Страница:Радиолюбитель 1925 г. №09.djvu/26

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ 1925 fС

с настоящею номера г соответствующими Uой каждым таким

удобства читателей, „У'готическая Консультация*" ответственно типу вопросов, на несколько отделов мч, например, „ Антенна'", п Усилитесь* н ш. д. ч будет ipynixa соответствующие вопросов и ответов. Таким образом, имеет л а ко ори сит и решаться в ■>том отделе., который станет для нею роде справочником, с котором он сумеет быстро найти ответ на чй ею вопрос.

Антенна

0. Джунксвс; ску, ст. Тучкове.

Вой рос .V 141. — Можно ли натянуть антенну нараллольио осветительным провода*!, н которых дном не Г>ы па от тока, а если бывает, то постоянный?

О т и о т. — Плтягипатъ аятонпу параллельно проводам не рекомендуется, и виду возможной индукции.

Зав. Радио, Прндуки, Полтавской губ. Вопрос .V 142.— Как устранить шум от индукции местной электростанции, если антенна нашей громкого», установки подвешена на высоте 35 метров параллельно осветит, проводу, в котором течет ток 50 ампер прп 220 вольтах?

От нет. —Поставьте антенну иерпепдн- кулярно оснетительпым проводам. Если электростанция от вас близка, то закройте усилители („забронируйте") железной сеткой иди и остатке их в ящик,. обитый жестью.

Приепнин

Б. Шлапаиову, IIнжи. - Новгород.

В о п р о с Л? 143. — Как нужно изменить конденсатор переменной емкости, описанный на 13-й стр. № 1 (9) „РЛ“, чтобы он

менял свою емкость нс от Г»0 до 2.000 см., а от 15 до 1.000 см.?

О т и £ т. — Возьмите (> пластин, оставив остальные размеры неизмененнымп, только начальная емкость будет нс 15 см., а 30—

40 см. Вообще емкость конденсатора с несколькими пластинами выражается формулой:

К. 8. Ы — 1)

С * 12,5(1 см"

где п число пластин, а остальные обозначения известны из статей ииж. Шапогонп- | нова („Расчеты и измерения любителя**); из этой формулы нетрудно определить число I пластин для данной емкости.

М. Н. Корликову, гор. Гороховец, Влад. губ.

Вопрос Аё 144. — Почему я не слышу работу станции им. Попова в то время, как станцию им. Коминтерна слышу очень хорошо с телефоном 150 ом. (Приемник но „V 7 „РЛ“ за 1924 год'. Что изменить, чтобы получить слышимость станции нм. Попова (Сокольники, расстояние 348 порет) и Пнжнин-Новгород?

Ответ. — Если приемник сделан точно uo .V 7 ,.РЛ“, то попробуйте, улучши и

Заземление, слушать на высокоомный (2.000—4.000 ом) телефон.

П(.иеинии „Пролетарий"

Н. С., Москва.

Вопрос 145.— Какая получится слышимость московских станций на приемник „Пролетарий1' при расстоянии 100 верст? Антенна одиолучовая, пысотий от 15 до 20 метром, длина 40 метров.

О т в е т. — Радиостанции им. Коминтерна и им. Попона услышите хорошо. На остальные паши вопросы найдете ответ и „Технической консультации** прошедших померил.

Прием без антенны

0. Н., К и с н.

Вопрос ,V 146. — Возможен ли прием (без ламповых усилителей) бел всякой антенны (в том числе и суррогатной)?

Отпет. — Возможен прием на рамку, но на детоктор услышите только и непосредственной близости от передающей станции. Вообще же для приема на рамку необходим ламиопий усилитель (см. „РЛ" № 5/13).

Отстройка от ст. Коминтерна

Накал микролампы

Ф Ренстынь. Ст. Дрпзпа, M.-/I. ж.

Вон рос .V 166. — Должна ля и»кичиниться лампа „микро" до белого па кпд а, или только до Kpftcnoi'O?

Отпет.—- Нормальный пакал макро- лампы — красный, что соотпетсшуст напряжению бата^юй накала — 3.6 вольта. Дояо-. дНть ее до белого ипкплл нельзя, нбцг - лпмип от этого номодденпо портится.

В следующем номере будет дана статья об обрнще ни с микролампами.

Прием на городской телефон

А. Линнову, Москва.

