Страница:Радиолюбитель 1925 г. №10.djvu/15

217 О

О № 10 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

Реостаты накала для ламп сделаны ■очень просто, как показано на рис. 4; толщина проволоки на них и сопротивление реостата зависят от типа ламп, какие будут взяты.

При подсчете реостата не следует допускать слишком сильного нагревания проволоки, так как основание ее — фибра — может сгореть, п реостат потребует ремонта. Чтобы согнуть фибру в правильную дугу, нужно намочить ее в воде, а согнувши—закрепить на каком-нибудь шаблоне п дать высохнуть. Размеры реостата зависят от проволоки и нужного предельного ■сопротивления, поэтому не даются. На концал фибровой дуги вбивается по гвоздику так, чтобы ползунок с нее не соскакивал; в начале реостата нужно оставить достаточно свободного места, ■чтобы ползунок служил п выключателем.

Не следует мотать проволоку на сырую фнбру; когда, высохнув, фибра с‘ежптся, обороты проволоки ослабнут, сползут, и сопротивление реостата уменьшится.

Конденсатор <?4 имеет такую же величину. что п С2; на фотографиях его нет. так как он помещается отдельно; пристроить его можно около самых зажимов накала.

Наконец, сопротивление включенное в нулевой провод для уменьшения потерь на ток сетки, представляет собою обычную лампу накаливания 110—120 вольт, угольную (они дешевле) на 10—16 свечей.

Чтобы связать генератор с антенной, можно пользоваться или трансформаторной плн авто-трансфорыатореой

Рис. 4- Реостат накала.

связью. Вторая система проще, в ней земля приключается к среднему витку спирали, а антенна — к одному из крайних, который находится на опыте.

Но потому, что в этом случае генератор испытывает неравномерную нагрузку, также из соображений изоляции системы антенна — противовес (Л 1 FL работает без заземления на протяв'о- ьесе), удобнее взять связь трансформаторную.

На верхней стороне доски, у концов соврали, для этого поставлены две кл ммы; в них вкладываются концы заготовленных для связи генератора с антенной спиралей.

Величина этих спиралей, диаметр, количество витков —зависят от свойств антенны (от длины ее собственной волны), и только на опыте можно подобрать нанлучшую величину связи, именно ■ такую, чтобы отдача колебательной энергии в антенну была максимальной, по чтобы она не влекла за собой изменения периода генератора, прекращения колебаний и других неприятностей, присущих сильной связи.

Вследствие наличия емкостных эффектов, между витками связи и витками генератора, может оказаться, что несколько витков малого диаметра лучше, чем один большого, или—паоборот. Нужно помнить, кроме того, что вводя самоиндукцию (много витков) в катушку связи, т-о. в антенну, мы увеличиваем собственную волну последней; при Желании передавать волной в 30—40 метров, это явится серьезной помехой, так как уменьшать антенну, т.-е. укорачивать ее, невыгодно.

Передатчик Л 1 F L в январе 1925 г. работал при связи с антенной при помощи одного витка из бронзового антенного канатика; диаметр витка был 125 мм.

Спираль связи делается из жесткой проволоки, вводится внутрь катушки с одного из концов ее, располагается точно в середине катушки генератора и укрепляется в зажимах. Нужно следить, чтобы витки связи не соприкасались с витками самоиндукции генератора, но употреблять для них, в качестве изолятора, наир, резиновую трубку нельзя посоветовать, так как это уве- Рис. 5. Инди- личит емкость между ка- катор (указа- тушками.

тель). Зажимы от катушки

связи соединяются — один с землею, или противовесом, другой— с антенной, обычно через амперметр, служащий указателем (индикатором) колебаний.

С индикаторами вообще любителю прядется трудновато; у нас еще нет совсем в продаже дешевого тнпа тепловых амперметров, употребляющихся в технике больших частот: сделать амперметр самому можно более или менее удовлетворительно только для токов выше 1 ампера, а в нашем передатчике такие токи будут не часто.

Самым простым указателем, который обязательно нужен, чтобы установить, что генератор дает колебания — будет лампочка от карманного фонаря, замыкающая один или два витка звонковой проволоки (двам- витка 5—6 см.) — это будет апериодический контур. В начале работы генератора этот индикатор помещают очень близко к генератору; при исправной работе последнего лампочка накаливается даже тогда, когда на генераторе стоят обыкновенные усилительные лампы и вапряжепне па анодах 200 вольт.

Для того, чтобы удостовериться, что генерация колебаний существует, есть еще ряд способов.

При прикосновении пальцем, а, еще лучше, тыловой стороной руки к спирали генератора, чувствуется маленькая, по жгучая искра — ее пет, если нет колебаний.

Миллиамперметр, включенный в цепь высокого напряжения (он должен быть на 100—150 миллиампер), ирн наличии колебаний показывает увеличение тока.

Наконец, если нмоетея чувствительный прибор (вольтметр Вестона), можно собрать схему, указанную на рис. 5. Катушка L, в зависимости от волны,

имеет 5—12 витков звонковой проволоки. дням, кятушкя 6—7 см., детектор Л галеновый, конденсатор г — около 1000 см. Катушка L связывается с генератором, детектор выпрямляет колебания большой частоты и прибор V показывает выпрямленный ток. Доаол- нив эту схему переменным конденсатором максимальной емкости 300—500 см., любитель получит волномер для передатчика. если ему удается проградуировать этот контур; катушка L может быть сменной.

Установивши, что колебания в генераторе есть, связывают с ним антенну и, вращая конденсатор генератора С, (рис. 1), устанавливают такую длину волны, при которой в антенну поступает наибольший ток. Наялучший случай: генератор дает такую же волну, что и собственная волна антенны; несколько хуже —если генератор дает гармонику собственной волны антенны.

Узнать, что в антенне наибольший ток, если пет включенного в нее амперметра, можно окольными путями.

Если в проводе, идущем к антенне, ввести один виток подальше от генератора и связать с ним наш самодельный „ваттметр® (рве. 5), то можно получить отклонение прибора V. Это отклонение будет наибольшим, если контур L можно настроить.

Исходя из соображений, что генератор лучше всего работает в смысле отдачи, когда он нагружен, можно установить момент наибольшего тока в антенне, наблюдая генератор. Так, аноды ламп при повышенном вольтаже на них накаливаются до-красна; при нагрузке на антенну это накаливание слабеет.

Совершенно точно указывает состояние отдачи генератора лампа Лг (рис. 1): при небольшой нагрузке она порядочно накалена, прн хорошей — совершенно темная, не накалена. В целях такого рода наблюдений полезно для Л^ взять лампу с металлической нитью на небольшую силу света (5—10 свечей), такая лампа будет чувствительнее для ваших „измерительных® целей.

Рис. 6. устройство антенны.

До сах пор ничего не оказано о ключе, которым даются сигналы. Ключ может быть помещен в различных точках схемы: в высоком напряжении (точка К на рис. I), в антенне в нулевом проводе между Ум и катушкой точка Л' лучше из тех соображений, чго при прерывании анодной цепи аноды ламп

(Окончание на oup. 2l!)j.