Страница:Радиолюбитель 1925 г. №11-12.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ло п—12 рддиилшьитьль —

  • 239 □

Г,,ИУ удалось достичь успеха в чем-либо другом. До открытия отдела любитель был оторван от всей массы своих сотоварищей, часто, разрабатывая тот или иной вопрос, он мог посвятить в свои достижения лишь ближайших товарищей, и удачное достижение доставалось лишь пемногим лицам. Хорошо, если <>ни активные радиолюбители, а если нет. то работа пропадала, любитель, не видя интереса к своей работе и не слыша отзыва и критики опытных товарищей, падал духом, и его творческая работа останавливалась.

С открытием ^своего отдела» любитель перестал быть разобщенным от всей массы—он знает, что каждое его достижение явится вкладом в общее коллективное творческое дело. Сознавая себя частью этого коллективного творчества, он с удвоенной энергией берется за ра-

Закппчнвпя нашу статью, укажем, что сравнительно небольшое число помещенных заметок об'ясняется не только недостатком места, которое можно уделить для этого отдела в журнале. Надо помнить, чго как и при всяком массовом коллективном творчестве, многие изобретатели повторяют друг друга, и иногда из двух-трех десятков заметок на одну и ту же тему приходится выбрать ту, в которой задача разрешается наиболее удачно, или при одинаковом достоинстве—руководиться просто временем присылкп. Ипогда, очень остроумное решепие какого-пибудь вопроса не может быть помещено лип!ь потому, что изобретатель использовал такой материал или инструмент, который не может быть доступен массе радиолюбителей.

Но наши радкоры должны помнить, что ни одно письмо, присланное в редакцию. не пропадает даром, но ним редакция определяет потребности, настроения и течение радиолюбительства, имеет возможность чувствовать биение пульса широких радиолюбительских масс, наконец, все присланное в этот отдел служит постепенно собираемым материалом для той книги о творчестве радиолюбительских масс, которую редакция надеется впоследствии выпустить.

Пишите же, товарищи! Не унывайте перед неудачами, помните, что это отражение вашей коллективной работы еще и еще раз показывает, как велика роль радиолюбительства в развитии радиотехники. Широкой волной развивается коллективное радиотворчество и наши радиолюбители твердыми шагами идут по пути, указанному Александром Степановичем Поповым.

Редакция.

done dodrcub

Хох

с

Диаграмма Ne 2.

боту и радуется при каждой новой победе, так как видит себя участником этой победы.

Отдел «Что я предлагаю» особенно важен товарищам с мест, где часто не представляется возможным посоветоваться со специалистами, где нет подходящей литературы, а часто даже необходимого материала, пе говоря уже о готовых частях. В отделе «Что я предлагаю» любитель найдет ответы па многие вопросы — ответы «пз жизни», результат долгой и упорной коллективной работы многих тысяч товарищей. Заметки, написанные таким же любителем. особенно понятны и дороги для всех, в них изложено как любитель работал, какой подручный материал пошел в работу и какой результат был достигнут. Отдел служит также показателем быстроты технического роста любителей.

Уже за эти несколько месяцев можно ясно проследить, как вся масса наших радиолюбителей продуктивно работает, поглощая знания, и чретворяет их в жизнь. По письмам отдельных корреспондентов видно, как они в первых своих заметках с увлечением писали о самых элементарных вещах, а уже спустя несколько месяцев, работали над сложивши ламповыми схемами и даже передатчиками.

Рассматривая в общем н целом всю проделанную работу наших любителей, можно определенно сказать, что за эти последние месяцы они ушли далеко вперед.

О методах распространения радиознаний

! (Продолжение со стр. 2i?). j

ры. Здесь вся работа должна проводиться радиолюбительским кружком предприятия, несущего шефство над данной деревней, а с другой стороны, эта работа долиша быть поддержана н согласована с радиосекцией содействующего упрофбюро. Организовав себя, члены городского радиолюбительского кружка должны стремиться передать овон* знания в деревню. Между кружками п подшефной деревней должна быть установлена живая связь. Кружок начинает с выезда в деревню с громкоговорителем. После этой демонстрационной поездки, сопровождаемой соответствующим докладом, кружок командирует своих членов для устаповкц приемника или громкоговорителя в волнеполкоме и избе-чптальне. Но этим ограничиваться нельзя, в деревне надо организовать подшефную радиоячейку. В нескольких беседах члены кружка подробно показывают членам ячейки, как надо строить простейший приемник, а затем переходят к краткому описанию громкоговорящей установки и, травное, к сни- собам обращения с нею. Печальный опыт многих громкоговорящих установок показывает, что без обученного обслуживающего персонала установка гибнет. Деревенская радноячейка н должна взять па себя обслуживание деревенских гром поговорите л ьных установок, организовать в избе-читальне радиоконсультацию н повести всю работу среди крестьян, которую ведут в городе члены радиолюбнтельсклх кружков. Радноячейка может со временем превратиться в самостоятельный радпо- кружок, тогда она организационно может связаться с радносекцней местного упрофбюбо. Но и до этого момента ра- диосекция упрофбюро, работая в контакте с шефской комиссией, должна давать в деревню своих консультантов, ведущих в определенные дни ответственную консультацию в той же азбе- читальне.

Приведенная система организации радиолюбительства в деревне должна быть использована отаускннкамн рабочими, попадающими к себе в деревню.

Заключение

Намеченные новые формы работы уже частично проводятся в жизнь. Нам остается лишь пожелать, чтобы они еще шире, еще глубже охватили радиолюбителей и чтобы они, вооруженные и большим олытим, и большими знаниями, перешли от слушания рядом лежащей станции к слушанию заграничных радиостанций, и к самостоятельной передаче, тем самым показав, что может сделать в короткий срок стремление, коля п организованность.