Вопрос .V 151 — Чем можчо об'яспить следующее ил.юн не: разгона рн пая но тсде- фоиу, я неоднократно слышал передачу Коицортоп, информаций Поста и т. д. Передач:» была слышна тол1.ко до ответа дежурной телефонистки. К телефону меня не присоединено никаких радиоустановок.

Отпет.—Это явление, замеченное многими, об'ясняетси так: тсле<]юипыо провода, частично проходящие над землей, играют и этом случае роль антенны; ирпнятьн- токи высокой частоты детектируются и каком- нибудь плохом контакте или микрофоне л, попадая и телефон, носпроизнодят передачу.

Разнос

В. Мильнеру, Москва.

Вопрос Л? 147. — Как отстроиться от передачи станции нм. Коминтерна при приеме станции им. Попова?

Ответ. — В Москве можно отстроиться помощью одного из фильтров, помещенных и .V- Л? G и 7-8 „РЛ‘*. При приеме на радио- липу можно хорошо отстроиться, если принимать не на аптеки у, а на рамку (см .V 5 ,,РЛ“).

Питание усилителей

Г. Хассису, МоЬква.

В о про»- .V* 148. Какова должна быть величина дросселя, трансформатора и конденсаторов в выпрямителе для анодного напряжения („РЛ“ Л? 4 (12), для питания одной ламиы?

Ответ. — Данные, приведенные в журнале, подходят для питания одной лампы.

Во втором вашем вопросе неясно, какую медную проволоку вы имеете в виду в самодельном мостике Уитстона.

Пионеру Кошелеау, Старый Оскол Курск, губ.

Вопрос 149. — Можно ли из старых аккумуляторных пластип, имеющихся у меня, сделать анодную батарею, распилив пластину на части?

Ответ. — Можно. Всего потребуется 40 элементов (маленьких аккумуляторов), так как напряженно каждого такого аккумулятора равно 2 вольтам. Для питания накала микролампы потребуется 2 аккумулятора (4 вольта). Так как микролампа требует для накала 3,G вольта, то необходим реостат сопротивлением в 30. ом, и выводить весь реостат нельзя.

П. Н. Коротаеву, Тверь.

В о и р о е .V* 152. — Укажите руководство, по которому я бы мог понять сущность радио в как построить приемник, но возможности простой?

Ответ. — Почитайте книжку инженера С. И. Шапошникова—„Радиоприем и радиоприемники?.. Приемник постройте по описанию, помещенному в Ас 7 за 1924 г. нашего журнала. Этот приемник весьма нрэст и хорошо работает.

Е Королеву, Москов. губ.

В одной схема применять лампы р.твпых типов, например, „микро** и „у“ — не рекомендуется, так как различные типы ламп требуют различных режимов накала и т. д., что трудно выполнить в схеме с одним реостатом.

Л В. Поздневу, Пнжнеднепровск. Присланные вами образцы проволоки имеют: 1-й образец дням. 0,12 мм., 2-й образец днам. 0,1 мм. Дли обмотки телефона ваша проиолока не годится. Для катушек самоиндукции ее можно употреблять только в ламповых регенеративных приемниках.

Н€Счастливому радиолюбителю В. 3. Н ,

Ялта.

Прочитайте внимательно в нашем журнале „РЛ“ за 1924 г. цнк» статен- бе» ед—.Шаг за шагом". Там вы узнаете, что ток в приемкой антенне имеет величину десятков микроампер, т.-е. миллионных долей ампера; там же найдете ответы на ваши вопросы.

В Ялте московские . станции на детекторный приемник не услышите. Необходим усилитель.

Ответов, редактор X. Я. ДИАМЕНТ.

Редактор А. Ф. ШЕВЦОВ; секретарь И. X

Красно-Проси, тин.

Издательство МГСПС „Труд ■ Книга*. НЕВЯЖСКИИ.

|

К. Герберу, Покровск.

О питании анодной цени усилителя оснетительпым постоянным током см. статью на стр. 199.

Е. Сергееву, Москва.

Слово „радио" произошло от латинского, слова „/{(Hints'1 — что означает луч, излучающий. Поэтому беспроволочный телеграф излучающий энергию во нее стороны получил название „радио".

И. ГОРОК.

бдит М 26498.

слов. им. Богуславского (3-я „Мисиолиграф"). Москва, М. Грузинская у л.. Тираж 50.0 Охоти. инр., д. 7/5.

МННИ