Страница:Радиолюбитель 1925 г. №10.djvu/22

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


< > ***♦

рддиилюьи I ЬЛЬ -1У'2Ь

Расчет приемных рамок

Среди появившейся у нас в настоящее время в изобилпп радиолюбительской литературы имеются также специальные справочники для рапнолгобп- телеП. Передо мной паходятся два таких справочника, различие составленные, при чем один из них принадлежит перу несомненно вполне компетентного составителя *)- Тем но менее в обопх справочниках приводятся для расчета приемных рамок совершенно неудовлетворительные „графики Блаттерыана** с указанпем на то, что этп графики составлены па основании специальных опытов и данных английской практики.

Несмотря на сравнительно большую распространенность приемных рамок и возможность весьма просто подойти к подбору рамкн для определенной волны, до сих пор нередко придерживаются самых превратных представлений о них. Так, например, господствует мнение (оно также приведено н одном нз указанных справочников), что наилучшимп для приема коротких волк являются рамки большого размера с малым числом витков, для длинных же волн, наоборот—рамкн малого размера с большим числом витков; между тем, как при рациональном построении большие рамкн дают значительно лучшие результаты одинаково как при коротких, так н при длинных волнах.

Что касается упомянутых графиков Блаттермапа, то они по многим основаниям не заслуживают помещения в сиравочпиках для радиолюбителей. Они не дают возможности подсчитать рамкн для наиболее важного любительского диапазона, 300—1500 метров, приводят размеры рамок в неудобной для нас величине, в квадратных футах, а главное, во всех случаях заставляют брать число витков значительно меньше того, что следует рекомендовать. Кроме того, они создают ложное представление об относительном качестве рамок, приводя на основании кривых для „коэффн- циента“ чувствительности рамок к заключению, что для каждой волны есть свой наивыгоднейший размер витка: для волны в 1500 метров — 10 кв. футов, для волны в 3000 м. — 6 кв. футов и т. п. В действительности для всякой волны приемная рамка тем лучше, чем больше размер вптка. при чем размер этот ограничивается или конструктивными основаниями или собственной волной рамки. -Чувствительность*1 же рамкп определяется преимущественно ее действующей высотой.

Приведем два примера неправильных заключений, к каким приводят графики Блаттермапа. Для волны в 1500 метров эти графики дают совершенно определенный результат: наилу шия рамка должна иметь 1*2 витков по 10 кв. футов, рамки с площадью в 1о кв. фут. пли в 6 кв. фут. будут хуже. В действительности при размере в 10 кв. фут., т.-е. для рамки около 1X1 метр следует взять для волны в 1500 метр, около 30 витков, так как при 12 витках прием будет значительно слабее. Кроме того, при площади в 15 кв. фут., т.-е. мри рамке приблизительно 1,2X1,2 метра

  • 1 В. И. Листов.—Справочник радиолюбителя. ИОД. „Академия**, Ленинград, 11125 г.

И. Зеликов.— Справочник радиолюбителя, .laiiiwar. 1025 г. Москва.

Инж. Л. Слепяп

(Статья для подготовленногЬ читателя)

(25 витков) можно получпть несколько лучший результат и еще лучший при рамке больших равмеров.

Другой пример берем для волны 3.200 метров. По графикам Блаттермана оказывается, что рамки в 15 и 10 фут. дадут лучшие результаты, чем рамки в 0 кв. фут. (т.-е. 0,73Х°.73 мтр.), при чем для последней следует взять 55 витков. 3200 мтр. — это старая волна телефонной передачи радиостанции нм. Коминтерна. Мне пришлось однажды одновременно испытать прием ее в Ленинграде на три типа рамок помощью четырехлампового усилителя высокой частоты. Рамки были: первая размерами 0,4 X 0,'-1 метра и имела около 150 витков, вторая имела 40 витков при 1 X1 метр н третья 40 витков, размерами 2 X 21/а метра. Последняя рамка давала прекрасный прием. Этот тип рамки принят для радиостанций Роста (более 50 радиостанций) н специально предназначался для волн 2500—3500 метров. Вторая рамка давала еще удовлетвори- тепьный прием, хотя и значительно слабее последней. Наконец, первая — малая рамка позволяла при тщательной регулировке усилителя отчетливо различать все слова передачи, но прием был, разумеется, гораздо слабее, чем для первых двух. Не может быть сомнений в том, что рамка размерами 0,73X0,73 метров должна была бы дать промежуточный результат, т.-е. прием более

Рис. 1. Обычная схема приема на рамку.

