Страница:Радиолюбитель 1925 г. №10.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ М.Г.С.П.С.,

ПОСВЯЩЕННЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫМ И ТЕХНИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВА

2-й год издания.

№ 10

№ 10

10 ИЮЛЯ 1925 г.

Вторая конференция

Наметившиеся новые этапы в развитии радиолюбительства по линии профсоюзной культработы, ряд вопросов, с которыми приходится за последноо время сталкиваться любительским массам, вопросы методики и ведения работы кружков — все это вызвало необходимость созыва второй московской губернской конфереицнп радиолюбительских кружков, где эти вопросы и были поставлены на обсуждение.

В промежутке времени между первой, состоявшейся в январе (см. „РЛ“ Л» 3/11, стр. 50), п второй конференциями радиолюбительское движение далеко шагнуло вперед. На последней конференции уже встал вопрос об организационных формах профсоюзного радиолюбительства во всесоюзном масштабе. Передовой отряд — радиолюбители, об’единенные в кружки радиобюро МГСГ1С, —ве на словах, а на дел ч осуществляли и осуществляют насаждение и углублено; радиолюбительской работы. У этого отряда накопился опыт кок организационный, так и методический. Этот опыт должен стать достоянием тех новых отрядов, которые бу дут работать на периферии под общим руководством ВЦСПС. „Радпоработа но есть нечто отличпое от остальных отраслей культработы, и раз члены проф союза заинтересовались радио, то ВЦСПС, идя навстречу этому движению, создает для содействия соответствующие органы в центре и на местах". (Цитируем по протоколу конференции). Ирл этом необходимо раз’яснять на местах, что радиолюбительская работа должна пользоваться тем же вниманием и такой же материальной поддержкой, как п всякая дру1ая отрасль культработы, ведущаяся в клубе.

В цевтре внимания предыдущей кон- ференпни стоял вопрос о правовых нормах радиолюбительства. Сейчас, когда на последпей конференции было вы- ягпено, что подготовляемый новый декрет устранит важнейшие ограничения, задерживавшие развитие любительства, этот вопрос потерял свою остроту; конференция лишь поручает радпосек- цнн МГСПС и в дальнейшей своей деятельности неослабно добиваться уарощення в^ех правовых и технических норм и формальностей.

Вопросы сн абже и и я

Как и следовало ожидать, на конференции, предстивлявшей гущу радио.

(Текущие темы п новости)

любительского актива, особенно оживленные дебаты возиикли вокруг тех вопросов, которые в настоящий момент сильнее всего волнуют любителя. Таким на последней конференции был вопрос о снабжении радиолюбителей необходимыми для работы материалами и деталями.

При теперешнем состоянии рынка, когда внимание снабжающих госорганов недостаточно направлено на удовлетво; ренне любителей, нуждающихся в отдельных деталях и материалах, любп- тель принужден обращаться к частному рынку, где он зачастую получает материалы и продукцию недоброкачественные п дорогие. В связи с этим конференцией принято интересное постановление об организации профсоюзного раднокооператпвп.

Дайте части

Информационный доклад Треста Слабых Токов вызнал оживленные прения. К речах выступавших членов конференции выявилось недовольство отсутствием на рынке необходимых для работы радиолюбителя деталей. Хотя, объективно подходя к делу, и нельзя сказав . что трест виновен в приписываемых ему грехах (что и было раз‘я<нено в речи председательствовавшего на конференции), но, с другой стороны, на конференции с яоиой очевидностью выявился острый голод в отношении радпочастей.

Этот голод, судя ио докладу треста, нм учитывается, производство частей налаживается, п нужно надеяться, что скоро появятся в продаже так необходимые любителю и достаточно дешевые части, а также, что Треот и О-do „Радиопередача" в дальнейшем сумеют быть чуткими к потребностям любителя.

Острые вопросы проиинции

На московской конференции, как местной, но нашлп отражения острые вопросы далекой провинции. Кроме вопросов снабжения, там существует еще более острый вощос — о районном радиовещании, о котором пишут мношв нашп корреспонденты.

Учитывал как важность вопроса о провинциальном любнтольотво, так и интерес к ному провинциальных любн- толгй, мы обратились в О-во „Радиопередача" и в НКП и Т с просьбой сообщить о своих планах строительства, чтобы любители могли согласовать с

НИМИ Н СВОИ планы. ПопуТИЙсМЫ силп и „Трест Слабых Токов* „Радиопередача", относительно планов производства радиоприборов и частей н снабжения ими.

Летнее радиолюСжтельство

В заключение мы скажем песколько слов о любятельоком раднострозтельстве.

Дело в том, что природа так устроила’, — а человек еще не победил ее в этом отношении, — что лето приносите собой ухудшение условий ириема: грозы и атмосфера вызывают в приемнике шумы и трески, более или меже затрудняющие прием, атмосфера же вызывает явление так назып. замирания сигналов (по англпйекп — фэдинг-эффект!, выражающееся в том, что спла приема значительно колеблется, вплоть до полного исчезновения слышимости. Это явление особенно резко сказывается при работе с короткими волнами. При таких условиях регулярный прием, особенно радиотелефона на громкоговоритель н ирн большом расстоянии от передающей станции, едва ли доставит много удовольствия. Чтожо делать любителям и любительским кружкам летом? Как использовать лето в московском районе, у нас уже говорилось (S: 9, стр. ISS). Что же делать и далекой провинции?

Летнее время считается строительным сезоном; это благоприятное для строительства время необходимо использовать для подготовки к осеннему и зимнему времени, когда условия ириема улучшатся. Можно построить хорошую высокую антенну, можно заняться устройством усилителей и лаже передатчика, если хотя начать радиовещательную работу хотя бы в матеньком масштабе, пока докатится до окраин строительство настоящих радиовещательных станций. Этим можно оживать развитие радиолюбительства в вашем райоие, который будет иметь свою станцию, не находясь в зависимости от далеких, трудно принимаемых в летнее Бремя станций. Для этого мы а даем описания простых любит.-льских передатчиков: радиотелефонного в прошло* номере и в настоящем — радиотелеграфного на к- рог кие волны. Этими статьями мы тзкжо учитываем скорое появловне декрета, разрешающего любительские иоредаччнки.

Таким образом можно добиться того, что ив далекой провинции лотом радиолюбительская работа не угаснет, а будет живой и веселой.