Страница:Радиолюбитель 1925 г. №09.djvu/16

194

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1925 О

Как научиться самому паять

С. Герасимов

Каждый радиолюбитель всегда ны^ет дело со слесарной работой, а почти всякая слесарная работа самым тесным образом связала с лаяньем. Многие, конечно, знакомы с этим нехитрым искусством. Тем асе товарпщам-радво- любвтелям, которые ухитряются обходиться без паявья, всегда приходится сталкиваться сбольтимн затруднениями п неудобствами.

Человеку, который не умеет паять, паянье представляется очень сложным, кропотливым и затруднительным. В действительности же дело это очень легкое, простое и совсем не много понадобится для того, чтобы обогатить свою „радиолабораторию • таким важным усовершенствованием.

Прежде всего ыужво запастись паяльником из красной меди. Размеры п форма его могут быть любые, но следует заметить, что большой па- яльнвк трудно нагреть, а очень маленький скоро остывает. Наиболее подходящим паяльником для целей радиолюбителя я считаю паяльник длиною 4 сайт., шириною 12 сайт, и толщиною 1 сант. Конец его должен иметь форму клинка. Ручка должна быть длвною от 30 до 40 сант. Вообще, паяльником может быть всякий кусок краевой ые- д в, укрепленный на проволочной ручке. Для очень мелких работ его можно сделать даже нз медного пятачка.

Кроме паяльника нужны: соляная кислота, нашатырь (лучше куском, во можно в в порошке), кусочек

цинка и олово. Если вы кунито 1 э Ф- кислоты, % ф. олова,1 4 ф. цинка п 1 в ф. нашатыря, то этого заиаса вам хватит надолго. Собственно для паянья нужно олово, нашатырь и „травлен- и а я" кислота. Цинк же употребляется для того, чтобы „травить" кислоту. Для этого в низкую с т о к л я н- н у ю баночку нужно иалпть кислоты п бросить туда кусочек цинка. Сейчас жо начнется реакция, п цинк будет растворяться в кислоте. При этом должны выделяться пузырьки, если же онн выделяются плохо, то цинк нужно пынуть и чем-нибудь хорошенько поскоблить. (Здесь происходит реакция замощоння— цинк вытесняет из кислоты водород и сам становится па его место). Таким образом, для паянья идет уже но кислота. как ее обыкновенно называют, а соль. (Кислота будет ютова, ногда из желтой она превратится в бесцветную н когда перестанут выделяться пузырьки).

Теперь о самом паяньи. Положим, вам нужно прпааять проводннчок к контакту. Поступайте так: положите паяльник на огонь—лучше на примус, за неимеыием же его просто в печку на горячие угли н пока он будет нагреваться, хорошенько вачпетите оба спаи- ваемыхпредметавтех местах, где нужно спаять. Сделать это молено напильником, шкуркой или просто ножем. Затем смочите зачищенные места „травленной" кислотой—это очистят их от следов жира и прочей грязи и после этого уже не трогайте их ру-

блюденнп всех уаомянугых условий действующий передатчик может отдавать 50% своей мощности в антенну. Снла в антенне до включения микрофона должна быть около 0,4 ампера. Считая среднее сопротивление антенны на этой волне раввым 20 омам, можно подсчитать мощность в антенне по формуле И'=12-й.

Дальность действия При опытах с построенным в лаборатории .Радиолюбителя" передатчиком

было отмечено, что при высоте передающей антенны в 30 метров можно было держать телефонную связь на расстояния 15 верст через город (Москву); прием же производился на однолампо вый регенеративный приемник с антенной любительского типа. При передаче через открытое пространство (в поле) или в малых городах с небольшими зданиями это расстояние будет значительно увеличиваться.

нами, а то олово плохо пристанет. Те- ; порь снимите с огня паяльник, окупите конец его в травленную кислоту, чтобы освободить ого от налета копотн, потрите хорошенько о нашатырь и пробуйте набрать олова. 7Сслн паяльник ютов, то от ого прикосновения олово быстро расплавится н капля ого пристанет к концу паяльника. В таком случае можно паять. Быстро, чтобы но дать остыть паяльнику, приложите зачищенное место проводннчка к контакту и прижмите паяльником, который держите до тех пор, пока проводннчок и контакт не прогреются и олово не разольется по зачищенным местам. Тогда, разравняа олово концом паяльника, последний отнимите, а проводиичек подержите еще

2—3 секунды, пока застынет олово. При спанвавьи более крупных вещей, нужно держать паяльник у места спая, так как для того, чтобы олово хорошо пристало, пужно чтобы это место прогрелось до температуры плавленая олова. Поэтому в таких случаях удобнее паяльник больших размеров, так как у маленького нохватит необходимого для этого запаса теплоты. Если имеющийся у вас паяльник не прогревает спаиваемую вещь, то ее можно нагреть сначала отдельно.

Если олово от прнкосновеная паяльника не плавится, значат он еще недостаточно горяч. Может быть н такой случай, что олово плавится, но не пристает к паяльнику. Тогда его нужно снова опустить в кислоту и подольше потереть о нашатырь, назначение которого н заключается в том, чтобы держать олово на паяльнике.

Сколько времени держать паяльник на огне вам покажет практика. Только никуда не следует нагревать его до красна, так как температура тавлення олова гораздо ниже, а иерегреванне пор- тнт паяльник.

Спаивать таким образом можно все металлы, за исключением алюминия. Цинковые и цинкованные вещи очищаются нетравленной кислотой.Цинковые вещи нужно паять, по возможности, менее горячим паяльником, так как сам цинк довольно легко плавится.

Прочность спая зависит от того, хорошо лн были зачищены спаиваемые места и достаточно лн они прогрелись паяльником.

Болипей частью для паяния употребляется не чистое олово, а сплав олова со свинцом, в продаже называемый третником. Такой сплав прочнее иа излом и дешевле.

V V V

Как паять тонкие проводники

При пайке тонких (0,2 —0,1 -0,5) проводников не допускается ни кислота, ни паязьная жидкость, ни тиноль, так как остатка кислоты всегда почти переедают проволоку, что особенно неприятно в трансформаторах, где приходится перематывать десятки тысяч витков.

Рекомендуется следующий способ: развести в опнрте канифоль до насыщения, зачистив концы провода и скрутив их так, чтобы участок спайки был 5—8 мм., окунуть скрутку в раствор канифоли, а затем в олово, которое нужно предварительно расплавить в коробке из под гуталина на спиртовке или на свечке. Обреаав после этого концы возле скрутки, вы получите очень ровную спайку, чистую, с миаимальвой затратой олова.

Рис. 7 Монтаж перед.атчнка.