Страница:Радиолюбитель 1925 г. №11-12.djvu/10

□ 33R ШШШШШШШШШШШШШЯЯШШШШШШвШШШЯШШШШШЯЯШШЯЯШ РАДИОЛЮБИТЕЛЬ - 1925 □

О методах распространения и популяризации радиознаний

Инж. А Беркман

(Локлад, прочитанный на 2 московской iу бернской конференции радио любительски.г кружков 2] июня 102. > .-.)

Характерные особенности нашего радиолюбительства

Прошло лишь немного болео года, как у нас начало развиваться радиолюбл- тельство. а уже жизнь, подводя итоги даже атому кратковременному существованию нового фактора общественно» жизни, заставляет учесть весь его опыт, все допущенные ошибки п промахи, с тем, чтобы помочь радиолюбительству развиваться впредь по тоП линии, которая является наиболее правильно» в наших условиях для наших целей. О момента интенсивного развития радиолюбительства в Америко н Европе перед этими странами встала настоятельная необходимость организации как радиолюбительского движения, так и самих радиолюбителей. Такая необходимость диктовалась огромным интересом населения упомянутых стран к быстро развивающейся, полно» чудес ново» области радиотехпикн, завоевавшей себе право гражданства наравне с осветнтельпо» лампочкой почти в каждом доме. Вследствие этого повышенного интереса возникла иастоятельпая потребность павести известны» порядок в эфпре, грозившем при болео чем неосторожном обращении новых- радиотехников с малознакомыми нм приборами стать источником недоразумений н недовольства. Проще говоря, необходимо было возложить на кого-нибудь ответственность за работу радиолюбителя в ново» для него области, н Америка и Европа сочли панболее правильным возложить эту ответственность на органп- зацпп радиолюбителе» в лпце нх клубов н об’едиислий. Конечно, польза сказать, чтобы такие клубы н организации ограничивались бы только что указанными задачами; параллельно они занимались и развитием своих членов (в области радиотехппкн), снабженном их необходимыми справками, созданием своих лабораторий и т. д.

Наше радиолюбительство, возникнув первоначально по почину и при исключительном содействии Московского Губернского Совета Профессиональных Союзов, с опубликованием декрета о свободе эфира (28 июля 1024 г.) быстро

служить образцом. В результате из кружковца вырабатывается копировщик чужих, больше» частью, скверных схем.

Во избежание этого, кружководу следует с самого начала выработать определенны» план работы кружка и строги следить за его выполнением. Прежде всего, следует установить антеину и основательно поработать над последней. Кружок должен помнить, что работа о детекторным приемником /олько пача- ло, что скоро он займется усилителями, громкоговорителем и массовым обслу- живиннем своего предприятии радиопередаче». Поэтому антенна должна быть сооружением фундаментальным, рассчитанным на дальнейшую роботу. Только после того, когда будет установлена антенна и определена ео емкость, следует приступить к постройке приемника.

В следующем письме поговорим о том, jjnic добывать для круярт средства и кик их наиболее целесообразно иололь- зо вить.

перекинулось н на ряд других городов и стало захватывать все большие и большие массы трудящихся СССР. И у пас. с развитием радиолюбительства, возникла необходимость в его организации, но у нос задачи и цели это» организации выгодным образом отличаются от задач и целей соответствующих заграничных оргаиизацнй тем, что наши профсоюзные организационные формы ргздиолюбитольства рассматриваются, в первую очородь, как средство распространения и популяризации радиознаний сроди широких масс населения СССР и, во-вторых, как средство приобщения этих масс к культуре во всеоб'- смлющем смысле этого слова. Поэтому совсршспно сстеетвшшьш является то обстоятельство, что профсоюзные организации вначале в лице МГСПС, а затем и ВЦСПС подошли к радиолюбительству нс кап к любительству, а как к одному из важных видов культработы, которая ведется среди членов профсоюзов.

Каковы же тс методы, с которыми Радиобюро МГСПС подошло к радиолюбительству для его развития и распространения?

Эти методы были, несомненно, наиболее соответствующими боевому лозунгу возможно быстрого продвижения ра- дпознанн» в массы я тому курсу, который был изят вначале, т.-е. курсу непосредственно на радиолюбительство.

