Страница:Радиолюбитель 1925 г. №10.djvu/26

С 228

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

Грозовой переключатель

A. Нестереннову. Новочеркасск.

Вопрос Л? 153.—Можно ли вместо грозового переключателя употребить штепсельную шику с двумя гнездами, расположенными па расстоянии 300 мм. от вилки и монтированными на лропарафипеяпом дереве?

Ответ. — Можно.

О радиолине

B. Романову, Москва.

Вопрос № 154. — Как приспособить приемник радиолипа № 2 для приема волны в 450 метров (МГСПО) и ниже?

Ответ. — Если антенна имеет емкость не более 300 см., радполина № 2 на первой кнопке при схеме „короткие волны" даст волну 450 метров. Если же, вследствие большой антепны или неточности изготовления катушки радиолнны, волна в 450 метров не получается, укоротить волну можпо помощью одпого из нижеописанных способов:

1. Параллельпо зажимам А1 и 3 присоединяют сотовую катушку L в 75 витков (см. рисунок).

—t:

© @

L 2 3'

2. Замыкают накоротко первую и вторую кнопки переключателя „ая енна“, что можно сделать помощью проволочки; этого же можно добиться, поставив ползунок переключателя между нерпой и вго, ОЙ кнопкой так, чтобы оп касался обеих кнопок.

3. Вскрыв радиолину, смотать с первой секции 4 — 5 витков.

Вопрос № 155. — Как увеличить остроту настройки рад..олнпы?

Ответ. — Остроту настройки можно увеличить, включив еще одну радиолину последовательно по с еме рис. 1, приведенной в № 7—-8 журнала па стр. 171, т.-е. соединив клеммы обратной, связи первой радво- лины с клеммами Лли 3 второй радиолнны.

Хорошие результаты дает включение , п- тенны и земли к . леммам „обратная связь" (см. рисунок). В этом случае получается так.

лаз. „джштерная" связь антенного контура ji контура сетки. Клеммы А&, и 3 остаются свободными. Если желательно дать об)штвую .вязь, катушку связи нужно при- с роить сбоку ящика , ак, чтобы осенан линия этой катушки совпадала с осью катушки радиолнны.

Очень острую настройку можно получить с радиолиния при приеме на рамку. Прием на рамку можно всемерно советовать, особенно в пределах Москвы. Для этого необходимо иметь в усилителе одпп элемент высокой частоты (элемент „1“), хотя, если рамка достаточно велика, можно достичь (в Москве) достаточной громкости и с комбинацией 3.4.4, т.-е. о на детекторная лампа и 2 лампы на низкой частоте. Следует з метить, что при приеме па рамку обратная связь сказывается весьма сильно, вплоть до наступления го не рации и искажения речи, до какого состояьия,конечно, доходить пе следует.

А. Л. Разумовскому, Жиздра.

Вопросов 156. — Имеется ли пр« ра- днолине с двухламповыми усилителями реостат пакала, если нет, — то нормально ли это и куда включить саыодельиый реостат?

От вот. — В усилителе к раднолп не реостата нет, но его желательно иметь для регулировки накала. Включить его можно и один из проводов, идущий к батарее пакала.

Усилитель к приемнику Ne 7 „РЛ‘‘

Куркову, Ленинград.

Вопрос № 157.— Я сделал приемник по № 7 „РЛ“, давший хорошие результаты. Как сделать к нему усилитель, чтобы работал комнатный громкоговоритель?

Ответ. — Сделайте усилитель, опис:н- ный в А? 5/13 „РЛ“ ва стр. ИЗ.

Прием на осветительную сеть

Б. Раскину. Рослапль.

Вопрос А» 158. — Как устроить прием на осветительную сеть?

Ответ. — Подробная статья дана в 3 „РЛ" за 1924 г. Так как этот номер сейчас трудно достать, ниже дается схема включения приемника в осветительвую сеть.

Конденсатор С имеет емкость 500—1.000 см.; этот конденсатор должен быть весьма надежным (слюдяным), так как в случае его иорчи (пробития), произойдет короткое замыкание на землю, перегорят предохранители и может сгореть катушка ириоминка.

Следует помнить, что включение в осветительную сеть допустимо только с разрешения владельца сети.

Детектор

Б. Раскину, Рославдь.

Вопрос № 159. — Зависит ли сила приема от того, йудот ли спиралька детектора и горизонтальном или вертикальном положении?

Ответ. — Сила приема зависит только от чувствительности контактной точки кристалла и стене и нажима пружинки.

Восстановление эбонита Зеленнову, Вятская почт. тел. к-ра. Вопрос А? 160. — Эбонит, на которой монтирован мой вариометр, измелился в пиетв (посерел) и стал давать утечку (стал проводящим). Как восстановить его?

Ответ. — Нужно промыть эбонит теплой водой с несколькими каплями соляной киг- лоты, тщательно вытереть в просушить в теплом месте.

Питание постоянным током

С. Александрову, Мссхва.

Вопрос № 161. — Для питания анодной цепи я хочу взять ток от осветитель ион сети в 220 вольт, но ноложительпый полюс этой сети заземлен. Каким образом включить лам и у, чтобы это заземление не сказалось на работе?

Ответ. — Осветитель пая сеть сочти всегда заземлена каким-нибудь полюсом. Конденсатор Сц в схеме рис. 4 и 5, стр 140 № 6,14 „РЛ“ предохраняет от короткого замыкания. Для большей уверенности сделайте схему, приведенную на рисунке, т.-е

индуктивную связь контуров аитенны и сетки (та . иаз. джпггерная связь).

Конденсатор

Сердинову, Казатин.

Вопрос № 162. — По какой формуле рассчитывается емкость двух различных конденсаторов, соединенных последовательно?

Ответ. — Емкость двух последовательно соединенных конденсаторов выражается фор-

мулой С — — , где Сл емкость иер-

vi + Сц

вого конденсатора, а С% — емкость второго конденсатора в сантиметрах.

Детектор вместо когерера

Сердинову. Казатни.

Вопрос >£ 163. — Можно ли в неизлучающем регенераторе, описанном в >£ 4/12 „РЛ“, вместо когерера поставить простой детектор?

От : ст. — Нельзя.

Разное

Сердинову, Казатин.

Вопрос 164. — Влияет ли иа силу приема (громкого, оритедя) то, что антенна расположена в 50 саженях от аудитории, и как в этом случае сделать ввод?

Ответ. — Без эскиза сказать трудво. Пришлите эскиз расположения аудитории в антенны. Во всяком случав можпо делать так: ирпемиик, усилитель u koutj ольный телефон поставьте в помещении веиосред- ст енно под антенной и отсюда ведите > оз- душную линию в аудиторию к громкоговорителю, предварительно отрегулированному.

Вопрос № 165. — Какие руководства для постройки приемника на короткие волны имеются на французском я.ы е и откуда их можно иыиисать?

Ответ. — См. журиады „ li..dio Rovue" и „Radio Amateurs", выписать можно из О-ва „Международная Кинга", Моек а, Кузнецкий Мост, А? 8.

Начиная с 9 номера в вашем журпале регулярно даются статьи о коротких олиад.

И. Горон.

Мосгублит А* 27зЗд. Ответите, редактор

Красно-Преси. тии. н слов. им. Богуславского (3-я „Мос иол аграф"). Моокна, М. Грузинская уд., Тираж о о. ООО Охотн. пор., д. 7/5.

~Х Я ДИАМЕНТ. Издательство МГСПС „Труд и Книга"

Родантор А. Ф ШЕВЦ08, секретарь И. X. НЕВЯЖСКИИ.