Страница:Радиолюбитель 1925 г. №09.djvu/20

Мощный усилитель пвобразеев па рос. 3.

Ящик представ.*:ят собой каркас »8 углового дур-ачю* нппя, обшптыВ дере- ряппкми досками, лакированными под черныП цвет. Размеры его следующие: длина 500 мм., ширина 210 мм. в высота (без ламп в выступающих частей) 2Ю мм. На верхней доске усилителя расположены: 6 гнезд для катодных ламп; на левом борту 2 зажима с надписью „подводимый ток“ для сосдппепня с промежуточным усилителем; на правом борту б зажимов для присоединения репродукторов, при чем одни зажим, имеющий надпись „0“ - является общим зяжпмом; на заднем борту имеется G зажимов. из пях 4—для присоединения батарей, 1—для заземляющего провода и 1—для присоединения вольтметра. Наконец, у переднего борта находится коммутатор реостата накала, сопротивлением 0,15 ома.

Все части усилителя, еоб|апныс на обратной стороне крышки, видны на рис. 3 внизу.

5 и 6. Аккумуляторные батареи.—

В комплект громкоговорителя входят свинцовые аккумуляторные батареп. Для промежуточного усилителя Е2—ба-

  • ЬАТАРЕЯМ

НННРО<РОИ

ПЕРЕХОДНЫЙ ГРАНСФОРПЯ ГОР

Рис. 4. установка для усиления речи.

тарея накала 4 в., емкостью 20 ампер- часов и аводная батарея 2X40 в. емкостью 2,5 амиер-часов.

Для усилителя 1П/,—батарея накала 4 в., емкостью СО ампер-часов н анодная батарея ЗХ-40 в., емкостью 2,5 ампер- часов.

7. Репродукторы.— Репродукторы, применяемые в этом устройстве, были уже рассмотрены в Л» 3/U (стр. ьб) нашего журнала.

В комплект приборов входит один головной телефон для контроля при настройке и обслуживайвп аппаратов, включение его показано на рис. 1.

Обслуживание устройства самое простое и мы на нем нс останавливаемся, так как читатель с ним уже ознакомлен из описания Радиолины № 2 <■ наборными усилительными элементами. В части, касающейся мощного усилителя И-' следует сказать, что регулировка состоит в выборе соответствующего накала ламп, что достигается вращением ручки коммутатора реостата в а кала.

При пользовании усилителем рекомендуется последний ставить на войлок, чтобы избежать звонкого шума ламп ири механических сотрясениях установки-

Громкость приема.Громкоговорящее Устройство ..11 и о и е р" позволяло и Ленинграде громко принимать работу Московской став дин и оеыи Коминтерна, радиостанцию Чельмсфорд фондов) и Радиола (Париж—Клиши) Аудитория состояла из 10и—250 человек.

Микродин для

ф.

Оппсаппый в Лз 7—8 журнала .,Радпс- любитель“ ы п к р о д ы н может служить п для приема волн от 60 до 120 мтр.

Для катушек самоиндукция нужно впять те же размеры; обмоткп их будут

Рис. I. устройство катушек Ми к роди на.

следующие: в антенпе из проволоки диаметром 0,25—0,3 мм. — шесть витков, в сетке из проволоки 0,5—0,0 мм.—пять витков и в аноде из проволоки диаметром 0,1 мм.—восемнадцать витков.

Катушки придется сделать каждую отдельно (начальный диаметр их всех— 78 мм.) и расположить на шарнирах две из них так, чтобы можно было изменять связь между ними; средней неподвижной катушкой будет катушка сетки. Устройство катушек может быть выполнено, как на рис. 1: деревянные планки, к которым приклеены катушки, должны иметь концы по 10—15 см., так как без применения их настройка будет затруднена влиянием емкости тела экспериментатора.

Провода, которыми будут сделаны соединения всей схемы, должны быть как можно короче.

и. Усиление речи от микрофона

Кроме осуществления громкого приема работы передающей радиостанции, мощный усилитель в комбинации с добавочными приборами (микрофоном п переходным трансформатором) может быть использован для усиления в закрытом помещении речей ораторов п дать возможность всем находящимся в зало слышать одинаково хорошо, независимо от того, в каком месте находится тот или иной из слушающих.

Можно часть рупоров установить в зале, усилить i ечь оратора, а часть рупоров поместить для слушателей, находящихся в соседних залах.

Кроме того, может быть и такой вариант: оратор находится в каком-либо помещении, а репродуктора установлены в одном или нескольких залах, расположенных в удалении песколькпх километров

коротких волн

л.

Конденсатор в цооп сетки, которым производится настройка, имеет максимальную емкость 300- 350 СМ.; не указывая конструкции, так как их было дано в Радиолюбнтеле‘; много >), предупреждаем, что для успеха дела начальная емкость кондепсатора должна быть как можно меньше—около 10—20 см.

Лампа боротея типа „Д‘- Нижегородской раднолаборачорин; анодного напряжения, как известно, не требуется, во если употреблять анодное напряжение — две-три батарейки от карманного фоняря. то это улучшает прием. Полная схема дава на рис. 2.

Для того, чтобы убедиться, генерирует ли приемник, если не слышно каких- лпбо станций, напоминаем известный прпем — коснуться пальцем, имея телефон на ушах, провода ведущего к С:тке лампы: от большого нзмевения емкости колебания, если они существуют, будут пропадать, что обнаружится щелчком в телефоне, звук которого отличается от щелчков, происходящих при простом замыкаппп и размыкании тока.

Рис. 2. Полная схема Микро-

дина.

Если у любптоля дливная, низко подвешенная антенна, хорошо включить в нее последовательно постоянный слюдяной конденсатор в 100—200 см. * 11) См. №>е 1 н 3 за 1925 г.

Во всех вышеуказанных случаях оратор может говорить нормальным голосом. без напряжения, в расстоянии до 0,5 метра от микрофона, и все же его речь будет всеми отчетливо услышана. Аудитория слушателей может быть до 300 человек, считая по 1 кв. метру ва человека. Энергии усилителей хватает на одновременное действие о—1> репродукторов малой модели; таким образом один репродуктор обслуживает в сред нем 50 человек.

В комплект этого устройства входят:

1) микрофон; 2) батарея сухих элементов мпкрофопной цепи: 3) переходный трансформатор; 4) мощный усилитель 1Г‘/, и 5) аккумуляторные батареи для накала н анодного напряжения ламп.

Описание микрофона и переходного трансформатора будет дано впоследствии.

На рис. 4 показана схематическая установка „II и о в а рк для усиления речи от микрофона с одним вз вя] марте* его применения.