Страница:Радиолюбитель 1925 г. №07-08.djvu/36

Д. П. Юнцсву, Сели М.1ди-Сг;у1>лт1Л10.

Вопрос Л: 128.—Л1ожпо ли и pH помощи рпстадила принимать станцию им. Компптор- а на раостояппп 250 порет от Москвы на ан- ряиу комнатного типа?

W

К вопросу № 126.

Ответ. — Можно, но антенну желательно иметь большой емкости ( крыша, если дом деревянный, или длинная аитеппа в GJ— Hit» метров).

[5 о и ро с №129.—Можполнполучить громким прием (иа громкоговоритель) на аитенну высотой 20 .метров л длиною -10 метров. « кристадином, расстояние от Москвы 250 верст?

О т в о т. — Прием иа i-ромкоговоритоль вряд ли получите; хороший прием иа телефон получите наверное.

О дальности действия см. вопрос Лё 125.

Б. И. Снобелеву, Л ниш рад.

Вопрос JS& 130.— Каков должен быть вольтаж батареи в крветадпве, если кристалл не цинкит, а галенит i искусственный свинцовый блеск)?

Ответ. — Для галенита необходимо 6— 8 вольт. Галенит даст колебания небольшой амплитуды, по >тому для усилителя мало

брить ДЛИ данной Лилии н<> формуле

В.2к /

/ <* Tqq 1 J,C ирг. чем I. и С связаны

7.

соотношением: = 120, 5; /. и (' здесь

выражены и сайты метрах. Катушку ,ыя приемника можно взять такой же самоии- лукцни или песколькобольш й. Схему включения см. рис.

В. Стамескииу и Н. Лоренцу, .Москва.

II о н р о с >л 133.—Можно ли принимать в Москве на громкоговоритель с кристадином?

Ответ.- .Можно с хорошо отрегулированным телефоном в 120—150 ом но’схеме 1 (..РЛ“ .V. У, стр. 120, за 1924 г).

Анохину.

Вопрос Л* 137.—Можно ли сделать криста - днновый усилитель для приемника Электротреста тина ДДВ5?

Ответ. — Можно, если вместо детектора включить кристадин через конденсатор в и,5 — 2 микрофарады: телефон оставить на месте (см. схемы 4 и 2 „Г.1- Л? 8, в статье „Что такое кристадин“).

В о п р о с Ла 13S. — Велика ли разница ме-

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

1925 г.

жду приемом на освоппельную сеты» из а#, тонну?

Ответ. -Обычно на антепну прием дупкь

Начинкину В. А., ст. Стрпепка.

Ион рос № 139.--Можно лп к работаю тому кристадину присоединить трехламяъвий мнлнтоль п какая схема включения?

Ответ. - Кристадин следует включать но ппаюарнведсиноЙ схеме. Число витков кп. тушки самоиндукции приемника /., и сиязв !л должно быть в отношении 1:5, т.-е. /., имеет и нить раз больше витков, чем 1<2, '•

стоты, одну лампу детекторную н одиу ступень на низкой частоте.

Л. Павлову, Москва.

В о п р о с № 140.—Можно ли в кристадине сделать катушку сопротивления (дроссель) из ПО метро» медной проволоки днамегром 0,5 мм.

О т и о т. — Можно. Ь

пригоден.

В оп р о с ЛИ 31.-'Можно ли=ия кристадина пользоваться Гаторе й не сухих, а мокрых элементов и, если можно, то нс ухудши гея ли прием?

Ответ. — Мижно. Тип элем птов роли ке играет, осла его напряжение во время работы постоянно.

Иванову, гор. Раненбург.

Вопрос. ЛЬ 132.—Можно ли употребить проволоку в U,18 мы. диаметром для дросселя, сделавного по размерам, указанным в „Р.Т“ Л? 8?

Ответ. — Можно взять 200 метрик проволоки сопротивлением 139оы(60—ТО грамм с если дроссель делать без железа (как у Лосева/. прядется взять 1500 метров, сопротивление около 950 ом; тогда графитовое сопротивление включать н • надо.

Соловьеву. Крагиодар.

В о н р о с ЛЬ 133.—Можно ли рассчитывать на прием Коминтерна на кристадин в Краснодаре?

Ответ. — При тщательном выполнении всех деталей и хорошей антенне — прием возмож н.

Вопрос!^ 134.—В векоторых кристадик- ныхсхемах употребляется низкоэмный(250ом) телефон; лучше ли он для данных схем, чем высокоомный?

О т в е т. — Тел фон для кристадина должен иметь не более 1000 ом.

Меиеричкику, Курск.

Вопрос 135.—Можно ли в гетеродине

Оовевх (схема „Ти'Гбп" ЛЬ 24 аа 1921 год) вариометр У., заменить двумя сотовыми катушками и какой самоиндукции брать последние?

Ответ. — Сотовые ка* ушки для колебательного контура Кристина нужно ви-

Ответств. редактор X. Я ДИАМЕНТ.

Редакция.

Ыосгублнт л, 23708. Крцсио Праги, тин.

А. П., Москва, Филипову, Тула.

Вопрос № 20. — Обязательна ли установка грозового переключателя или можно но время грозы просто выключить приемник и соединить антенну с землей?

Ответ. — Согласно § 9 инструкции

ПКП и Т от 18/ IX —1924 г. установка грозовою переключателя обязательна; при noil 'льзопании приемником антенна должна быть непременно заземлена.

Сучкову, Москва, Смирнозу, Орел.

Вопрос Л? 21. — М гут ли подростки до 18 лет получить самостоятельно разрешение ва приемник?

Ответ. — По р з’яснеишо Юридич. Бюро ПКП u Т несовершеннолетним от 14 до 18 лет могут выдаваться разрешения с согласия на установку их родителей или опекунов. Согласие должно выражаться в надписи последних на заявлении ыесивершенно- легнего, подаваемом на получение разрешении.

К. Н-. М о с к в а.

Вопрос Jw 22. — Скоро ли будет отменено обязательное пломбирование приемников?

Отис т.—В настоящее вр *мя в Московс:. Округе Связи пломбирование любительских приемников не производится.

„Кружну радиолюбителей", М о с к и а.

Вопрос № 23.—Можно ли принимать информации Роста, передаваемые через радиостаицшо Коминтерна на громкоговоритель в аудитории, где слушают 25 человек?

Ответ.— Па основании § 9 постдно- влепил СНК СССР распространение информаций прессы з шрещеио, а вод ому принимать Росту в аудитории нельзя.

Г. М. Резникову, Проект ров.

За получен е г р.зрители издо обратиться в местный Округ Связи. Ес:и ы спь.от» н ходит я в попрания юй полосе, необходимо выполнить те условия, которы t]»o6vit Округ Связи (мести.). Разрешения в цогра нмчных местностях выдаются с разрешения 11 КП н Т но предоставлении Округа Связи и Московского, а местного.

В отношении поручителей посопев ничего нельзя.

Г. I

Издательство МГСПС Шевцов.

А. В ВИНОГРАДОВ И. X КЕВЯЖСНИИ и А

I слои. и.м. Богуславского (3-я „ Моги>».1Яграф“)- Москва, М. 1рузянская ул., Uхоти, пер., А. 7,5.

ЯНН