Страница:Радиолюбитель 1925 г. №09.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


На станции им. Коминтерна

• М. Юсуп

КрВВЫМП ПУТАННЫМИ ТН11НЧН0-М0СК0П-

скнмп переулками мы пробиралось на станцию. Обманчиво близко высились ое мачты—вот как будто из за ближайшего' забора поднимаются, а пройдешь егце несколько тагов, да завернешь еще за угол и видпо, что далеко еще до станции. То в одну сливаются мачты,' то опять расходятся, видны обо. Вдоль одной пз мачт поднимают в люльке ра- боче'го-мачтовика для подвески антенны. Тонкой змейкой тянется вниз от рукп рабочего конец подвешиваемого антенного канатика. Отчетливые и резкие линпп ого фигуры постепенно стираются по мере под‘ема. Точно паук ползет по мачте со сгоей паутиной п замирает неподвижным серым комочком на громадной * высоте у самой верхушки полуторастаметровой мачты.

На одном уровне с ним елезаметными для глаза прямыми ровными нитями тянутся провода антенпы. Двускатная крыша этнх проводов простирается над приземистым одноэта'жпым зданием станции. В этом здании помещается самая мощная в СССР ламповая радиотелеграфная установка- радиотелеграфная станция* ПКП и Т имени Коминтерна. Она поддерживает постоянную коммерческую связь со всей Европой, успешно конкурируя с международными проволочвыми телеграфными линиями и морскими кабелями.Крупнейшие станции главнейших стран Западной Европы, как Науэн в Германив, Лион во Франции. Кольтаио в Италии и Нордхольд в Англин являются ее постоянными корреспондентами. Но и внутри Союза район действия станции подчас не меньше—советскими корреспондентами станции являются такие отдаленные пункты нашего Союза, как Ташкент в Иово-Пиколаевск.

Немудрено, что для покрытия таких громадных расстояний ставция должна иметь немалую мощность н. действительно, средняя мощность в антенне при работе радиотелеграфа достигает 35 киловатт.

Остановимся вкратце на ее устройстве. так как устройство крупнейшей в СССР радиотелеграфной станции представляет несомиенный интерес для советского радиолюбителя.

Радиотелеграфная станция им. Коминтерна питается переменным трехфазным током городской электрической станции.

Городской ток поступает на станцию под обычным напряжением в 220 вольт. Между тем. для питания ламп радиотелеграфного передатчика необходим ток гораздо более высокого напряжения. Поэтому на станции он подается в особую трансформаторную будку, где поступает в помещающейся там большой трансформатор, который повышает напряжение тока с 220 вольт до 10.000 вольт.

Но д;ля питания катодных ламп передатчика требуется постоянный ток, между тем, трансформатор лишь повышает напр» жение тока, но ток остается персмениым. Для преобразования тока ив переменного в постоянный, ток из трансформатора поступает в особые ртутные выпрямители. Ртутные выпрямители состоят из двух наглухо запаянных колб причудливой формы с налитым на дно толстым слоем ртути. Нз этих колб откачан воздух и в них впаяны провода от вторичной обмотки трансформатора и от динамо-машины постоянного тока. Помощью последней внутри колбы зажигается вольтова дуга в парах ртути.- Когда дуга зажжотся, выключают постоянный ток от дйпамо и включают порсыонный ток трапеформа- тора на выпрямитель. Благодаря тому, что ртутная дуга способна пропускать ток только в одном направлении, ток выпрямляется, т.-о. из т временного превращается в постоянный.

Такая .^односторонняя, проводимость- ртутной дуги обгоняется условиями горения вольтовой дуги.

Эта дуга горит странным зелено-фиолетовым светом. Цвет всех окружающих предметов резко искажается. Деревянные нокрашеп ,ые предметы становятся ярко зелеными. Человеческое лицо кажется мертво-золепным и па этом зеленом фоне выделяются темно-фиолетовые губы, а щеки залиты голубым румяи- цом. Долго находиться в свете ртутной дуги нельзя, так как она выделяет большое количество ультра-фиолетовых лучей, которые трэдны для здоровья.

Выпрямленный ток поступает под напряжением 7500 вольт в цепь высокого напряжения, в которую последовательно включено телеграфное релэ. Это релэ представляет в основе своей электромагнит, при помощи которого можно размыкать и замыкать цепь высокого напряжения. Релэ управляется обычным телеграфным ключем. Необходимость включения релэ станет ясной, если вспомнить, что при размыкании цепи релэ должно прервать ток напряжением 7500 вольт. Понятно, что в такую цепь телеграфный ключ непосредственно включен быть не может.

