Страница:Радиолюбитель 1925 г. №07-08.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1925

2 —4 ватта, вдруг даст связь на тысяч» километров. Но эта связь, внезапно появляясь, длится песколько часов, п нпогдя в несколько мпнут, к также вне запно исчезает. То же следует сказать л о прпмеиоппп более эй 1ЧИТ0ЛЬВЫк мощностей по коротких волнах. Чрезвычайно большая сила приема в течение иочпых часов быстро слабеет с появлением первых лучей еолпца н иногда попсе пропадает с iастуолонвем дня.

Однако, применение волн короче со- рока метров часто дает возможность поддерживать связь па большие расстояния п в дневное время.

Итак, мы вплны, что применение коротких волн сулило бы нам огромпой- шпе перспективы, если бы элемент случайности. вернее, элемент пока от нас независимый, не разрушал налаженной было связи в нужный момент. Поэтому короткие волны пока еше не могут обеспечить болео нлп менее п «дежного п увсрепного радиообмена и говорить о предстоящей в ближайшее время за- v .'не исщцих уст..н>вок. работающих дтвппыми волнами, которые нам дают вполпо уверенную и надежную связ*, установками малой мощности, работаго- щвмп короткими волпамп, во всяком случае преждевременно.

Все же перспективы перекрытия огромных расстояний малыми мощиост - - (I чрезвычайно заманчивы и привлекают в.оебщее випмание. В Европе н Америке огромное количество радио- c.чецпз л истов п еще большее количество р •дволюбнтоявй принимает участие в исследовании этого вопроса, так как раз- р шение его сов лршенво невозможно без длительного п обязательно массового изучения передачи короткими волнзмп. Теперь этой пргбл -ме п у нас в СССР также стали уделять большое внимание, гбо удовлетворвтедьное ее решение к корне изменяет условия радиосвязи на громадной территории нашего Союга.

Г» частности, автором настоящей статьи • ' л л поставлен на рэдиостанции имени Попова в Сокольниках ряд опытов по применению коротких волн для перекрытия значительных расстояний. С этой п-лью было собрано несколько опытных бордторо ых установок малой мощности. П итоге б л выполнен специальный п'редатчну коротких волн мощпо- тыо в 500 ватт. В этом передатчике к кач- отве источника энергии был применен 100?-периодный альтернатор. На- ■ ряжение тока, даваемого альтернаторам, повышалось до 4500 вольт особым трап- форматором. Вторичная обмотка того трансформатора питает анодную цепь одной 500-ваттной лампы,служащей нератором незатухающих колебаний. Генератор дает возможность довести илу тока в антепне, соединенной с промежуточным контуром передатчика, до 4.2 ампе, а, но обычно во время передачи сила тока в антенне была от Я до 3,6 ампера. В результате передатчик излучает возникающие в одполучевой нтечне незатухающие колебания с то пальной модуляцией, т. е. прием такой п .-редачи возможен и на обычный детектор.

Первая серия опытов была проведена на волне 8G метров и дала, как и следовало ожидать, весьма значительные дальности действия.

Первая передача была произведена 26 марта в 24 часа ио московскому времени. Текст переданной на английском языке циркулярной радиограммы в переводе гласил: „В ем, всем, всем. Из СОК (позывные Сокольнической радиостанция). Как вы меня слышите? Моя з >лна 86 метров. Какова сила моих си- мощность 500 ватт. Прошу ^ию (сообщение о приеме радиограммы) по адресу: СССР,

Москва, Сокольники. Радностапцпя—телеграммой пли письмом*4. Такая депеша лапалась минут 1о—20, почт каждую ночь в 10 плп 12 часов. Эти опыты про-

д жались в точение двух недоль п в теЧеппе всего этого времени тон. Журавлев. передававший эти деиоши, п вместе с ним радиотехник т. Орлов, собравший п редатчик н наблюдавший о» его работ Я, не жалели своего ночного отдыха для этой работы.

Вскоре начали получаться сведения О хорошей слышимости пз-за границы. Первым прпшло сообщение от гражл, Малппгера из Лувена (Бельгия). Гражл. Малпнгср писал, что 26-го марта, т. •*. и первый же день пашей работы в 20 ч. •° МНИ. по гринвичскому нременн (международное время, на 2 часа отстает "T московского времени), прнпял нашу передачу на двухламповый приемник, оценивая нашу слышимость п 226 (по 9 - балльной системе). Лампы в приемника применялись — одна в регенеративной схеме, а другая в качество усилителя низкой часто ы. Далее оп указывает, что тон передачи был хороший, явления затухания не получалось п, наконец, отмочает большое постоянство волны, иелегко осуществимое на коротких волнах. Прием вился на антенну высотой 10 метров.

