Страница:Радиолюбитель 1925 г. №07-08.djvu/7

Q № 7 8 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

149 О

1/*

1ак американские радиолюбители слушают европейские концерты

Г. Гинкпн

В Америк? подавно былп собрапы анкеты от косколькпх тысяч любителей,

принимавших в 1921 г. европейские {главный образом английскпо) радиовещательные станция. Чреавычайзо пвте- респыс сведевпя, сообщенные любителями, слышавшими концерты па расстояниях нескольких тысяч километров ,проводим в таблицах и L од ап кристалл впкто дышал, О числе же ламп 2ся приемниках даетпред- дуюшпя диаграмма (Л? 1).

{по мешшо 3001 диаграммах. 11г концертов ие ус,

г? ПрНМСНЯВШИХГ

ставлен

еле

Рис. г Диаграмма количества ламп, употреблявшихся в приемниках.

Излюбленным типом, как ми видим, -является пятиламповый приемник, затем следует 3-ламповый. 4° 0 умудрялись производить прием только на 1-ламповый приемник.

Переходя к применяемым антеннам, мы заметим, что напболее ходовой Л2Х

<

1J г6 Но У.6 30 .>5

i-vco vkvcV Ki*- ,

Рис. 2 Диаграмма высоты антенн

является антенна длиною 30 —40 метров и высотой 10 метров. Ясно, что болое высокие антенны встречаются в городах. где под землей, на земло и в зданиях помещается так много влостных мешающих источников.

Переходя к типам приемников, замечаем, что самодельных приемников *) было больше, чем купленных в магазинах, несмотря на то, что в американских риднома! азпнах легко можно выбрать ьрнемнпк с каков угодно сложной схемой. Приводимая ниже таблица дает продета влей пс о схемах, по которым собирались приемпикп домашнего потребления. (Диаграмма JNS 3).

Схема самодельных приемников

Сверх-гетеродиппых . . . 16° 0

ИейТрОДИПНЫХ 14° о

Радиочастотных (успл.) . . 5%

Рефлексных 15° о

Регеператпвных . . . . . б и110

Иптереспо отмстить такя:о, что только 76° о радиолюбителей, принимавших концерты за тысячи километров, имели ая- тепяы. Остальные 24% пользовались рамками.

Диаграмма JSA 4 показывает, какими источниками тока питались ламповые Приемники.

Цифры диаграммы говорят ?а то, что при прием* дальпях станций „микролампами- пользуются весьма редко. Процент првемппкоо, которые при мькро-

10U%

Последняя цифра таблицы (50% регенеративных приемников) говорит за то, что результатов от регенераторов можно добиться чрезвычайно хороших; кроме того, эта цифра является косвенным указанием также я на то, что и в Америко „в эфире" не все спокойно. Об этом ярко свидетельствуют цифры приводимой пыже диаграммы Л? 4 мешающею дей- гтвия, которые говорят, что 98,5% слушателей европейских концертов испытывали приятность непрошенных „концертов" и только 1 ,/о°,о (живущие, видимо, в глубоких лесах) могли принимать беспрепятственно. В каждой анкете был указан только один наиболее ме-

Гис. з- Соотношение количества купленных и самодельных прп- емннков.

тающий источник; из этих псточнпков и составлена таблнца.

Источники мешающего действия

Излучающие приемники 50%

Работа телографыых (искровых)

станций 1%,

Атмосферные разряды 14° о

Ослабляющее влияние местных

условий 5,5° о

Радиотелефонные и опытные станции 5° о

Моторы и всякие электрические

установки 5%

Отсутствие мешающих действий . 2.5° о

100%

•) Надо помнить, что в Америке самодельным приемник м считается собранный из частей фабричного изготовления.

Рис. 4. Диаграмма типов антенн.

лампах приходится обслуживать аккумуляторами (8—Ю ламп), конечно, невелик.

Интересно также, что 18° 0 из давших введения радиолюбителей производили прием исключительно на громкоговорв- телн, 29° опрпменялв и громкоговоритель а наушники н 5Ь% принимали только на головные телефоны.

Приводим в заключение одну цифру, несколько раз'ясняющую, почему средний американский радиолюбитель так легко принимает концерты нз других городов, на расстояниях значительно превышающих расстояние между Ленинградской радиовещательной станцией н московскими любителями. Средняя стоимость (разложенная на все миллионы американских приемников) аморикан-

'}(аксиь - ccKKf/ucrfcS Сскос - е с/эс ссе &cttn.

Ms?'

Jl не&ссси «.

^ctscod- сиехух<(АСЯр

Ьо

Рпс. 5. Диаграмма питания при- е.мныков.

ской приемной радиостанции — около 120 рублей, при чем цены отдельных частей в готовых аппаратов в Америке значительно ииже, чем у нас (исключением являются, кажется, одни только ка- тодиыо лампы). Средняя мощность американской радиовещательной станции —

1 киловатта (Ленинградской — J киловатт),