Страница:Радиолюбитель 1925 г. №09.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Бестолковый словарь

Параллельно с домашнем консультациейради о редакция открывает в текут,см номере бестолковый слоаарь. Первый выпуск словаря написан топ. Jf.ius из Ор.ыз. Предлагаем нашим читателям продо.имгнть словарь так же успешно и усиленно, как они продолжают, домашнюю консультацию.

ci.v себе как бы отпечаток поредаипомого $>азтовора плп музыка. подастся к группе •маленьких катодных ламп па так назы- паемом столе предварительного усиления, помещающемся в той же с удпи, п здесь усиливается двумя ступеням i усиления, как говорят, -двумя каскадами. Сначала—одпой лампой первый каскад, а затем—во втором каскаде—двумя лампам в. Но п после этого усиления ммкрофонпый ток оказывается еще педо- ■статочпо мощным для воздействия на модуляторные лампы передатчика. Поэтому чок подается на большой усилитель, расположенный в другой комнате, в генераторном зале, состоящий из 6 катодных ламп, мощностью уже ио 2 кп- л о ватта каждая, п здесь во второй раз усиливается тремя каскадами. Теперь л мощность тока оказывается достаточной. п усиленный таким образом ток поступает * на модуляторный щнт, где расположено 12 катодных ламп мощно- -• тью по 2 кпловатта каждая. В том же генераторном зале станции нах'однтся генераторный щит, на котором размещены 12 таках же катодных ламп. Генератор- зал и модуляторная группы ламп соединены последовательно и назначение заключается в следующем: модуля- . ; ные лампы, к которым подается уси- еняый микрофонный ток, должны так :одействовать на генераторную группу, т, бы ее лампы возбуждало в антенне л е .греческие колебания, постоянно ме- гк ::;яеся по своей мощности. А этп :ененвя мощности излучаемых радио- он. происходящие в такт с передачею П музыкой, дают возможность про , ус радиоволн получать в телефоне ника полное воспроизведение всего, произносится перед микрофоном

Антенна — слово безусловно ругательное; употребляется для определения чего-либо длинного п нонапистного.

Акнуиулятор — чрезвычайно роли поо и своенравное создание. Нзмоп во торппт и чуть-что — угрожает сорной кислотой. В самые торжестпсппыо моменты пмеот сбыкло- иение „садиться".

Волны — бывают двух видов: фиксированные и простые. Первые выше качеством и продаются за пломбой Наркомпочтоля. Остерегайтесь подделок!!!

Громкоговоритель — особый прибор, служащим для обучения грамого глухо-немых; иногда употребляется для радиоконцертов. Подробнее см. статью: „Когда заговорят гром коговорнтели“.

Детектор — неодушевленный, бесчувствои- пын предмет. Некоторые радисты уверяют, что и«холят у детектора чувствительную „точку". Не иерьте, вранье!!!

Заземление —гражданские похорони с оркестром и надгробными речами. Плохое заземлен и о — то лее, только без оркестра п надгробных речей.

Конденсатор — особый аппарат, состоящий из листов свинцовой бумаги и изолирующей среды. Продается во всех гастрономических магазинах под названием шоколада (фунт 2 рубля).

Приемники—делятся по способу приготовления па дво категории:

1. Любительски о — строятся из имеющегося под рукою горючего материала; перед употреблением сжигаются в цечке.

2. Т р о с т а слабых токов — яз- О’стны тем, что их „рвут из рук", от этого страдают но руки и но трост, кояечпо, а „иотериелнпые радиолюбители

Радиозаяц — отличается от простого зайца устройством хвоста. У зайцев простых хвост короткий, пушистый, у радиозайцев — тонкий, длинный и называется иначе аитен- II о й.

Бывают зайцы бесхвоетыо (на осветительную сеть); этих изловить всего труднее.

Телефон — аппарат, состоящий из трубки и прочего „барахла". Трубка представляет из себя большую цопность; п частных квартирах хранится под полом, а в общее гневных местах находится под охраной усиленных милицейских постов. Боятся, как бы радисты не „настроились" (не уперли бы, говоря uou росту).

Эфир — название концессии, переданной дли эксплоатацим Иаркомпочтелю. (Подробнее см. тезисы „о свободе эфира".)

Ра этелефонная станция им. Комин- является самой мощной станцией ■СР, она имеет среднюю мощность тенне 12 киловатт. Благодаря такой шой мощности радиус действия анцин также очень велик. Она слышна t расстоянии до 3000 верст. Ее переучи принимаются на усилитель в таких тленных пунктах нашего Союза, как •иск, Ташкент и т. д.

К вечно, при приеме на детектор юность действия станции значитель- ченыпается, но и в этом случае пе- ачн „Коминтерна" слышны на расстоянии до полуторатысяч километров, примером чего может сложить прием „Коминтерна" в г. Ставрополе на Кавказе.

К осени предполагается переоборудование станции, при чем мощность ее будет доведена до 25 киловатт. После переоборудования она по мощности не будет уступать самой мощной в мире— Чельмсфордской радиотелефонной станции. Вместе с этим будет улучшено и качество передачи.

гредатчик на короткие олны, работавший на ьиостанции им. Коминтерна.

Этот передатчик установил впервые связь с Америкой. В настоящее время находится на всеооюздой радио- i ыстапке.

Весь рабочий день станции загружен полностью. Целый день со станции Коминтерна даются передачи, прерываемые лишь на время работы^радиотелеграфной стаицпв, так как радиотелефонная п телеграфная станции Коминтерна работают одной н той же антенной.

Ежедневно передается информация Роста, бюллетени Бюро погоды, новости рынка, концерты, лекции. Кроме того, два раза в день передается „Радиогазета". Эти передачи порождают много хлопот и беспокойств за границей. Станция Коминтерна одинаково хорошо слышна как на восток от Москвы, так в на запад. Но в то время как в восточном направлении все 3000 верст радиоволны проходят над советской территорией, в западном направлении радиоволны, не считаясь с пограничными кордонамп, добрую половину этого расстояния проходят над чужой территорией в западных странах наших соседей. II вот тут-то и начинаются хлопоты для заграничных блюстителей порядка. Всегда найдутся охотники послушать московские концерты, вго это еще полбеды, находятся любители московских новостей— москонеких докладов на политические темы, а это уже действительно беда. II с красной оиаево- стью в эфире борются приблизительно так же, как борююя вообще с красной опасностью.

Варшавская радиостанция, например, во время подобных передач Коминтерна запускает свой передатчик и, не давая даже свовх новостей ила речей, в противовес .московским, nfOCTO ..засоряет эфор", -это мешает приему, забывая своей какофонией московскую передачу.

Вот как туго приходится нашем радиоволнам в негостеприимном эфира западных соседей.