Страница:Радиолюбитель 1925 г. №07-08.djvu/35

.mint.

тсс принимаемым и игам

.—Повлияет лп это ycrpo/i- l’Tpotv плстройки п СВ.*.'

О ■ п с г. — Благодаря ослаблению связи ■>. ян сниым Ft детекторным коптурлмп у 1*по меньше turn силы приема. Ли же об .'топто.1 i-ctbo уменьшает затухли г о атотьного контура и. следовательно, ^■тпчпвает ост(»оту настройки.

Л. Кунцову, Мото лев.

спрос .V Ю9. — Подойдет ли п качестве ,и форматера при приеме на ннэкоомный ыфоп катушка Румкорфа?

Ответ-—Не подойдет.

П Бабушнину. Кулеблки.

. п р и г Л- 1 К). — Влияет ли па прием пита (толщин о проволоки детектора?

'i t. Да, толщина пружнпки имеет I пт Обычно берется про молока толщи-

А. Медведь. Бупнпск.

riper .V 111. — Можно л» нрпсосдн- . ямпяый переменный конденсатор и см кристаллическом приемнике?

,, т. — Можно. Относительно антенны

Ггспору Панферову.

-iib ый кондеп,л тор 1мее. емкость

г/»(. . ь.оО см.

'в Ерофееву.

| ьая памп прополок» имеет дпа- ' 0,35 мм. Для обмотки катушки ее , ,ч , ■ емить. Нужно лишь соответствен-

г ц.»| I .'iTb МПС-Ю НИТКОЙ.

К Антонову. Балашов.

I , , n .V П2. — Каково нг.значеш е f,,у ночного 1:опдепсатора?

Отпет. Блокировочный копденсатор, i, П])0ключеипый в приемной схеме парал.тельио телефону, легко цропускает через себя вы- • пм!МЛ11.ПЫС ют'ктромтоки высокой частоты; при атом каждая группа колебаний заряжает его: . чряды эти стекают через телс- ф,,ц I, s;i, 1..1ЯЮТ КОЛ б.ЗТЬСЯ СГО МСМбрану

у: р СО 3нукосой частотой.

В Н. Друлнсу, Куй.

jUjij • .V ц;’,. — Будет ли работать ирт'мньк. ' юлапны'н но схеме журнала -V 7, п. и I ровыока для вариометра взята не 1.5 мм., а 0,4 мм. и весь приемник пропорционально уменьшен, приблизительно в четыре раза?

Ответ.— В статье журнала Л» 7 „РЛ‘ и тстся в виду диаметр проволоки вместе с лзоля:а!ей; если вместо 1,5 мм. вы возьмете 0,4 мм. то диаметр проволоки бу нт около 0,2 мы. Такую проволоку можпо применить для обмотки катушек, но она представ i сравнительно большое сопротивление, что п >низнт силу приема. Геком вдуем брать проволоки не тоньше 0,4 мм. Б статье указано, как наматывать тонкую провалом, не изменяя размеров кл ушек. Если же вы хотите уменьшить размеры преемника, то нужно подобрать соответственно величину самоиндукции, необходимой для принимаемой полны.

Б n п j> I .л? Ц4. — Зависит ди сила дей- стния детектора от с-го величины?

U т н с т. — Сила приема не зависит от величины кристалла. Существенное значимо имеют ЛИШЬ чувствительность ДСТСКТИруЮ- :иих точек и их число.

Б or рос Л? 115.—Какие лучше и но- .епь е конденсаторы, трубочные или плоски •, и почему?

пять

значении

т. — 11а качество приема могут инь величина емкости кон.ю i сатира алы, взятые на его изготовление. •. прида л пая конденсатору, ие имеет

А. Маклашину, Кострома.

Ьоцрос .V 116. -Как устрой ь антенну на деревьях и будет ли качание деревьев сказывал »дя па приеме?

|(т нет.— Литовцу на дереве можно >к|*е:;нть при помощи блока, перекинуть 4CJH-3 1ПЧО ОТ1ЯЖ1.1 с Грузом А.,;! ГОЮ, Чтобы

при раскь ООЮНИИ я» pa.i'ipmuc.i врж<

При РПСКН-ШПАНПН .ю она ОМКОСТЬ п Вт Сипы гукч »11'Сколы.м нлмонлтьоя, но 1фаК1Ичсеки пя I иди приема это по отразится.

Подписчику с фабрики им. Бабасеа.

Попри о .V J I 7. - .Можно ли Поставить ва крыше roil, вообрази у ш антенну о б — S Ир-'ПОДО в?

Ответ. — Такого рот литеппы нм ют большую емкое ь и прнчеилкитя ил перо-

.иощих радиостанциях. Дли приемной станции такое усложнение является совершенно излит ним.

И. Сергееву.

