы) на регенеративный приемник, «'писанный в Л® 8 „РЛ“ за 1924 г.?

Ответ. — Прием вполне возможен, только с. высокоомным телефоном. Сопротивление имеющейся у вас Эриксоновской трубки 120—200 ом.

Радиозайцу № 24—78.

Вопрос Л» 93. —Могут ли служить ьмс- сто изоляторон ролики по 4—5 шт. на конце акт ипог.) луча?

Ответ. — Могут (см. „РЛ“ № 2 1 ‘• 2-4 г.).

Вопрос № 94. — Требуется ли грозоной и -реключатель для антенны, расположенной год несколькими другими антеннами?

О т в е т. — Обязательно.

Иванову, Москва.

Вопрос № 95. — Какой диагетр пропо- л чей надо взять для сотовых катушек в уль- трааудиоие, описанпом в .V? 4 (12) „Р.Р?

Ответ. — Диаметр провода без изоля- I пи — 0,35 мм. Годятся также другие, блнз- ) по размеры (0,25—0,5 мм.).

Вопрос № 96. —Нельзя ли для ультра - аудиоиа вместо трех катушек в 25, 50 к 75 витков сделать одну катушку в 75 витым: с сводами па 25-^м и 50-м витках?

Ответ. — Лучше унотребльть отдельные сменные катушки.

В. Ольшанскому, Глухов.

Вопрос 97. — .Моя: о ли к одной точ е

подвеса прикрепить дно ан сипы, угол меяс iv ними — 45° и но бу,ет ли мешать одна другой при приеме?

Отпет. — Каждая из этих антенн безусловно может работать самостоятель"о. Важно линь, чтобы не было СО ДНИ' ‘ИЛЯ МСЖ 'У лучами обеих антенн.

Л. Налентьеву, Харьков.

Вопрос >£ 98. — • Можно л и для микро- дампы употреблять батарею в сорок н и. вольт (анодное нал ряж ино),составдеиню :з атареек т карминного фонаря?

О т в о т, — Батарея, ссшанленнпя нз сухих элементов, пригодна для питанпн анодной цепи н усилительных схемах. Ко Можно с усиехом применять как для ыикро-лнми, так и для обычных усилительных . амп.

Что касается присланной вами схо ы, иод названием „дахокторвыЙ усилитель**', то она иедогтатьчно н« пятно изображена и нуждается в поясненьях.:

Вопрос 99.—В журнале Л& I (9)

зама на сгр. 12 формула, для пычис i -мияЧ^ .

туш .и самоиндукции с цифрой 253. Поч^ч при II МИНОНЙЯ ЛИ ГОННЫ И ту ИЛИ Другую СТО- . рону получается абсурдный результат и кдх узнать это число для других антенн?

Отпет. - Прицеленная формула полу* : мена ил формулы Том con а и входящая в и.© цифра 253 о« таете я для всех случаев. Фор. му.т может дать отрниателмк е решение

цинь в том случае, когда янтеина имЗД саМОИИДукциЮ боЛЫНу’Ю, ЧСМ Та, КОТОрЗЯ T|JC-

буотся для I роема данной водны.

Н. Тюрину-Бажанину, г. Шахты.

В о н р о с .V ЮО.—Как узнать ири покуп-j К'*,Исправна иди нотмнкродамГы?

О г п «• т. - Нуаспо дать нормальное напряжение— 3.6 вольт на нить накала. 1дмн дампа исправпя, то будет заметно свечение.

А Вайнтрауб, Киев.

Вопрос Л® 101. — Можно ли, делая сотовую катушку самоиндукции, отводить от каждого слоя намотки проводи переключателю и получить таким образом самоиндукцию, изме- . ннюшуюся скачками?

От нет. — Такие отподы можно дехояв для настройки контура изменением самоиндукции.

Вопрос .V- 102. —Получится ли плавное изменение самоиндукции, если, взяв 2 сотовых катушки, устроенных как и первом вопросе, укреиить их так, чтобы они ы<тди вращаться одна по отношению к другой?

Ответ. — Если конец первой катушки coc.uiнить с началом второй л обе сотовых катушки укрепить рядом так, чтобы они могли изменять свое положенно по отношению друг К другу, ТО получится р'Д ВП- рпометра, т.-е. плавно изменяющейся церемонной самоиндукции.

Подписчику № 7-1 87.

Вопрос .V* 103. — Каковы минимальные размеры рамки, чтобы хорошо слышать в Москве три московских станции па олив детектор, без дамп?

Ответ. — Прием на рамку при цомоща одного детектора возможен лишь по близости от передающей сзанции. Схема приема на рамку предполагает включение усилительных ламп. (Подробнее см. статью в № 3 (11) стр. 63).

Б. Павлову, Крымская Куб. окр.

Вопрос.^ 104. — Как определить длину волны принимаемой станции?

Ответ. — Для определения длины волны принимаемых сигналов существует особый ирнбор, пазынаемый волномером. Описание волномера будет дано в журнале в отделе „Расчеты л измерения дюбпеля".

Что касается вашего воир> са но поводу продаваемых 80-вольтовых „анодных и катодных батарей**, то здесь, поводимому, имеется какое- ю недоразумение.

Л. Сухову, Самара.

Вопрос № Юб. — Какой высоты нуж ы мачты п рп высоте дома 10 метрон, какой длины и сколько лучей требуется дли антенны для приема московских станций на приешь к с одноламповым усилителем?

О т в е т. — Высота антенны должпа быть не менео 20 метров. Рекомендуется 2-лу- ченан длиной 90—50 метров.

Присланная вами проволока не i одходвт для обмотки телефонных магнитов.

А. Гладилину, Уоьадювск.

Вопрос .V' 106.— Изменится ли емко, гь переменного конденсатора, выбраиная ио таб- . пцо в Л? 3 „Радиолюбителя" за 1025 г., если вместо цепка толщиной в 2 мм. взять цинк толщиной в 0,5 мм?

О т в о т. — Емкость кондепсагора наш*- Интел в TOii случае, если изменится рассгоя- пы0 между пластинами. Толщина же пластин не влияет н.ч величину емкости.

Н. Титову, ст. Чаква, Заканк.ж. д.

В о и р о с .ё 1и7. —Можно лн уст ременную снизь и виде изрномотра в nf I «•, оивсанаом ч Л& 7 „РЛыза 1924 год,I

uiVc-MMVY че;ч1*жУ

.