Страница:Радиолюбитель 1925 г. №10.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


о vo 10 РАДИОЛЮБИТБЛЬ ШШШ

215 О

Ключ для быстрого перевода знаков Морзе в буквы

А. Гончарский

мыт я неосязаемых. Радиопередатчик будущего, несомненно, будет похож на угломерный инструмент — теодолит. Направляя прожектор по данному градусному отсчету на лимбе, мы па Москвы посылаем пучок лучей на Харьков, Оренбург, Иркутск. Архангельск. Какие широкие, вместе с тем, перспективы для развития геодезии и картографии!

Но, кроме коротких волн радио и световых, есть ряд еще боле • коротких электромагнитных нолн. Сюда относятся волны ультрафиолетового спектра п Рентгена. В ультрафиолетовых лучах мы встречаемся с такой ничтожной длиной, кяк 20 миллимикронов, т.-е. о.00002 миллиметра, а частота колебаний, следовательно, достигает такой колоссальной цифры, как 15,1015 раз в секунду.

Ультрафиолетовые лучи имеются в солнечном спектре п в спектре вольтовой дуги. Их лучше всего можно получить в лампе из тугоплавкого п устойчивого к переменам температуры кварцевого стекла, имеющей в общем вид. представленный на рисунке 3. Оба отростка ее наполнены ртутью, внизу впаяны платиновые проволоки; из лампы выкачан воздух. Включаем А а В в цепь тока последовательно с реостатом, накловяем немного лампу, чтобы ртуть из одного колена начала переливаться в другое; тогда вспыхнет вольтовая дуга из пар в ртути, богатая ультрафиолетовыми лучами. Частые колебания этих „темных" лучей вредно влияют на глаза и сильно действуют на фотографическую пластинку. Лучи Рентгена обладают еще более короткими волнами, достигающими длины в 0,000000017 миллиметра, а следовательно, такой „умопомрачительной" частоты, как 18,10 раз в секунду (приблизительно). Они получаются в известных трубках Рентгена от бомбардировки электронов, исходящих от „катода" в металлическую пластинку „антикатода".

В пзстоящее время вместо обычной трубки Рентгена входит в употребление усовершенствованная трубка Кулнджа (рис. 4). Она также имеет „катод" и „антикатод". Только в ней источникам электронов является накаленная нить, которая во время работы трубки питается током батар и, подобно нити обыкновенной электрической лампы. Пить окружена молибденовым колпачком, направляющим электроны к антикатоду. В этих трубках имеется такое сильное разряжение газа, что и высокое напряжение на концах ив может преодолеть сопротивления трубки, и ток в ней не проходит. Сюит только накалить нить катода, как он станет испускать электроны, кото|ыо направятся к антикатоду и, притягиваясь к нему с большой силой, будут ударять в него— „бомбардировать", возбуждая в материале антикатода колебания, служащие источником лучей Рентгена. Ослабляя накал нити, мы уменьшаем мощность луч й, усиливая — увеличим еэ, так как соответственно изменим число вылетав ших из нити электронов.

Такую же роль источника электронов играет накаленная нить в другом

В различных журналах приводятся всевозможные методы, схемы и ключи для легкого н быстрого определения позывных станций, передаваемых знаками Морве, для тех, кто не знает азбуки Морзе.

И нам, советским любителям, не безынтересно будет уметь без особой подготовки расшифровывать долетающие до нас позывные знаки различных станций и тем самым устанавливать чувствительность нашего приемника на дальность расстояния. Из всех собранных мною ключей приведу здесь самый удобный и легкий.

Он состоит, как видно из чертежа, из толстых и тонких дуговых линий, направленных от середины к краям веерообразно вправо и влево.

Первые толстые линии, от одного черного кружка до другого, обозначают одно тире (—); тонкпе дуговые линии обозначают точку ( . ). Два отрезка толстых линий (между кружочками) — два

тире ( ) и т. д.; два отрезка тонких

линий обозначают две точки ( . . ) и т. д.

Пользуются этим ключем следующим образом: начало всегда считают от нуля, при чем, если позывные энаки начинаются с тире (—),ищут по ключу их обозначения влево и, паоборст, при начале с точки ( . ) пользуются правой стороной ключа.

остроумном изобретении последних лет — катодной лампе.

Итак, начав от частоты московского переменного тока в 50 периодов в секунду н длинных (в 6.000 километров) электромагнитных воли, мы приходим к частоте в 18 квадриллионов в секунду.

И гиганты радиостанций,столь длинные. что огибают горы, п волны рентгеновских лучей в несколько долей миллимикрона — столь короткие, что проходят сквозь промежутки между атомами, имеют по всем данным одну и ту же электромагнитную природу.

Такова же природа и 8 лучей, испускаемых радиоактивными веществами. Они —то же рентгеновские лучи с наиболее короткой полной, а следовательио наиболее проникающие.

Насколько пользование этим ключем облегчает нам нахождение соответствующих буквенных обозначений, видно будет из следующих примеров:

вы слышите, допустим, знаки (— • • —) тире, точку, точку, тире; знаки начинаются с тире (—), а потому мы должны искать по ключу от нуля влево следующим образом: от нуля до Т по толстой линии, она соответствует одному тире (—); дальше следует точка ('. ), которой уже соответствует тонкая линия; мы поэтому от Т должны следовать дальше по тонкой линии. От Т другого пути нет, как до Я. Дальше

в позывных знаках следует вторая точка ( . ) — это значит, что дальнейший путь наш по ключу опять будет по тонкой линии, т.-е. от П до Д. Наконец, последним знаком в букве Морзе было опять тире (—); поэтому продолжаем в ключе дальше следовать уже по толстой линии, т.-е. от Д до X. Последняя остановка и дает нам искомое обозначение ТПДХ. соответствующее знаку (— . . —).

Пусть позывные знаки будут (...—). Так как начало состоит из точки, мы должны искать по ключу вправо от нуля: О—Е, Е—II, И—С; все три тонкие липни соответствуют трем точкам (—), дальше от С идем уже по толстой линии, обозначающей тире ( —); остановка дает нам букву Ж. итак (...—) = ЕПСЖ

Ключ для перевода знаков Морзе. (Около каждой точки слева — буквы латинского алфавита, справа — русского).