сильный, чем малая н более слабый, чем средняя рамка. Отметим еще, что средняя рамка имела 40 внтков потому, что она предназначалась для более коротких волн; для 3200 метров при размере IX1 мтр. следует взять не менее 60 витков, при размере же 0,73 X 0,73 мтр. (6 фут.) число внтков должно быть 70—S0.

Мы излагаем в дальнейшем основные соображения, которыми следует руководиться в подборе рамок, и приводим графики, облегчающие подсчет для тех, кто не хотел бы задумываться над более детальным расчета в каждом частном случае. Рамки предполагаются квадратной формы и состоящими из одинаковых витков, т. и. солсноидаль- выми. Плоские опиралшые рамкн трудное рассчитывать и лучше вести расчет по среднему витку.

При приеме на рамку пользуются обыкновенно схемой рис. 1. Прием будет том сильней, чем больше разность потенциалов на зажимах копденсатора. ilia последняя величина зависит от электродвижущей силы, индуктируемой

в рамке проходящими электромагнитными волнами и от затухания рамки. Чем больше первая и чем меньше вторая величина, тем больше сила приема. Для определения силы индукции в рамке удобно пользоваться ионятием о ее действующей высоте. Это есть высота такой антенны, котор й данная рамка эквивалентна. Она определяется простой формулой, которую мы ирнводим:

2 71 п8 lid—

Здесь hd — действующая высота, п — число витков рамки, S — площадь одного витка и Я — длина принимаемой волны. Мы видим, что сила приема будет возрастать с увеличением числа витков в размеров каждого витка.

Величину затухания рамки найти не так просто, так как сопротивление рамки подсчитать довольно трудно. Но следует еще иметь в виду, что затухание самых рамок, особенно малых в средних, само но себе очень мало. Оно заметно возрастает за счет потерь и присоединенной к рамке цепи с лампой или детектором. Нередко эти последние имеют наибольшее значение и можно не считаться с увеличением затухания самой рамки, если только возрастает ее действующая высота.

При увеличении числа витков увеличивается действующая высота н уменьшается затухание рамкн. Следовательно, получается двойной выигрыш. При увеличений площади витков, причем число их приходится уменьшать, получается увеличение действующей высоты, но в то же время возможно и повышение затухапия. Практически первое преобладает, так что оказывается всегда выгодным увеличивать размеры рамки. Таким образом, получаем следующее общее- положение: размеры рамкп ичяс- л о ее витков следует брать наибольшими, допустимыми для заданной волны.

Размеры рамкп выбирают, ограничивая нх общими проектными соображениями. Для любительских целей берут комнатную рамку или настольную, не больше 0,5 X 0,5 метра, или рамку средних размеров: 11 метр, И/*Х 11V метра. Редко можно допустить размер 2Х2 метра. Для специальных целей строятрамки шестиугольные, диаметром 3,4 и более метров. При этом приходится устраивать для них и специальные помещения. Наружные рамки, рамочные антенны можно делать в больших размеров, подвешивая их на особых мачтах. Рацновальным типом являются так паз. Брауновекне рамки, квадратной формы, обращенные вершиной к земле с одной диагональю,параллельной мачте.

Размер рамкн, таким образом, задается при расчете, число же витков ее приходится ограничивать так, чтобы собственная волна ее не была слишком велика н чтобы но было затруднитель но настраиваться ыа требуемую волну Собственная емкость комнатных рамок очоиь мала; поэтому емкость соединительных проводов, начальная емкость переменного копденситорн в, наконец, добавочная емкость от присоединения цепи лампы или детектора, которые вместе дают до 160 см., значительно удлиняют волну рамкн. Для удобства настройки следует считать, что к рамке присоединяется в общем до 200 cv. Если собственная емкость рамки будет