Страница:Радиолюбитель 1925 г. №09.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Р РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

189 О

Вожди радиотехники

Проф. N. А. Бонч-Бруевич

М. А. Бонч-Бруевич родился в Кпово ь ISS8 году, окончил средпое образование в 1906 г. Поступив затем в Ип- жонвриое Училище в Лоннграде, он уже тогда обратил на себя внимание та- моганого преподавателя физики, пргф. В. К. Лебедипского. выдающимися способностями к физическому эксперименту и своим стремлением подробно вникать вход физических процессов.В 1914 г.М.Л. окончил Высшую военную Электротехническую Школу со званием инженер ► электрика, после пего был назначен помощником начальника Тверской приемной радиостанции В. М. Лещинского. 11а этой радиостанции, довольно хорошо оборудованной, но, конечно, ив приспособленной для исследований, М. А., при исключительно внимательном отношении Лещинского, выкроил себе каморку для экспериментального изучения дейг ствий катодных релэ. Работа нсудежпмо стала углубляться. несмотря на стесневне в помещении: свободные углы адания были заняты стеклодувной и насосной мастерскими . Идеи исследователя стали принимать технически выполнимые формы. К этому временп М. А. был уже удостоен премии Русск. Физ.-Хим.

Об-ва за экспериментальное исследование искрового .разряда для случая электродов искры разной кривизны.

Главнейшими результатами работы М. А. на Тверской Радиостанции были: разработка первого типа „газовой" катодной лампочки, особого усовершенствованного радиоприемника, выпущенного в количестве 100 штук (когда лабораторий ка была уже «тачительио расширена в 1917 г. до размеров небольшой мастерской, за счет сокращения казарменных помещений), несколько похожего по идее на современный сверх регенеративный приемник. В 1917 г. М. А. был назначен заведующим отделом токов высокой частоты Центральной Научно-Технической Лаборатории в Ленинграде, каковой отдел и был им очень обдуманно и удачно оборудован. И здесь М. А., всегда богатый идеями, успел, несмотря на ki роткое время, выполнить некоторые исследования: действие детекторов и схем ламповых приемников, служащих к ослаблению помех от атмосферных зарядов.

В 1918 году М. А. был приглашен Наркоыпочтелеы Подбельским для организации вместе с Лещинским Нижегородской Радиолаборатории Нарком- почтеля, ядром которой послужила упомянутая выше лаборатория Тверской Радиостанции.

В должности технического руководителя этой радиолабораторпей М. А. состоит до настоящего времени. В 1922 г. за особые технические заслуги радио- лаборатории присужден постановлением ВЦНК ордеп Трудового Красного Знамени, при чем ВЦИК особо отмочепы заслуги М. А. Бонч-Бруевича и других двух главных деятелей Радиолаборато-

ПроФ. М. А. Бонч-Бруевич.

рии В. П. Вологдина и А. Ф. Шорина. В 1920 г. М. А. избран профессором Нижегородского университета по кафедре радиотехники.

В Нижегородской Радиолабораторнн М. А., первый в России, разработал и осуществил пустотную катодную лампу для радиоприема (беэ которой связь России с заграницей грозила быть прерванной); затем аналогичную лампу для радиопередачи мощностью в 1 киловатт, благодаря которой явилась возможность разрешить задачу беспроволочного телефонирования на дальние расстояния. В 1920 году М. А. закончил разработку мощного радиотелефона, который был установлен на Ходынской радиостанции и при испытании был слышим в Ташкенте, Чите и Иркутске. В 1922 году М. А. иостроил такой же передатчик

мощпостью 12 киловатт, ныне установленный в Москве и находящийся в эк •- илоатацпп. Эти работы были признаны выдающимися VIII всероссийским электротехническим с‘сэдом, который постановил опубликовать для широкого распространения работы М. А.

В 1922 году М. А. разработал несколько типов отравительных пустотных ламп о танталовыми и молибденовыми анодами, переработал прежнюю одно- киловаттиую лампу, доведя ее мощность до 3-х киловатт, и переоборудовал Московскую радиотелефонную станцию на эти новые лампы, благодаря чему в настоящий момент эта станция является, как радиотелеграфная, самой мощ- пой в России, а как радиотелефонная — одпа из наиболее мощных в Европе.

В этом году, по постановлению* горсовета Н. Новгорода,* М. А. записан па красную доску.

В 1923 году М. А. разработал генераторные лампы до 30 киловатт, которые в шесть раз превосходят мощностью самые сильные германские лампы. Эти лампы были заказаны Радиолабо- раторпи Германией для установки их на мировой германской радиостанции в На- уэне.

Нижегородская Радиола- боратория за шесть лет своего существования значительно расширилась, окрепла, н по тем результатам, которые она дала, становится все более и более известной за границей—в^Европе и Америке. Громадная работаДпод- час сопряженная с величайшими трудностями, которую отдал М. А. этомуЗ учреждению, безгранично увлеченный высокими вопросами радиопередачи, послужила одним из главных устоев этой Радиолаборатории; в 1924 г. ей было дано почетнейшее наименование: „Радиолаборатория имени В. И. Ленина", и та сверхмощная лампа на 100 киловатт, над которою трудится в настоящее время М. А., названа: „Ленинскою*.

Б различное время с 1912 года М. А. опубликовал в журналах: „Журнал Русского Фнзико - Химического 0-ва“, „Вестнвк Военной Радиотелеграфии и Электротехники", „Телеграфия а Телефония беа проводов" и .Радиотехник", ряд своих работ (18 статей), из которых некоторые были реферированы и в заграничной литературе.

В. Л.