Страница:Радиолюбитель 1925 г. №10.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Электромагнитные волны

В Шульгин

Приблизив к зажженвой электрической лампе московского городского тока один из полюсов магнита, мы заметим, что нвтп лампы придут в колебание, говорящее о том, что вокруг нитей создается переменное магнитное поле, ибо московский ток — переменный и имеет 50 ..периодов", т.-е. поле меняется 50 раз в секунду (рис. 1).

Такой ток может быть источником весьма длинных электромагвит- нох волн, которые со скоростью света взлучзются из них, — разносятся по всем направлениям в мировом эфире.

Рис. I. Нить лампы накала, питающейся переменным током, колеблется при приближении к ней магнита.

Вычислив длину этих волн по очень

простой формуле: X = JL, где с есть

« 

скорость св'-та. а я — частота перемен, найдем Х = 6.000 километрам; следовательно, одна волна простирается от Москвы до середины Сибири. Такие длинные волны не годятся для целей сигнализацни, а потому на радиостан- цнях применяются волны всего лишь в тысячи п сотни метров длиной. Так. длина волны московской телефонной радиостанции им. Коминтерна—1450 метров, следовательно, переменный ток. „снующий" в антенне и „отшнурозы- вающнйся" в мировой эфир, имеет ча-

„тпт„ с 300.000 метров

стоту —— г—— почти две-

х 1.4з0 метров стп тысяч раз в секунду!

Несмотря на эту большую чзстоту перемен, волны, посылаемые нашими радиостанциями, являются все же гигантами, по сравнению с электроыаг- , питными волнами иного рода, иных „станций", также колыхающих мировой эфир.

Это — волны света.

Максвелл 1) теоретически постргвл, а целый ряд экспериментаторов подтвердил электромагнитную теорию света. По этой теория свет солнца, звезд, зажженной свечи является также ни чем иным, как электромагнитными волнами. Они взбудораживают сетчатую оболочку глаза и создают в нашем мозгу впечат- левне того „прекрасного мира", который пас окружает, они жо действуют на фотографическую пластинку, ибо взбудораживают и самые молекулы бромистого серебра.

Световые волиы — очень короткое волны.

Зажжем свечу на нашем столе, и мы будем иметь своего рода .радиостанцию", только с чрезвычайно короткими волнами, а, следовательно, с огромной частотой колебаний. Наиболее длинные из видимых глазом волн—красного

цвета — имеют размер всего лишь 0,4 микрона, т.-е. 0,0004 миллиметра, следовательно, частота того переменного тока, какой возникает в атоме светящегося тела, будет не 50 периодов, как у московского тока, и не двести тысяч, как у радио, а 75,1013 перподов а).

Такое число колебаний дает внутриатомный „переменный ток" светящегося тела. Солнце — вот могучая радиостанция— источник коротких эл> ктромаг- внтных волн. Первый, кто догадался зажечь костер с целью предупредить свое племя о приближающейся опасности, был в сущности первым „радиотехником".

Для поддержания колебаний при передаче и приеме электромагнитных волн служат колебательные контура с катушкой самоиндукции и конденсатором емкости.

Для длинных волн катушка берется с большим числом витков, для коротких — с малым.

Чем меньше витков имеет включенная в контур самоиндукция, тем короче волна контура; для очень коротких волн можно ограничиться лишь одним витком, для еще более коротких воли можно взять два куска проволоки и расположить вх на некотором расстоянии друг от друга. И такой .колебательный контур" обладает своей, правда, малой емкостью и самоиндукцией, а следовательно и своей длиной волны.

Нечего говорить о том, что по техническим соображениям мы не можем создать колебательных контуров, имеющих емкость, н самоиндукцию, настроен-

Рис. 2. Ради о и роже к тор.

ных на такую короткую волну, как световая, и но мож м создать для них передатчиков и приемников обычного теперь для нас типа.

В обстановке лаборатории проф. П. I!. Лебедеву удавалось получать электромагнитные волны длнпой лишь в несколько миллиметров. Но и для этого „генератора" нужно было взять колебательный контур, состоящий лишь из двух прямых кусочков платиновой проволоки в несколько миллиметров длиной.

Атмосфера более проницаема для таких коротких воли, чем для длинных: длинные волны не могут проникнуть сквозь верхние слои атмосферы, где очень высокий потенциал, а короткие могут: свет и тепло от солнца к нам проникают. Поэтому вопрос о „межпланетных передачах" можно разр-шить только при помощи коротких волн. Главное же их преимущество перед длинными волнами для „земных" целей в том, что их легче всего практически пустить- по одному заданному н а- правлению, подобно пучку лучей прожектора. Вот одна из попыток устроить такой репродуктор. Во впадине

Рис. з- Получение ультрафиолетовых лучей при помощи ртутной дуговой лампы.

параболического „зеркала", в качестве которого служат 40 параллельных проволок (рис. 2), отстоящих друг от друга, на несколько десятков сантиметров, помещается передатчик с длиной волны всего лишь в 10 метров. Параболический рефлектор может вращаться во все стороны. Антенною служат два круговых пучка параллельных проводов. Прием волн возможен только в направлении отверстия зеркала. Таким образом, после увлечения длинными в тысячи метров волнами возвращаются к опытам Гертца с короткими волнами, только для передачи с ужат более совершенные аппараты с катодными лампами, а длины волн испытываются в несколько десятков метров. Экспериментами с короткими во 1намн занят Маркова и целый ряд заграничных радиолюбителей. Еще летом в заграничных журналах появилось сообщение о том, что одному французскому радиолюбителю удалось установить связь с амерпканцамп на длине волны в 109 метров, для чего понадобилась мощность в 500 патт, т.-е. всего лишь около */4 лошадиной силы*'!

Итак, короткие волны н передача по одному определенному направлению— вот проблема, которая должна быть разрешена в ближайшем будущем. Довольно, в самом деле, бороздить мировой эфир, когда это не нужно для „радиовещания".

И только при пучках лучей, имеющих заданное направление, быть может, удастся сдать в архив столбы п проволоки, или они останутся доживать свой век. как иногда остаются шоссе рядом с железной дорогой. Наряду с ..птицей— тройкой", ворпее (в наше время) авто- мобнлиы. мчтея железный конь, параллельно паутине из проводов потянутся пучка электромагнитных волн, невнда-

I) См „Пионеры Радио' ,-—„Радиолюбитель" 5 за 1925 г.

-) Т -е. число, которое пишется, как 75 с 13 нулями.

') Напоминаем об опытах Ф. Лбоаа (см. „Радиолюбитель" Лг 2,10 за 1925 г.).