Страница:Радиолюбитель 1925 г. №10.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


/V

V

ль 10 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

211 О

в особенности прп невозможности вложить в дело большие средства. Вспомнив все это, начинаешь ао достоинству оценивать скромные на первый взгляд результаты кропотливой н долгой работы. Те передатчики, которые, как будто, не интересны любителю, на самом деле, помимо уже указанного воспитательного значения, имеют для него сугубый интерес: ведь уже разработаны типы передатчиков, которые скоро заговорят в провинции и дадут толчок к развитию любительства в большем, всесоюзном масштабе. Не нужно забывать того, что, строго говоря, радиолюбительство мало-мальски развито только в Московском районе и что для дальнейшего его развития необходима дальнейшая радиофикация передающими станциями окраин. Уже имеется некоторая зацепка в виде радиоприемной аппаратуры, которая немедленно может быть брошена в провинцию. Правда, типов еще немного, правда, нет массового производства, необходимых частей, — но это уже вопрос ближайшего времени,так как типы некоторых частей уже разработаны. Хорошо уже и то, что имеются в достаточном количестве телефонные трубки и катодные лампы (не забудем, что еще так недавно ни тех, ни других на рынке п признака не было).

Теперь о выявлении любительства. Правда, уже сейчас имеются значительные достижения любительства, несмотря на его молодость. Но все же оно еще не является настолько массовым, чтобы выявить его; получить достаточный • (качественно и количественно) материал для выставки еще трудно, хотя и не невозможно. Но надо надеяться, что выставка эта далеко не последняя — еще успеется.

Хотелось бы еще, чтобы выставка была более поучительной для посещающего ее любителя. Для этого следовало бы позаботиться о том, чтобы каждый экспонат имел при себе об'яснительную, подробно составленную табличку. Но вспоминаешь, что в этом отношении выставка нс отличается в худшую сторону от всяких других выставок и музеев: так что относительной в этом отношении особенно плохого отметить нельзя. Но, конечно, высказанное пожелание, по возможности, должно быть провед >но в жизнь, в выставку должно еще внести побольше системы, побольше проработки, без которой значение выставки сильно умаляется.

Отмеченные — не очень, впрочем, существенные—недостатки, вызывающие впечатление неудовлетворенности, приводят, между прочим, к мысли о том, что еще рановато, может быть, выявтять радиодостиж< ния, что с выставкой следовало бы подождать (это—точка зрения профсоюзных радиоработников), накопив побольше достижений. Но, поскольку выставка устроена, от нее следует взять все возможное. В этом смысле можно посоветовать любителю не раз посетить выставку, проверяя свои впечатления по литературе, знакомясь при ее помощи с существом того, что он ьндит на выставке.

А. Ш.

С развитием радиолюбительства в Союзе псе внимание руководящих органов было направлено на распространение научных и технических знаний о радио, сведений о постройке приемника с возможно меньшей затратой средств и получением наибольшего эффекта и т. п. Во всех журналах печатаются схемы и описания антенн приемников, отдельных частей н вообще техническая сторона была развита в удовлетворяющем радиолюбителей размере, но забыто было оформление радиолюбительского движения по линии общественной. Как построить приемник—ответ найдете в любом радиожурнале и десятках книг, выпускаемых разными пздательствами. А как организовать кружок, как правильно поставить агитацию и пропаганду радиолюбительства, как вести работу, как поделиться своими достижениями с более вставшими товарищами и вновь зарождающимися кружками, как продвинув радио вглубь нашей необ'ятной страны — об этом почти ничего нет в печати, и радиолюбители, прошедшие путь от простого детекторного приемника до многолампового усилителя, ждут новых указаний со стороны руководящих органов для использования своих сил, приобретенных знаний и энергии.

Первое письмо посьящается всем товарищам, отдающим и желающим отдать свои силы делу агитации и пропаганды радио и внедрения последнего в широкие слои трудящихся масс. Первое письмо является пособником для руководителей при проведении первого организационного собрания по ознакомлению с радио ы радиолюбительством. Прежде чем приступить к организации общего собрания, необходимо учесть те ошибки, которые выяснились на практике товарищей, разрешавших ранее задачу о проведении массовой агитации п пропаганды радио.

