Страница:Радиолюбитель 1925 г. №09.djvu/21

Питание ламповых

И Питлнне анодной цепи от сети постоянного тока

Л(. 6птоль, жлвутцпй и провинции, где - ипстпс случаев лля освещения ПОТрсбЛЯСТСЯ постоянный ток, сплошь о ряд' м приходят в недоумение: по- v.' > ■ пользуются этим постояивым к v рместо дорогпх п недолговечных .диодных" батарей?

’ епмом деле, этим током можпо г: гзть анодную цепь усилителей по- ч 1ьу< весьма простых прнспособле- "пи. Приспособления этп необходимы г г v>. что этот „постоянный** освети- • ы иП ток далеко не является „посто-

к

f

Д

i

/

вгтня

Рис.

спра

Слева—пульсирующий ток, на—тот же ток, сглаженный Фильтром.

. ‘ . так как динамо-машпна пс- : : юго тока дает пульс н р у ю-

ток, т.-е. ток одпого постоянного ; влення, но нс постоянной (по вре- i.i длинны (см. рнс. I слева крп- г ' / f). Эти пульсации получа- у я в дпвамо-машнне при переходе ' 1 одной пластины коллектора на угую, и частота лх зависит от числа -щн коллектора и скорости вращения машины.

Ясно, что еслп дать на апод такое дьенрующее напряженно, анодный тоже будет пульсирующим и в телефоне услышим тон, соответствующий : 'Те пульсации. Прнем будет невоз- мотл ”. >н будет заглушен этим тоном. Значит, если желательно пользовать- :-тнм током для питания, нужно уничтожить пульсации, „сгладить** кривую тока, выравнять горбики Ь, d, f на рве. I. Это можно сделать помощью так наз. фильтров низкой частоты.

й простейший фильтр изображен в;, рв Здесь а л Ь — зажимы для подводимого тока, Др— дроссельная катушка. С — конденсатор постоянной емкости, с н d — зажимы получаемого сглаженного тока.

Действие этого фильтра таково: пульсирующий ток, подводимый к зажимам а . можно себе представить состоя-

Др

—о

с

Ь

о-

аг

Рис. 2. Простейший Фильтр.

и из двух частей (слагающих): слано ii постоянного тока Л, изображен, о”. 1 слева пунктиром, п елагаю- 1 переменного тока аЪ d f. (Колеба- ::еременного тока изображены в увеличенном виде для наглядности), артнна получается такая, что сла- ■ "ля переменного тока оседлала ела- шую постоянного тока, и вместо

I дали пульсирующий ток. Дрос- ь же. представляющий катушку железным сердечником, имеющую

(V ..P..I." .V ; и. стр. 13 >.

приемников от осветительных сетей’’

С Продолжение).

И. Горон

бол пп о о число витков (т.-е. большую самоиндукцию), представляет большое сопротивление (индуктивное) для переменного тока, в то же время свободно пропуская постоянный. Следовательно, пройдя дроссель, слагающая переменного тока будет сильно ослаблена. Конденсатор С, включенный поело дросселя, наоборот, представляет небольшое сопротивление для персмеппого тока, совершенно но пропуская постоянный ток; слагающая перомепного тока замкнется через этот конденсатор, а у зажимов с d получим постоянный ток уже пссьма сглаженный, как это видно на рисунке 1 справа.

Для лучшего сглаживания употребляют фильтры более сложные; один пз такпх фильтров изображен на рис. 3.

Деление напряжения. Схема питания однолампового усилителя приведена па рнс. 4. Так как папряжепие осветительного постоянного тока обычно бывает нлп ПО, или 220 вольт, т.-е. больше, чем требуется для лампы, приходится прибегать к потенциометру If, с которого движком Д снимают необходимые 80 в^льт. Для этого движок ставится при ПО вольт, приблизительно, на 3/4 потенциометра, а при 220 вольт— на * 1 s потенциометра. Потенциометр дол • жен иметь сопротивление не менее 1000 ом. Если потенциометра пе имеется, можно делать так: равномерно наматывают 30—40 метров ннккелиновой проволоки диам. 0,1 мм. на деревянный брусок так, чтобы вытки не касались друг друга. На расстоянии одной трети длины памотки — для 220 вольт или a/i—для 110 вольт делают отвод; к концам намотки приделывают шнур с валкой для включения в штепсель, а проРис. з. Фильтр с двумя ячейками.

вода от одного конца намотки и от отвода — ведут к фильтру.

Дроссель. Конструкция дросселя (сердечника его) может быть взята любая из описанных в журнале: (ежовый дроссель, или дроссель описанный на стр. 90. № 4 12 ..РЛ“). На катушку наматывают 4.000—8000 витков ПШО или ПВО (провод с ординарной шелковой или бумажной изоляцией) диаметром 0,1 — 0,15 мм.

Конденсаторы. Конденсаторы Сл и С2 имеют емкость 1,5—4 pF, делать их самому не советуется, так как это обойдется дороже, чем их купить. Конденсаторы эти ииек-тся в продаже под названием ..телефонных *• конденсаторов.

Так как величина пулы ации в различных установках (в разных городах) различна, точные величины дросселя и конденсатора нужно подбирать на месте, увеличивая по мере надобности чп- ело витков дросселя и число конденсаторов, до полного или терпимого исчезновения 1 удящего топа. Наибольшие указанные здесь цифры — 8 000 виткоп н 4 (хЪ' в большинстве случаев дают гарантию хорошего сглаживания для одноламповых, двухламповых и трех- л&мповых схем, при чем усилители высокой частоты легче переносят плохо сглаженный ток, чем усилитель низкой частоты с трансформаторами. При евль- по пульсирующем токе прнходптся применять фильтр с двумя ячейками по рнс. 3. И хороших установках можно иногда обойтись без конденсатора С2. имея дроссель в 5000 витков п конденсатор Сх в 1,5 недостаточная величина конденсатора С, вызывает сильный вой.

Прн исох схемах питания от осветительной сотп в антенну необходимо включать надежный (лучше слюдяной)

Рис. 4. Схема питания с потенциометром.

конденсатор Са, емкостью 0,01—0,1 Этот конденсатор предохравяет от короткого замыкания сети через заземление, так как обычно один полюс сети заземлен; при таком коротком замыка- нип, помимо всего прочего, могут быть сожжены лампы.

Схема для двухлампового успдателя (детектор-f-низкая частота) приведена, на рис. 5. Эта схема отличается от предыдущей тем, что вдесь роль потенциометра nipaeT ламповый делитель напряжения.^ и Л2— две последовательно соединенные лампы накаливания. Еслп желательно иметь на усилителе около 80 вольт, лампа .7, должна иметь при 110 вольтах—10 свечей» а Л2— 26 свечей, ft т. д. Нижеследующая таблица дает ряд такпх комбинаций:

по

вольт

220 полы

Число

свечей

Л i 1- S.

Чпсло

снечей

- =

ZL. О

л, !

Ло

— Ё

л, 1

Ло

10 I

16

|| I

08 в. j 32

10

|

52 г.

10

1 25 '

08 в. || 50

j 53 в.

.6

32

73 в.

1 ^

25

73 в.

10

| 25

78 в. | 25

! ю

83 в.

10

50

83 в. Н 10

I 10

1 8о в.

10

02

84 в. |

j 50 I

| 32

86 в.

10

50 1

92 в. !

j 32

j 25

96. в.

10

j 10 !

! 55 в. |) 10 j

I 10

ПО в.

Этот ламповый делитель вапргясения