Страница:Радиолюбитель 1925 г. №10.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О 210

КЛ РДЦИОЛЮВИТЕЛЬ—1925

НА ВСЕСОЮЗНОЙ РАДИОВЫСТАВКЕ

Выбравшись пэ толиы, осаждающей трамвае па Лубянской площади, прола- вировав между многочисленными торговцами, набравшими для своей деятельности прилегающий к бойкой площади Китайский проезд, сразу попадаем из шума, гама и толкотни в тихий Полит хнический проезд. ПодЧззды главного фасада Политехнического Музея стильно декорированы моделями радиобашен. между верхушками кото, их протянулось алое полотнище с б лой, далеко видной надписью „Всесоюзная Радиовыставка".

Пройдя вестибюль, поднимаемся выше, к самой выставке, поместившейся в фойе п прилегающих к нему двух, так ваз., малых аудиториях. Уже на лестнице слышим разноголо ый шум от громкоговорителей. Идем налево. Левая зала занята экспонатами Наркомпочтеля, в большинстве Нижегородской Радио- лаборатории.

Нижегородская Радиолаборатория

Нижегородцы но только хорошо работают, но и умеют показать лицом свою работу: художественно исполненные плакаты, рисунки, диаграммы, красиво размещенные экспонаты — все это л moot привлекательный вид н довольно хорошо знакомит с достижениями лаборатории.

Первое, что бросается в глаза прп входе — это мощный передатчик на короткие волны, работавший на радиостанции им. Коминтерна и впервые в СССР установивший связь с Америкой. Такими же видными экспонатами, сразу же привлекающими к себе внимание, являются установленные вдоль двух стон ламповые телеграфные и телефонные радиопередатчики. Их всего четыре: два телеграфных—в 4 и 1 кпловатт и два теле- фоввых — в 1,2 („Малый Коминтерн") и легкого типа'— на 150 ватт. Передатчики представляют собой вполне законченный стандартный тпп и имеют изящный и конструктивный вид; ознакомление с ними много поможет любителю в смысле выработки технического вкуса. Обращает на себя внимание компактность установок, малое место, занимаемое ими, особенно томн, которые предназначены для питания от сети перемениого тока (одна однокиловаттная телеграфная станция снабжена мотор-генератором, остальные прямо включаются в сеть).

Ближайший к выходу левый угол зала занят витринами п плакатами. Интересен, но несколько неудобен для осмотра (высок, мелки детали) художественный плакат, иллюстрирующий жизнь Радиолаборатории со дня ее основания (1918 г.) по настоящее время. Наглядпо показывается, как постепенно эволюционируя, начиная с первых п СССР своих приемных лампочек ПР—I, пришли к сверхмощным лампам п законченным конструкциям передатчиков. Здесь же витринна с грамотой ВЦИК на пояса .овинный Лаборатории ордеп Трудового Красного Знамени, фотография письма В. И. Ленина проф. Бонч-Бруепнчу (с знаменитой фразой „газета без бумаги н расстояний"; фотография эта была дана у нас в J6 1 „РЛ" за прошлый год); выше, на стоне,— карта корреспондентской заграничной связи лаборатории. Около передатчика на короткие волны — витрина с квитанциями, на стене, над передатчиком, висит карта рекордов передатчика.

Направо от входа, в ннщо, поместился „гвоадь" экспонатов Радволаборато- рнн: иатодныо лампы всех типов,

изготовляемых лабораторией, начинал

от „малюткп* для мпкродина, с миниатюрными электродами, до мощных .ламп"в 25 и—недавно разработанной — в 100 киловатт (имени Ленина); последние, по 1тн целиком металлические, в ,чотр высотою, нисколько ив похожи на лампы, как мы нх обычно себе представляем.

Затем идут в два ряда столы с различными приборами: здесь имеется маломощная установка на короткие волны в 2,4 метра, дающая направленное в одну сторопу излучение, разнообразные приемники п усилители (многие нз них старых типов). Особое вппманпс обращают на себя столы с приемниками любительского типа, представленными как в целом, так и в деталях, п в особенности, любительские типы приемника и 20 ваттного передатчика на короткие волны; последний — с питанном от осветительной сети. Здесь жо — микро- дин и кристадин.

Время от времени, демонстрируемый экскурсиям, запускаотся передатчик „Малый Коминтерн".

Радиосвязь

В этой же первой комнате помещена карта радиосвязи европейской и азиатской части СССР, даны графики .нашего радиообмена за послереволюционные годы. Интересна витрина с фотографиями различных радиостанций НКПнТ.

