Страница:Радиолюбитель 1925 г. №10.djvu/19

№ 10 НАДИилгиЬИ TLJIb I

221

имеет коэффициент теплового расширения, одинаковый со стеклом. Последнее необходимо потому, что в случае неодинакового расширения прн нагревании лампы, во время откачки и последующего охлаждения, в ножке получались бы трещины и невозможно бы было получить, совершенное разряжение. Наконец, концы подводящих проводников, заключенные в баллоне (электроды), сделаны из никкелевой проволоки. Для изготовления этих проводников, разрезаются на небольшие куски проволоки из указанных металлов, которые потом между собой свариваются. Одновременно происходит нарезка из никкелевой про-

Рис. 4. Лампа до цоколевки: слева— лампа перед откачкой, справа наверху — откачанная и запаянная лампа.

волоки траверсов, навивка сетки, в виде соиральиой пружинки, штамповка анодов. скручивание их в цилиндр на опраьве и электрпческая сварка. Эта вторая группа работ по снабжению ножки внутренней арматурой занимает до 7 операций.

Рассмотрим теперь в порядке дальнейшего изготовления лампы остальные операции.

Рис. 5- Цоколевочная печь.

Стеклянные баллоны лампы изготовляются на стеклянных фабриках п поступают на завод, изготовляющий лампы, в готовом виде (рис. 4 слева). Баллоны на фабрике выдуваются из стеклянной массы свинцового легкоплавкого стекла. Применяемое стекло изготовляется па русских заводах. Оно выдерживает продолжительное нагревание без признаков разрушешия, что позволяет делать различные опайкн. Поступившие на завод

стеклянные баллоны перед пуском в производство промываются r различных растворах воды для освобождения их от грязи, пыли, жира и прочего. Промытые баллоны прокалываются в верхней своей части для штаигелевки и обрезаются в нижней своей части. Одновременно производится нарезка штангелей, т.-е. трубок, через которые производится откачка ламп. Диша штангеля составляет

7—8 миллиметров, а диаметр 5 мм. Шган- геля припаиваются к отверстиям, проколотым в каждом баллоне (рис. 4 справа), в ннжнгою часть которого вводится и заваривается готовый элемент вышеописанной стеклянной ножки (рис. 5 слева). Для разогревания стекла употребляются оообые газовые горелкп с сильным искусственным притоком воздуха. Пайка стекла при изготовлении усилительных ламп делается весьма просто. Другое дело—работы при изготовлении геператорных ламп, насосов и проч.,требующих сложных стеклодувных работ. Специалисты этого дела, так называемые стеклодувы, должны иметь большой опыт и навык в этом деле. Каждая стеклодувная работа требует особых приемов и большой практики, вырабатываемой годами. Вот почему хороших стеклодувов вообще не так много и их труд высоко квалифицируется.

Приготовленная к откачке лампа присоединяется к насосу. Процесс удаления воздуха из лампы представляет весьма тонную операцию, которая является труднейшей частью всей фабрикации ламп; от наче ства откачки зависит хорошее действие катодной лампы. В этой области требуется также большой заводский опыт, накат и- вающпйся годами.

Чтобы получить в лампе высокий вакуум, т.-е. разрежение почти до пустоты, необходимо, чтобы стекло и все металлические части, помещаемые в баллон, не содержали бы поглощенных газов. Для удаления из стекла поглощенных частиц газа, во время откачки ламп, когда они приключены к васосу. их нагревают в печах до очень высокой температуры, благодаря чему удаляются все газы, содержащиеся в стекле. Остатки газов из нити удаляются при помощи сильного прокаливания ее током, а из анода и сетки — посредством так называемой „электронной бомбардиров- кн“. Последняя заключается в том, что между нитью, с одной сто- . 1 роиы. и анодом п сеткой—

с другой, прикладывают высокое электрическое напряжение, благодаря чему, вылетающие с громадной быстротой электроны из нптн как бы бомбардируют сетку н анод, накаливают их тем самым докрасна, благодаря чему нз раскаленных металлов выделяются последние остатки газов, которые и выкачиваются насосом. Вакуум ,

лампы д водится почтп до абсолютной пустоты. Требуемый в а к у у м для ламп должен быть". 10—6 мм., давления ртутного столба(760мм.).

Откаченная лампа отпаивается от трубки (рнс.4сира- ва вверху), соединяющей ео с насосом, после чего поступает в пены тайне на качество вакуума, генерации, усиления и детектирования.

Одним словом, производится всестороннее иеслвдова- Ряс. 6.

(Продолжение со стр. 21.3)

Для установки антепны нужно иметь блочные изоляторы. Хотя они стоят недорого, но их не всегда можно достать, особенно в провинции. Тов. Остаточнинов- Остенгауз (Новочеркасск) предлагает устраивать

Блочные изоляторы

/А.

/ -ж

Л

из двух роликов для осветительной проводки и двух деревянных дощечек. Устройство изолятора видно из рисунка.

(Продолжение па стр. 22.3)

ние лампы со снятием характеристик. Выдержавшие яеаытавие лампы идут в цоколевку. Цокольная гильза (рис. I справа внизу) одевается на нижнюю часть баллова на специальной мастике и просушивается в специальных газовых цоколевочных печах (рас. 5). Далее в цоколь вкладывается мастичное донышко со штепсельными ножками, к которым протягиваются и припаиваются подводящие проводники от электродов и. наконец, на специальной машине залавливается донышко на кольце цоколя. После этого лампа поступает в окончательную проверку и упаковку. Эта группа работ содержит до 14 операций.

Оканчивая этим краткое описание производства усилительных ламп типа Р 5, следует добавить, что стремления Электротрсста, с одной стороны, направлены всецело на возможное совершенствование катодных ламп, следя за тсх- нвкой производства пустотных приборов п, сообразуясь не только с последними заграничными достижениями и изобретениями, но и вводя свои улучшения, выведенные на ряде опытов и наблюдений. произведенных как на самом заводе, так я в своей Центральной Радиолаборатории, а, с другой стороны, на ваивоэможно большее расширение производства v целью удешевления фабрикации. Последнее имеет, несомвснво. большое зиаченио в деле развития радиотехники в Союзе.

Здание электрона куч много завода-