Страница:Радиолюбитель 1925 г. №11-12.djvu/17

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


□ Nb 11 12 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

243 □

В помощь начинающему

Н. Венский

Настоящая статья предназначается для тех, кто никогда еще не строил себе приемника, для тех кто хочет стать в ряды радиолюбителей.

Построить самому себе приемник, чтобы слушать передачу по радио—нетрудно п доступно всякому, даже ничего пепоничающему нп в электротехнике, ни в радиотехнике.

Конечно, тот кто хочет работать сознательно, кто не желает ограничиться только простейшим, так наз. детекторным прнемнпком, кто мечтает о получении громкого приема, о приеме далеких советских загралнчпых радиостанций,— такой любитель должен с самого начала понять, что происходит в его дтрпемыпке. и дальше во время работы углублять и приобретать новые теоретические познания.

ходит и при радиопередаче, только тут мы имеем дело с колебапнями и волнами электрическими, вернее электромаг- питиымн, а нс воздушными. Как передающая, так и приемная радиостанция снабжены высоко подвешенным проводом пли целой системой проводов, которые носят название антенны. При передаче, в аптенне передающей радиостанции искусственно возбуждаются очепь быстрые (сотни тысяч и даже миллионы колсбапнй в секунду) колебания мельчайших частиц электричества. Эти частицы называются электронами. Колебания в передающей аптенне возбуждают в окружающем пространстве электромагнитные волны, которые с невероятной быстротой распространяются во все стороны. Этп волны, проходя сквозь мпогие предметы, несутся в проРис. 1. Звуковые волны.

В настоящее время имеется несколько книжек, которые могут служить прекрасным начальным теоретическим руководством, настоящая же статья имеет целью познакомить начинающего любителя с тем, как работает его приемник, для чего служат отдельные его части, как с ними обращаться и т. д. Повторяем, эти об’ясненпя будут очень поверхностны, но достаточны для первоначальной работы. После них останется много вопросов; кто желает на них получить ответы сейчас же, пусть почитает книжки, о которых мы говорили; громадный матерпал он найдет в прошлых номерах нашего журнала, падежное руководство—в следующих номерах.

Сущность радиопередачи

Вам, вероятно, приходилось неоднократно задавать вопросы уже работающим любителям о том. что такое радпо. как происходит радиопередача? На этот вопрос обыкновенно отвечают, что радиопередача есть передача без проводов па далекие расстояния человеческой речи. музыки (радиотелефон) или условных сигналов, которые в известном сочетания означают то или иные буквы алфавита (радиотелеграф).

Как же происходит этп передача? На это отвечают: при помощп электрических волн. Для об’яснсния приводят обыкновенно пример (см. рис. 1). Когда мм ударяем по колокольчику, он тгрп- ходит в дрожание, его колебания передаются окружающему воздуху, вызывают в нем полны, которые распространяются по все стороны; дойдя ДО барабанной перепонки пайгого уха. они приводят ее н дрожапне, заставляя ее повторять тс колебании, которые производил колокольчик. Именно таким образом мы слышим человеческую речь, музыку И все звуки, которые ПРОИЗВОДЯТСЯ вокруг нас. Примерно то ясе провс

странстве и, встретив па пути какой-нибудь металлический предмет, стремятся вызвать в нем такие же колебания электродов. Дело в том, что электроны имеются в каждом предмете, они в частности имеются п в антенне вашей приемной станции. И вот. когда волны доходят до антейны вашей приемной станции, онп приводят в дрожание ее электроны, заставляют их повторить те же колебания, какие были в передающей антенне. Из электротехники известно, что движение электронов по проволоке образует электрический ток. Таким образом, приходящие волны вызывают в приемной антенне электрическиМ ток, который будет колебаться, двигаясь с большой частотой то вверх, то вниз но проводам вашей антенны.

Итак, основной частью вашей будущей приемной станции будет антенна, которая служит как бы для улавливания электромагнитных волн. Подробные указания о том, как устроить антенну, вы найдете в настоящем помере па странице 246.

Телефонная трубка

Но как же происходит при помощи электромагнитных волн передача речи? Для об’ясиенпя этого обратимся к обыкновенному проволочному телефону. Пользуясь таким телефоном, вы говорите г. трубку, которая называется микрофоном. Собеседник, который вас слушает, прикладыпает к уху круглую металлическую коробку, которая, собстпонпо, и называется телефоном. Оба аппарата соединены проводом, по которому течет электрический ток. Когда вы молчите, этот ток течет спокойно, не меняясь по своей силе, и поэтому не нарушает покоя той металлической пластинки (мембраны); которая находится в телефоне. Но только вы заговорили, как дрожания, колоба н и я вашего голоса приводят в такое же колебание угольную пластинку, находящуюся в микрофоне. Благодаря этому не менявшийся до сих пор электрический ток начнет меняться по силе, будет колебаться, следуя за дрожаниями и изменениями вашего голоса. Эти изменения тока, дойдя до телефона вашего собеседника, то усиливают, то ослабляют силу притяжения магнитов, которые имеются в телефоне и которые все время притягивают к себе мембрану. Под влиянием изменения силы " прптя- жепня магнитов мембрана телефона, будет то приближаться, то удаляться от магпитов, следовательно, она будет колебаться, повторяя те же колебания, которые вы производили вашим голосом. Ухо вашего собеседника услышит эти колебания, оно услышит все слова, которые вы произносите, ибо мембрана точно повторяет те колебания, которые производил ваш голос. Так происходит при проволочном телефоне. А при ра- диотелефопе?

При радпотелефоне происходят, примерно, такие же явления, как и при проволочном телефоне. Только с той разницей, что в случае проволочного телефона передача производится при помощи тока, непрерывно текущего по проводам, а в случае радио эта передача производится при помощп волн, которые непрерывно мчатся от передающей станции к приемной. В каждом радиотелефонном передатчике имеется микрофон, в каждой приемной станции имеется телефон с металлической мембраной. Когда станция пущена в ход, но перед микрофоном еще ничего не говорят, передатчик все время вызывает в антенне колебания электронов (колебания высокой частоты), и эти колебания остаются все время одинаковыми по силе и излучают волны тоже одинаковые. Следовательно, в приемной станции получаются тоже все время одинаковые по силе электрические колебания. Этп колебания, проходя через телефон, не могут привести в дрожание мембрану, ибо этот ток меняет свое направление со слишком большой частотой и мембрана вследствие нперцин не успевает следовать за этими изменениями. Таким образом, как и в случае проволочного телефопа, при отсутствии разговора, через телефон проходит ток, но он пластипку в дрожание

Рис. 2. Связь осуществляется электромагнитными волнами

но приводит. Когда же начинается разговор, то благодаря микрофону Электрические колебания в антенне то усиливаются, то ослабляются, следуя в своих изменениях за изменениями и колебаниями голоса. Эти знуковые колебания в отличие от электрических колебаний высокой частоты происходят гораздо реже, опц поэтому нашпач>т- oi колебаниями иизкой частоты. Излучаемые волны будут тоже в оме-