Нажимая и отпуская телеграфный ключ, телеграфист передает сигналы азбуки Морзе, последовательно прерывая ток в цепи высокого напряжения. Этот прерывистый ток воздействует на лампы передатчика.

Генератором незатухающих колебаний служат две катодные лампы, мощностью по два киловатта. Эти колебания усиливаются двумя большими 25-кнло- ваттными лампами, соединенными параллельно. Такая схема поспг название генератора с посторонним возбуждением, так как большие 25-киловат- тные^ лампы возбуждаются другими, меньшими лампами.

Интересно отметить, как резко меняется понятие, вложенное в какое-либо слово с развитием техники. Для большинства людей слово „лампа" имеет вполне определенное значение, почти ничего общего не имеющее с тем, что понимают под этим словом в радиотехнике. В самом деле, спросите любого человека, что такое лампа, и он опишет один из приборов, служащих для освещения комнаты, тротуара и т. д. Стекло, испускаемый яркий свет и небольшие размеры—вот обычные основные признаки лампы. Между тем, 25-кнловаттняя катодная „лампа" системы проф. Вонч- Бруевича почти совершенно потеряла все признаки лампы. Это большой металлический цилиндр с водяным охлаждением и лишь небольшой стеклянной шейкой, в которую впаяны провода, подводящие ток. Только где-то в глубине цилиндра теплится последпий намек на ..лампу" —светлая полоска нити накала. Наконец, назначение таких ламп вовсе не освещение, а возбуждение электрических- колебаний

Эти колебания возникают н Антея*** станции им. Коминтерна, имеюшЭЕ форму двускатной крыши длиною'2<юvf(Jy ров, подвешенной па двух дсреод^^Н мачтах высотою по 150 метров, всей антенной на, невысоких <■ го,чггД1 натянута проволочная сеть, прсдс^^В:- ляющая собой противовес. Здание цин находится посредине между ма*|^К мн о нвод идет острым углом от < tjflv цип к одной нз мачт. Этот ввод сооя^Ш i пен с генераторной группой через бояШЬ шую проволочную катушку, намотанвуД7 на многогранной деревянной призмой Пазначепне ее—удлинить длину волнщ антенны, почему она и называется удлинительной катушкой самоиндукции теины. Антенпа включается пря noMOujjfjV большого рубильника, пож которой' имеет около метра длины.

Только что описанная радиотелеграф*! нал устаяовка начала работать лицц,!( с февраля 1021 года, между тем, кзЛ; станция им. Коминтерна существует с 1921 года. Осенью 1921 года была пачата постройка станции.

В чрезвычайно тяжелых для стронВ тельетпа условиях строилась станция, но благодаря умелому п настойчивому руководству строителя станции проф. ; .Бонч-Бруевича и тому вниманию, которое уделяло этому делу советское пра* . вительство и в особенности В. И. Леиип, ; к осени 1922 года постройка станция была закончена, и с октября 1922 года станция им. Коминтерна начала свою I работу. Необходимо отметить, что эта v станция целиком — продукт русского производства1).

Первоначально станция была окон- струпрована таким образом, что могла j работать и как радиотелеграфиая н как радиотелефонная. Но в начале 1924года > был закончен отдельный телеграфвый ' передатчик, а первоначальная установка с этого времени работает исклю- тельно как радиотелефонная. Она питается от своих динамо-машин. В боль- | шом светлом зале машинного отделения установлены три аггрегата. Каждый из них состоит из 50-свльного 3-фазного электромотора переменного тока • и двух динамо-машин постоянного тока мощностью по 15 киловатт каждая, садящих на валу электромотора- Каждый такой аггрегат дает постоянный ток напряжением 1500 вольт и все они соединены последовательно, так что ток для питания ламп передатчика подается к ним под напряжевиам в 4500вольт.

Каким же образом осуществляется раднотелефонная передача на станцвп им. Коминтерна?

На станции имеется особая, затянутая коврами, комната—так называемая студия. В студии на особом выдвижном штативе на резиновых трубках подвешен угольный микрофон. Когда говорят или играют перед микрофоном, то его мембрана приходит в колебательное движение от звуковых волн. Эти колебания вызывают изменения электрического сопротивления микрофона, благодаря чему J ток, идущий через микрофон, также не- прерыво меняется по своей силе. Этот меняющийся микрофонный ток,несущий

  • ) Самый важный и наиболее сложный ] элемент радиостанции—это мощные катод- j иые дампы. Все установки *таяпии оборудованы ладными системы проф. Воич-Бру- ] евнча, из готовлен вымя а Нижегородской р - д иодаборатории им. 13. И. Ленива.