Теоретическая подготовка

Для того, чтобы подвсстп известную теоретическую основу под работу радиолюбителя, он был организован в кружки, были разработаны устав и программа работы кружков, п каждому кружку за счет культфонда союза был дан бесплатно руководитель. Руководителями кружков являются большей частью учащиеся высших учебных заведений последних курсов, которые ведут работу в кружках путем собеседований, лекций, консультаций и т. тт.

Конструирование

Работа по изучению теоретических основ радиотехники увязывалась тесно с примонониом но практике полученных знаний. Для этого всякому радиолюбителю предлагалось выполнить какую- нибудь конструкцию радиоприемника. К сожалению, приходится отметить крайнее однообразие выполнявшихся как в кружках, так и отдельными радиолюбителями конструкций. Как нропзпеденная пикета, так и январская выставка МГСПС показали, что большинство конструкций детекторных радиоприемников свод)гтся к нескольким типом (портсигар. «РЛ» № б, «РЛ» >6 7 и т. пЛ Что касается ламповых конструкций, то здесь радиолюбителю пришлось стол- киуться с отсутствием на рынке отдельных деталей, позволяющих собирать и осуществлять любую схему

Между тем, радиолюбителя надо определенно толкать на экспериментирование с готовыми деталями, а не в сторону Неготовлешш этих деталей.

Конечно, приятно и интересно построить самодельный телефон, транс форматор и т. и. детали, но такое кустарничество отвлекает радиолюбители от гласной задачн--осуществлецня определенной схемы для получения приема л заставляет его оиться над разрешением задач, над которыми в отдельных лабораториях панболее солидных фирм Европы и Америки бьется мысль десятков инженеров п ученых. В самом деле, какая-нибудь попытка построить с.тмо- дельпый громкоговоритель пли трансформатор является, безу-ловпо, обреченной на неудачу, ток как вопросы, связанные с их конструированием, пеобы- чайпо сложны. Радиолюбитель об этом и не подозревает, и единственным оправданием его попыток является желание создать то. что ему недостижимо по цене, или что совершенно отсутствует на рьгпкс.

Прием

Другим не менее важным фактором практической работы радиолюбителя является прием. На приеме радиолюбитель проверит свою конструкцию, свое умепне самостоятельно разобраться п изучепных пм явлениях и свое умение прпмеппть эти лоонялпя для достижения наилучшпх условий приема. Результаты. достигнутые нашими радиолюбителями в этой области, значительны, если принять во вп и мание условия первоначальной работы радиолюбителя. Московский радиолюбитель с самого начала находился в наиболее выгодных условиях приема. Три самых крупных и панболее удачно сконструированных радиостанции (Комшгтерп, Сокольпикп. МГСПС) находились у него буквально под боком. Поэтому вполне естественно, что москвичи пошли в сторону конструирования громкоговорящих установок. Поивлеине таких установок в клубах значительно способствовало развитию радполюбнтельотва среди членов и посетителей клубов. Провинция, в смысле условий приема, находилась в худших условиях, чем Москва, и за отсутствием местных радиовещательных станций провинциальные радиолюбителя стремились, главным образом, к приему па телефон Москвы, которая по дальности расстояния являлась, во всяком случае, своего рода собственной заграницей. Ведь услышать в Севастополе Сокольники, это пе менее трудная задача. чем в Берлине услышать Рим пли в Констант»пополе услышать Лондон.

Консультации

Необходимо отметить, что наряду с обслуживанием организованного в кружки радиол юбителя, Радиобюро КО МГСПС задалось целью обслужить и такого радиолюбителя, который по той или другой причине не мог примкнуть к кружковой работе. Так создалась пер вая в истории радиолюбительства СССР радиоконсультация. IV > платы не замедлили сказаться. Переполненная до отказу консультация показало, что в гот момент она являлась не только жизнен иой формой удовлетворения запросов индивидуального радиолюбителя, ио и формой, паиболее отвечающей условиям этого момента, характеризовавшегося отсутствием литературы, справочников, школ и курсов. Для того, чтобы приблизить консультацию к рабочим окраинам, вместо центральной ради.'консуль тации было открыто 7 районных кон суд маний, расположенных, пройму nicer ненно. в рабочих клубах.