Страница:Радиолюбитель 1925 г. №09.djvu/14

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1925 ^

Радиотелефонный любительский передатчик

Н. И. Оганов

В работе почт каждого радиолюбительского кружка можно отметить три ступени: первая — это поиски точек на кристалле, период сильного желания принять хотя бы ближайшую радиостанцию (телефонную или телеграфную); вторая ступень—это период овладепвя постройкой и управлением детекторного приемника, поедания лампового, а также стремления к установке громкоговорителя н попыток к слушанию заграничных радиоконцертов; третья ступень — стремление кружка к расширению своей мал нь- кой радиостанции, вследствие чего возникает потребность заговорить самим и иметь своих корреспондентов.

Мы в пашем журнале старались помочь радвокружкам пройти первые две ступени; в настоящее время, естественно, нам необходимо помочь радиолюбителям перейти на третью.

В виде первого шага в этом направлении, мы даем кружкам описание маломощного трехваттного радвотелефоп- ного передатчика, построенного по простейшей схеме в лаборатории журнала „Радиолюбитель".

Ламповый генератор

Радиотелефонный передатчик состоит из двух главных частей; первая — возбудитель электрических колебаний в антенне

генератор и вторая — приспособление для передачи речи— модулятор. В виду того, что ламповый генератор подробно описан в статье Н. Исаева—.Шаг за шагом44 („Радиолюбитель4" 7, 1924 г., стр. 104), мы не будем останавливаться на источниках незатухающих колебаний, а перейдем непосредственно к модуляции.

Обратимся к рисунку 1, где изображена схема, при которой катодная лампа может возбуждать электрические колебания в антенне.

Что мы можем заметить при настройке передатчика по схеме, изображенной на рис. 1?

Во-первых, сила тока в антенне, которую покажет включенный в заземление тепловой амперметр А, будет максимальной лишь при удачно подобранной связи сеть и и анода. Отношение величин самоиндукций Lj к (рис. 1) весьма различно при разных условиях. Это зависит, главным образом, от сопротивления ламп (т.-е. от того, сколько будет параллельно включенных ламп), от па- пряжения на аноде и т. д.

Если же мы это отношение каким- либо образом нарушим, то заметим, что амперметр А покажет меньше, или стрелка его упадет даже до нуля. И вот ва таком свойстве катодной лампы—наменять внтенснвпость созданных ею колебаний — основан принцип мо- луляцнв, примененный в пашем передатчике. Но этот способ модуляции не паплучшнй. Существуют более удобпые и болсо иадожпыо способы модуляции, но все они требуют добавления таких элементов, как сп цналыюго для этой

Наверху; Лаборатория „ Радиол юб и тел я";

(справа налево) тт. Чечик, Подэрни, Гатовский, Глезермав, Оганов. Внизу: любительский радиотелефонный передатчик,

описываемый в статье.

сетки и что собою иредст.«в ~яст такой» микрофон?

Здесь нужно сказать, что микрофоп— .

это прибор, который нзмепяет свое со- * противление под влиянием звуковых волн. Изменепио это в обычном микрофоне происходит в пределах от 40 до- 200 ом.

Что же произойдет с келе- банпямп в открытом контуре,, если два или три витка катушки связи сотки замкнуть на микрофон М (рис. 2)? Мощность колебаний в этот момент уменьшится и амперметр покажет меньший ток. Если теперь начать говорить в микрофоп, сопротивление его возрастет и влияние микрофона на колебательный процесс уменьшится, а поэтому колебания в. атнепне снова увеличатся.

Амперметр в этот момент даст промежуточное показание между показаниями до включения микрофона и послевклю- чения его. Лучшая модуляция будет в- том случае, когда сила тока при включении микрофона к. зажимам а—6 упадет приблизительно- наполовину; это достигается тщательным подборам связи для микрофона. Н о недостаточно- одного спадания силы тока hi половину, так как и в этом случае при разговоре может произойти срыв колебаний, в поэтому следует настройку производить, действуя голосом на микрофон.

Схема передатчика

цели трансформатора,добавочной лампы, а вместе с последней н аккумулятора накала, поэтому мы описываем сейчас простейший способ модуляции, не требующий больших технических приспособлений.

Посмотрим теперь, каким же образом угольный микрофон нарушает связь

Рис. 1. Схема лампового генератора.

Предусматривая всевозможные источники постоянного тока для питанвя анодов ламп, как, например, динамо-машины с длинной воздушной илп кабельной проводкой, которая в различных случаях имеет различную емкость относительно земли, и так как емкость эта сильно влияет на колебательный контур, мы считаем более удобной схемой для нашего передатчика так нач. схему параллельного питания (рве. 3)„ которая немного отличается от схемы, показанной на рис. 1.

Разница эта, как водно из рисунк;», заключается в том, что высокое напряжение подводится к лампе непосредственно к аноду и нити, а не через колебательную цепь, как на рис. 1. Для того,, чтобы предотвратить короткое замыкание через катушку самоиндукции, ставится разделительный конденсатор С (рис 3); во-вторых, источник энергии (батарея, динамо-машина) защищается от токов высокой частоты включением дросселей высокой частоты Д, и Дг_ Данные элементов С, Дх а Д2 буду'г даны ниже. Остается упомянуть