Вопрос .V 11S. Почему п статье ..Самодельный приемник с диапазоном ноли от 330 до 1600 метров- (,,РЛ“ -V 7) на схемах лотсктор изображал м жду телефоном и переключателем, а не между антенной и лолефо- |ым, как я видел на всех других схемах?

О т п с т. — Для работы приемника не имеет никакого значения, в каком порядке соединены между е. бой телефон и детектор, и п каждой схеме можно измоппть сх взаимное расположение.

1> о п р о с Лг 11 У.— Можно ли при иос ройке конденсаторов заменить парафинированную бумагу чертежной калькой и падо ли се парафинировать?

Ответ. — Применить кальку можно л не пропитывая се нарафнпом.

Ф. Онрасинскому, Баку.

Антенна по указанной вами схеме и размерам должна работать вполне успешно. Достаточно одпого луча.

Нозпышсиности оказывают некоторое атия- нис на распространенно волн, однако, не могут помешать вам прилить работу радиостанции.

Ю. Я , Москва.

Б о и р о с Ле 1 20.—Какой проволокой лучше натянуть рамоч ую аптенну — изолированной или неизолированной, п какого диаметра нужно взять ту иди иную проволоку?

О тест, — Для рамок обычно применяется изолированная лр к лока. Можно взять обыклов иную звонковую.

В. Якозсному, с. Германовка.

Вопрос Л? 121. — Как наилучшим образом устроить аптепну на одной мачте?

О т и е т. — Можпо устроить антенну так называемого зонтичного типа: от вершины мачты и разные стороны спускают наклонно

ncfiHMi ко яучо!: щ.чпр. четыре), ПЗи.Ти;)ОЯТ1* m.i.x с обоих коиион. Ичперху лучи соединяются между собой л от одного из них берется инод к1И нрне. иг; I.

Н. Тюшооу. ст. Чяк*»,

Присланный из-.и чертеж изображает схеме приемника с трансформаторной слизью. Такое устройство вполне рационально и должно ушмнчпть остроту иастройкв.

А Н. I . П’иколасв.

Более топкая, чем указанная и статье, про олока уложится на том же протяжения п большом числе вит кон. Для того, чтобы получить то же число витков, их нужно укладывать по вплотную дру. к другу.

С. Сурину, Иопо-Гпрееоо.

Б опрос Л? 122 — If.мест ли значение замена круглой (рис. I) вращающейся частя вариометра квадратной (рис. И) и можно ли к квадрате иомос пть круг (рис. III/?

Ответ.— Вести намотку гариометра по квадр.ту вполне возможно. Вариометр служит л я плавного изменспсгл самоиндукции п для наилучшего его действия важно

/ // &

лишь, чтобы обо обмотки были возможно ближ - одна к другой; этим достигается н ибольшео взаимн о влип-ие магнитных полей обеих частой вариометра. Поэтому вариометр по рис. III делать нельзя.

У-стану, Ташкент.

По нашей схеме можно з землять антенну, но обычно применяемый рубильник действует проще и быстрее.

В. Волкову. Ленинград.

Приложенные нами образцы можно успешно использовать в качестве материала для конденсаторных прокладок.

ВОПРОСЫ О КРИСТАДИНЕ

Тишенинову, Пнаноно-Иознесенск.

В о п р о с А? 123.— Почему н Л? 8 „Радиолюбителя" н статье,,Самодельный кристадин" поставлена дроссельная катушка, а не како - цибуль другое сопротивление (графитовое и т. Д-)?

Ответ. — Дроссельная катушка (катушка с большим к 'оффнцнентом сямонкдукцпи), нредсгаслия очень большое сопротивление для приемных токов высокой частоты, преграждает нм путь через батарею. Если бы катушку заменить омическим сопротивлением, то возможно, что колебания и возникли бы в контуре !.(' но очень небольшой амплитуде (си ю).

Б о и р о с &• 124. Какое получается увеличение (.дышиmoot и при применении кра- смодна в качестве усилители?

Ответ. — от трех тч десяти раз.

Бол рос А? I 25. - К акр о станции м жн- принять на кристадин;

Ответ. — Московские станции можпо принимать на расстоянии 1000—1500 километров; заграничные (англнйскио) принцип- лись в Лепиягрлд и Пижнем-Новгороде на антенну большой емкости.

Кружку ; адиолюбителей художественного техникума, г. Тула.

Вопрос Ai-120. — Можно ли еоедиш!ть последовательно диа кристадин пых усилителя и оелн .можно, то как?

О т и о т, — Если у вас хорошей кристадин, то возможную’ схему включения доух кристадинов см. рис. на след, странице.

Б о и р о с Д? 127. — Можно ли получить небольшой I ромкогопоритоль. если соединить иоследояательво два крнстадшшых у силиколя (р:и столице JS0 Перст)?

Ответ. — Бои.можни а небольшой цем- наго, если у вас хороший кристадин и х <- репы отры'уавриианная трубке.