Страница:Радиолюбитель 1925 г. №09.djvu/15

О № 9 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

193 О

чю для упрощения вахта схема с олто- трапсформпторпоЯ спялью ссткн. которая принцип вольно пв отличается от схемы пидуктппной орязп сетки; эта схема проще н она ноепт павваиве трехто- 4 е ч н о Я.

Мощность

Исходной точкой для определения мощности всякого лампового передатчика является сама лампа. В нашем передатчике использованы обыкновенные усилительные лампочки тппа Р б,

Рис. а. Схема телефонного передатчика с последовательным питанием

(модуляция на сетку).

их можно заменить в другими, как, па- ' пмер, „у44 (с вертикальным цилиндром), одесскими, французскими и другими, от! дь не ..микро", в которых недопустимо повышать эмиссионный ток увеличением накала. Каждая такая лампочка выдерживает до 5 латт па аноде, но такую вагрузку нм давать пе следует, так как это может быть достигнуто чрезмерным повышением вакала, отчего срок службы лампы сально сокращается. В описываемом передатчике работают 4 лампы типа Р 5. Напряжение на аноде 300 в. и напряжение накала 4,5 вольта. При устойчивых колебаниях анодный ток достигает до in—20 миллиампер;следевательно, мощность, потребляемая передатчиком, равна 300.20 мнллнампер=6 ватт.

Детали

Познакомившись достаточно с принципом действия лампового передатчика, перейдем теперь к подробному описанию частей его.

Аппаратная часть заключает в себе: катушку самоиндукции—L (рис. 3); панель с гнездами для четырех

ламп;

3) два дросселя—Д„ Дг (рис. 3);

4) тепловой амперметр—А;

5) угольный микрофон—М

6) постоянный конденсатор—С.

Рис. з. Та же схема с параллельным питанием.

Самоиндукция L. Бронзовый канатик = 3—4 мм., наматывается на пн- лпндр. устроевпый и ижесле дующих! об: азом. Из доски толщиной 10—15 мм. вырезываются два круга и соединяются шестью продольными перекладппамп длиною З.Ю ым. и шириною, примерно, в 20 мм. Вруокп надо врезать в диски, как показало на рис. 4, и закрепить клеем. Для удобства пзмоткп канатика делаем па паружиой стороне планок нарезы па расстоянии друг от друга в 10 мм.—это и будет шаг обмоткп. Концы канатика продеваются в рассверленные отверстпя боковых стенок. (Для удобства можно сделать клеммы). Число витков на таком цплиидре уложится 3;>. Не следует только забывать, что деревянный цилиндр должел быть сделан из сухого дерева и по изготовлении пропитан парафином. Желательно изготовление цалнндра из изоляционного материала.

Панель для ламп п клемм должиа быть обязательно из эбонита плп карболита. Размер доски п расположенно гнезд указаны па рпс. б.

.Дросселя, как указывалось выше, предотвращают продвижение токов высокой частоты в линию анодного напряжения и, следовательно, если они будут обладать значительной емкостью, то назначение пх не будет выполнено; поэтому дросселя наматываются по принципу корзинчатой катушки. Рпс. 6 изображает дроссель, намотанный на де- ревянные спицы диаметром 5 мм. Витки дросселя в числе 400 расположены

Рис. 4- Каркас катушки.

в плоскости кат шкп в один ряд. Диаметр провода 0,2 мм. (изоляция жела- тельва шелковая).

Амперметр антенный является наиболее необходимым измерительным прибором, но приобретение ого весьма затруднительно по той причине, что тепловые приборы со шкалой до одного ампера в электротехнике употребляются редко. На основании этого лабораторией ,,Радиолюбятеля“ был поставлен опыт по применению вместо амперметра электрической лампочки от карманного фонаря. Из опыта выяснилось, что лампочка имеет около 5 ом сопротивления и начинает светиться при прохождении через пее тока 150 миллиампер. С некоторым успехом можно заменить такой лампочкой тепловой амперметр. Во всяком случае желательно применение амперметра.

Микрофон. Требования, которые пред‘являются к микрофону, невелики, необходимо только, чтобы капсуль его был не порошковый, а шариковый или с крупно-зернистым порошком, так как через микрофон, работающий по нашей схеме (рис 3.), проходит ток высокой частоты, ив случае неправильно подобранной связи для микрофона, через пего пройдет большой ток, и порошок испортится. В подобном случае с шариковым микрофоном порча эта устраняется встряхиванием каиеуля.

Конденсатор С, п&знячение которого указывалось выше, должен иметь прочный диэлектрик, чтобы выдержать напряжение и 300 вольт. Емкость конденсатора около 10.000 сантиметров, его можно составить из покупных слюдяных конденсаторов по 1000 см. каждый.

Монтаж

Постоянство работы передатчика до некоторой стспепп зависит от хорошо лыполнепиого монтажа и поэтому, испробовал схему предварительно и убедившись в годпостн со всех деталей, следует приступить к тщательному монтажу. Все соединения проводов должны

400мн

О о

О О

О о

/ о о о

о° ^

©

°0° «2

OJ

So

о<

7 г

о о

б* о

Рис. 5.

Разметка

панели.

2d7

быть сосредоточены под панелью, как показано на рис. 7. Цифрами обозначены следующие детали:

1) ламповые гнезда, соединенные параллельно;

2) клеммы накала;

3) рубильник накала;

4) клеммы высокого напряжения;

5) тепловой амперметр до одного ампера;

6) клеммы антенна—земля;

7) клеммы микрофона, соединенные мягким шнуром с первым и третьим витком самоиндукции;

8) вывод сетки (мягким шнуром), соединенный с 1 витком самоиндукция:

9) вывод нити (мягким шнуром), соединенным с 10-м витком самоиндукции;

10) разделительный конденсатор:

11) анодная связь—32 витка самоиндукции;

12) соединение с землей через амперметр.

м.нтенна

Дальность действия всякого передатчика паходится в большой зависимости от высоты антенны. Если радпокружок.

180мм

' г

Рис. 6. Дроссель.

строющий передатчик, располагает некоторыми средствами, то ому следует поднять свою антенну на высоту 20-30 метров. Общая длина канатика ие должна превышать 40—50 метров, при чем форма антенны в этом случае большого значения не имеет, так как предполагается подвешивать ее на одвой мачте. Длина волны, которая получится при включении такой антенны к передатчику, будет около 300 метров. При ео-