Не следует организатору: 1. Не договорившись окончательно с докладчиком о дне и часе его доклада, об‘явпть собрание и на авось ждать докладчика— такой шаг в большинстве случаев кончается неудачей п разочарованием собравшихся.

2. Информировать рабочих и служащих за полчаса до начала собрания— гиблое дело.

3. Афишировать о предстоящем собрании так, что порою без увеличительного стекла не прочитаешь, а в худшем случае совсем забыть об об“явленни.

4. Организаторам собрания забыть о последнем и вспомнить тогда, когда ужо большая половина слушателей разошлась.

5. Об'явить о демонстрации громкоговорителей я установить последние за о мпнут до начала собрания, не проделав предварительных опытов,—лучший метод срыва собрания.

Все вышеперечисленные ошибки случались со многими и на 90<> 0 вызывали неудачу, внося в массу полное разочарование и недоверие к организаторам.

Письмо I

Как надо организовать собрание

Распространение радиолюбптольекпх зианий среди широкого сюя трудящихся стало практическим вопросом дня. Слово „радио*4 проникает в самую тол-

слоев пролетарского населения и даже для жителей далеких окраин, разбросанных по СССР, стало действительностью то, что казалось недавно еще легендой.

На предприятии или в учреждении, где выявилось желание к организации радиолюбительского кружка и вообще интерес к радио, организуется первое общее собрание ьсех работников данного предприятия с докладом о радио, с демонстрацией громкоговорителя, если таковой имеется и есть возможность его установить, в противном случае можно использовать детекторный приемник, взяв у любого радиолюбителя, и тем самым предоставить возможность после доклада всем присутствующим воочью убедиться. Организаторам такого собрания следует помнить следующее, основное и главное в ходе собрания.

Культкомиссия правления клуба, фаб- завком или отдельные 2—3 товарища, посвятившие себя делу распространения радио, устраивают предварительное совещание, где, учитывая свой опыт, а также условия предприятия и результаты проведения общих собраний, решают: когда, в какие дни и часы возможно привлечь наибольшее число слушателей, договариваются окончательно оде доклада, приглашают до- кладчика и ведут подготовительную работу. За 4—5 дней до назначенного дня общего собрания организаторы последнего проводят кампанию в данном предприятии, об’являют в местах наибольшего скопления рабочих о предстоящем общем собрании и докладе. Проводят беседы о предстоящем собрании как с группами рабочих, так и индивидуально, информируя о предстоящем докладе, и если будет демонстрироваться громкоговоритель, то заранее подготовить рабочего к тому, что он увидит и услышит на данном собрании. Помимо информации, необходимо афишировать данный доклад, составляя текст афиши п придавая ей вид, ярко бросающийся в глаза. Помимо афиши, в местах наибольшего движения рабочих данного предприятия, вывесить небольшие плакаты примерно такого содержания:

Стой.' 10-го в клубе ты будешь слушать доклады н концерты по радио.

Внимание! Завтра в 8 часов радиодоклад и радиоконцерт.

Помни! Завтра в клубе ты увидишь новое достижение в области науки и технини.

Если ты хочешь провести с пользою время и послушать радиоконцерт — иди в рабочий клуб завтра, будет радиодонлад и радиоконцерт и т. д.

Помещение, где предполагается общее собрание, по возможности украшается плакатами, лозушами, самодельными радполюботельскими приборами, если таковые имеются, схемами п проч. В плакатах необходимо ярко представить те небольшие затраты, которые нужны для приобретения прнемипка. При входе в клуб следует организовать небольшой ларек по продажз литературы и радиоприборов. Об установке громкоговорителя обязательно позаботиться, если не за сутки, то во всяком случае за 5—6 часов до начала собрания, тщательно проделав неек>лько пробных испытаний и т. д. Здесь же на общем собрании организуется эапаоь в радиолюбительский кружок.

Второе письмо будет посвящено организации работы радиолюбительского кружка.

Письма радиопропагандисту

Д. Косицын

щу