Затем стали поступать сообщения о слышимости почти всех наших передач на преемники разных схем,с одной или двумя лампами, на небольшие антенны 4—10 метров, ипогда даже комнатные. Нас слушали в нескольких местах Англин, Франции, Голландии, Ирландии л в Нижном-Новгороде в России. Все слушатели указывают на те же хорошие качества передачи, отсутствие затухания, чистый тон, постоянство волны и легкую читаемость сигналов. Слышимость оценивалась в 5,6,7 баллов по 9-балльной системе. В Нпжнем-Новгороде слышимость на 4-ламповыЙ гриомник оценивалась в 7?9, т. е, был возможен прием без антенны и землп. Приводим два наиболее характерных письма: Передача 8-го апреля была принята в 22 часа гринвичского времени голландским радиолюбителем гражд. Вв- рмнг в Роттердаме, который на 1 детекторную лампу хорошо слышал „СОК." на волне 86 метров. В примечании гр. Вяринг отмечает: „Ваши сигналы читаемы полностью" п предлагает установить регулярную связь по радио, так как он имеет опытный передатчик мощностью 200 патт, при помощи которого поддерживает связь далее с Порто-Рико (Средняя Америка). Наконец, была получена квитанция от ирландского радиолюбителя Мегау из города Бельфа- ста. Он принимал радиограммы Соколь- никоп иа одиоламиовый прнемипк 9 апреля в 20 час. 45 минут гринвичского времени. Слышимость сигнала — 2VG —7.

' ледует укаэат-, что последний случай является рекордным: при наименьших приемных средствах (одноламповый приемник) и наибольшем расстоянии (2750кп- лометров) была получена в паллучшая слышимость.

Из всех полученных сообщений можно сделать следующие выводы: „Сокольники" регулярно были слышны почти во все дни провзводывшохся передач (несколько дней за время опытов было пропущено и передачи не производились). Все принимавшие станция сосредоточены на относительно небольшой площадке, что можно принять за „намек*4 несколько направленного действия. Однако, надо сказать, что вообще вероятность приема пмепно в этом районе все же наибольшая, так как именно 8дось любительские приемные станции расположены пан бол о о густо.

Далее, несмотря на большое количество передающих радиостанций, работающих на той жи полна в SO м ярок и на волнах смежных с нею, посиотря па то, что .Сокольники*4 не предупреждали о своей работе, радиограммы все же постоянно улавлпвадись. Это обстоятельство, несомненно, приходится приписать высокому и очепь чистому току модуляции незатухающих колебаний вашего передатчика.

Дальнейшая работа будет вестись в направлении исследования передача еще более короткими полпамн. Во второй серпп опытов мы будем работать на волне около 40 метров передатчиком мощностью в 1 киловатт и гласным вопросом, для выяснения которого ставится эта серия опытов, явится изучение дне той передача короткими волнами.

В заключение остается только пожалеть, что пока во всех наших опытах с короткими волнами мы вынуждены были обращаться исключительно к услугам ипостранных радиолюбителей, ибо советские радиолюбители в этой области радиотехники пока еще совершенно отсутствуют. Но если учесть молодость нашего радиолюбительского движения по сравнению с западным и то огромные успехи, которых достигли как все движение в целом, так н отдельные радиолюбители в этот чрезвычайно короткий срок, то можно надеяться, что в ближайшем будущем мы получим широкие кадры своих советских наблюдателей.

Но для этого необходимо, чтобы наши 1 адполюбитель' кие организации теперь ■лее занялись этим вопросом. Необходимо, *тобы радиожурналы дали достаточно полное и подробное описание радиоприемников для коротких волн, а наши I аднолюбителп возможно скорее приступили к их изготовлению и работе с ними. Тогда мы получим круг наблюдателей, которые примут участие в наших опытах' и помогут нам в этой нашей работе еще более, чем помогают в области работы с длинными вол вами, ибо применение коротких волн, будучи более повой областью радиотехники, является п гораздо менее взученвой. И здесь массив о участие радиолюбителей принесет еще большую пользу.

Срач - радиолюбитель

у. ■;

— Ничего не могу разобрать.' Опять Коминтерн телеграфом работает..