Страница:Радиолюбитель 1925 г. №10.djvu/14

О 216

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ 1925 О

Передатчик на волну 20—150 метров.

Ф. Лбов

Схема этого передатчика уже известна читателям „Радиолюбителя" (см. Л? 2/10 за 1925 г.), мы ее даем вторично на рве. 1.

Эта схема представляет собою две „слитые* общеизвестные „трохточоч- ныс“ схемы. 13 передатчике работают две лампы. Колебательный коптур составлен пз самоиндукции /.х и емкости С; аподы блокированы конденсаторами С2 и Са, сотки ламп присоединены накрест, к середине спирали приключена пулевая точка, между нею п нитками — сопротивление

Дроссельные катушки L2 7.3 ^4 предназначены для того, чтобы колебания высокой частоты пе распространялись на подводящие провода н питающие передатчик машины, батареи или

Рис. 1. Схема перелатчика.

трансформаторы; бей дросселей в цепи накала, вапрнмер, при волне в 30 мтр. (частота 10.00U.000) наблюдалось, как вспыхивали ярче, чем полагается, 14-вольтовые лампочки, которыми осве*- щается комната, где находятся передатчик.

Все части колебательного контура для уменьшения потерь и укорочения волны должны быть толстыми, с ничтожным омическим сопротивлением; соединительные провода между спиралью Lt и конденсатором Olt а также те, которые идут к анодам, должны быть возможно • короче, так как их самоиндукция будет заметно затруднять укорочение волнйТ

На фотографии видна спираль на рис. 3 даются, ее точные размеры; общее число витков спиралп — 1G.

Переменный конденсатор ( имеет емкость от 30 до 500 см., вместо пего можно взять любой воздушный конденсатор, но лучше если его емкость будет не больше 500—G00 см.; при большой емкости труднее вести настройку.

Проводя, ведущие от конденсатора к спирали, как и все вообще провода схемы, должны быть по возможности симметричны, т.-е. иметь одинаковую длину, толщину и располагаться одинаково относительно других частей схемы.

Все эти провода лучше выполнить из мягкого толстого шнура (СОЧсННеМ 3—4 кв. мм.) с лаиаявпыык на концах штепселям»; при помощи их и можно бУ До', включить различное число витков

спирали, в зависимости от нужной длины Волны. На витках спирали для этой цели должны быть напаяны или ввинчены гнезда для штепселей; они могут быть сделаны из полосок латуни толщиною в 1—0,75 мм.

Такого же рода приспособления необходимы для присоединения проводов от сеток; таким образом, потребуется всего па спирали 8п1тепсельных гнезд: на 2. 3, 5 и 8 витке, в обеих половинах, считая от середины спирали, на среднем витке в постоянном положении присоединяется провод, идущий к сопротивлению 1(у.

Здесь необходимо оговориться, что сообщаемые размеры относятся к генератору R 1 F L. испытанному на практике, из чего, однако, не следует, что все они обязательны для каждого и являются обязательным образцом.

Любитель, достаточно знакомый с делом. спокойно может изменить н конструкцию, и размеры, если это ему будет нужно, но для новичков нельзя никак обойтись без мельчайших подробностей; пе дай их — и тотчас редакция, и консультации, я автор будут засыпаны запросами: сколько витков,

какой диаметр, сколько миллиметров и пр.

В частном случае со спиралью, которая у II 1 F L сделана нз латунной трубки, — можно просто указать, что диапазон и отдача генератора не слишком изменятся, если для нее будет взята медная проволока диаметром

5—7 мм., если размеры катушки будут не--очень точно совпадать с рис. 2; но нужно помнить, что симметричность спирали — обязательное требование.

На фотографиях генератора видео, Что спираль укреплена в прорезе деревянной доски, которая удобно помещается на стене в виде полки; все элементы схемы — снизу; полка делается нз сосны, которую для очистки совести можно проварить в парафине; размеры полки 530Х-60Х15 мм.

Чтобы витки спирали сохранили свое положение, овп скреплены — зажаты в полукруглых вырезах двух планок из Эбонита; эбонит может быть заменен также пропарафиненным деревом, но крепким (дуб). Плаикн взяты длиною по 250 мм., спираль опущена в прорез н прпкреплеиа шурупами, проходящими сквозь концы планок.

Конденсатор колебательного контура С, помещен на деревянпом щитке, привернутом спереди к краю полки; конденсаторы С2 и Ол расположены снизу.

Фотографии, приложенные к статьо, дают довольно ясное представление о размещении частей схемы, почему мы не даем чертежа монтажного, тем более, что в зависимости от частей, имеющихся у любителя, монтаж и размеры придется, быть может, изменить.

Конденсаторы С3 6'3 должны быть слюдяные или, по крайней мере, из хорошего, покрытого парафином, целлулоида. Емкость их от 1.000 до 3.000 см., в описываемом генераторе она составлены из 7 листков станиоля каждый, размер листка — 40X^0 мм., пачки конденсаторов сжаты между двумя дощечками пз эбонита, на которых расположены контактные болты.

2/5 мм.

Рис. з- Размеры катушки.

Дроссели в анодной цепи—JU,jL3 сделаны на катушке из-под ниток: проволока может быть диаметром 0,12— 0,15 мм., намотка — обязательно в один слой (чтобы колебапия не прошли через емкость, которая возникает при нескольких слоях); витков в дросселях можно взять 50—100.

Дроссели в цепи накала Z-4, Ц, выполнены нз 20—30 витков проволока ПШ0, диаметром 1,2 мм., намотанных в один слой на картонной трубке днам. 25 мм. н длиною 70 мм. Внткн дросселей наложены по всей длине трубки (ве вплотную один к другому), а для того, чтобы обезопасить передатчик от утечки частот, на которые может оказаться настроенным сам дроссель, у HI F L взято на одном 20, на другом — 30 витков.