Любительство

Переходим во вторую залу, гдо прилегающая к первой зале сторона отведена любителям и любительству п носит флаг ОДР. Радиолюбительской аппаратуры почти нет, достижения радиолюбительства почти но выявлены, пет сколько- нибудь стройной картины нашего радиолюбительства, имеющего ужо годичный стаж. Обращают на себя внимание только отдельные экспонаты, как. например, передатчик Ф. А. Лбова—1UFU), а также наглядные таблицы и аппаратура известной лосиноостровской школы II ступени. Не видна н неснетема- тизировано представ попа литература; выделяется киоск ОДР с журналами „Радно-Бюллетень" и „Друг' Радио": „Радиолюбитель" помещен у самого пола, в невидном месте (едва ли по заслугам!), под старой иностранной литературой. Отдельно стоит киоск газеты „Новости Радио".

Трест Слабых Токов

Дальше, в этом же зало, сосредоточена аппаратура производства всесоюзного Треста Слабых Тонов, — аппаратура, главным образом, предназначенная для радиофикации приемными устройствами; здесь даны все выпущенные трестом н хорошо всем известные типы детекторных прпомнвков, усплптелей и громкоговорителей; нз последних, как повннку, можно отметить небольшой комнатный громкоговоритель с рупором, а не с большой конической мембраной-диффузором, каковой тип был до последнего времени единственным. Время от времени громкоговорители пускаются в ход, наполняя помещение выставки характерными звуками. Интересна витрина с десятками типов различных катодных ламп. Кроме того, покачаны различные установки типа станций „Роста", а также другая специальная радиоаппаратура.

I) Описан в настоящем Лё „Радиолюбителя".

Особый интерес представляет последняя зала, в которой сосредоточены последние достижения треста в области строительства радиопередатчиков. Следует отметить несомненные успехи треста в области строительства мощных катодных ламп: в настоящее время успешно строятся 20-киловаттпые лампы.

Обращает внимание грандиозная уста новка 20-ниловаттной телеграфнэ-теле фонной радиостанции, предназначенной для установки в Тифлисе, — это грандиозное сооружение, занимающее (углом) почти половину зала. Приятный и компактный вид имеет 4-киловатт- ная телеграфная станция, изготовленная по заказу персидского правительства. Имеются ламповые передатчики меньших мощностей, телефонно-телетафные в 2 п 1 киловатт.

Любопытны для любителя, в смысле возможности познакомиться в натуре, выставленные трестом передатчики иных типов: 10 кв. дуговой, машинные

(проф. Вологдина, 2-х кв., старый', и старая искровая станция, с разрядником Вина.

На выставке имеется киоск треста, где производится продажа радиоаппаратуры.

Другие экспоненты

Сравнительно небольшое число экспонатов представил Элентро-Механичеснил завод Военно Техническогоуправления РККА. Он выставил несколько детекторных прпемнпков и некоторые части. Радиоотдел Гос. Экспер. Электро-технического Института (ГЭЭИ) представил несколько приборов и модель выделенной приемной радиостанции НКПнТ ib Люберцах» системы инж. В. И. Баженова.

На выставке имеются и частные фирмы—„Раднотсхпнка" Мол чадской и „Все для Радио" Шаурова, выставившие различные части н несколько типов детекторных и ламповых прнс-мнлкп . Имеется киоск артели „Ичаз", которая демонстрирует свои аккумуляторы, а также громкоговорители своей конструкции.

Общие впечатления

Осмотр окончен. Придя в себя от шума и пестроты впечатлений, пробуем их суммировать, подвести общие итоги.

Конечно, одного посещения мало, чтобы взять ст выставки все, что она даот. Коли побывать несколько раз. присмотреться поближе к павболс интересующвм в щам, можно найти много поучительного. Сначала все как- то кажется, что, собственно, любителю, находящемуся мало-мальски в курс* рынка, выставка но даот ничего нового., особенно интересного. Ксть, правда, 1Г'- редотчпки, но до них еще, как будто, н >ш любитель не дорос, они пока гамн по себе еще не в плоскости его интересов. Приемная аппаратура, довольно таки немногочисленных типов, взиестна любителю, который бывал до выставки в магазинах.

Уходя с выставки, испытываешь некоторое чувство неудовлетворенности хотеюсь бы большего размаха, большего разнообразия типов приборов, большего выявления лица любителя.

Но вспоминаешь, что наше массовое любительство еще не имеет н года отроду; наша промышленность едва только расправляет свои крылья. Ведь понятно, что только сказка скоро сказывается, а большое дело организации массового производства делается н .< так скоро