Страница:Радиолюбитель 1925 г. №11-12.djvu/18

няться, следуя за изменениями голоса: можно себе представить так, как будто до начала разговора волны нмоли одинаковые по высоте гребни (амплитуду). Теперь же, под влиянием разговора, антенна уже излучает волны то с более высокими, то с. более низкими амплитудами и эти изменения строго следуют за колебаниями голоса. Поэтому, когда эти волны дойдут до приемника, то там получатся колебания электронов уже не одинаковые но сило, а такие колебания, сила, которых то ослабляется, то Заиливается вслед за изменениями, которые производили дрожания голоса говорящего перед микрофоном. Эти изменения в силе электрического тока (колебаний) могли бы заставить телефонную пластинку повторить все то, что говорилось перед микрофоном.

Детектор

Но тут возникает препятствие следующего рода: если бы мы непосредственно пропустили через телефон этот ток, то телефон не мог бы зазвучать. Нужно предварительно «выпрямить» токи высокой частоты, чтобы через телефон все время проходили токи, направленные в одну и ту же сторону. Тогда мембрана будет испытывать все время со стороны магнитов толчки, направленные в одну и ту же сторону, то более сильные. то более слабые; -следуя за ними, мембрана лювторяет то, что говорилось перед микрофоном. Для выпрямления пользуются прибором, который называется детектором. О действии детектора мы еще поговорим, а нока коснемся его устройства. Всякий детектор состоит из кристаллика, на который опирается металлическая проволока. В качестве кристаллика можно взять свинцовый блеск, цпнкнт, пирит и др. Такие кристаллы можно достать в любом ра- диомагаэине, в аптеке плп в минералогической коллекции. Всякий детектор должен быть устроен таким образом, чтобы можно было прикасаться концом проволочки (обыкновенно стальная, медная или серебряная) к той или другой точке на поверхности кристалла и менять нажим проволочки па кристалл Как это устроить? Легко придумать сколько угодно простых конструкций для детектора. Перелистайте прошлые номера нашего журнала и в отделе «Что я предлагаю» вы найдете много удобных конструкций детекторов н наиболее для вас подходя-' щую и выбирайте. Нужно только помнить следующее: детектор—прибор очень капризный, не все точки на поверхности кристалла обладают нужной чувствительностью и при работе нужно, одев телефон на уши, прислушиваясь к работе передающей станции, перемещать конец проволочки по поверхности кристалла, пока передача не будет услышана. Если кристалл плохой, то это не всегда удается сразу. Кристалл обыкновенно помещается в чашечку; нужно следить за тем, чтобы кристалл хорошо касался металлической чашечки; его часто впаивают в чашечку, для этого пользуются специальными сплавами, не требующими высокой температуры. Это важно, ибо под влиянием высокой температуры кристалл может потерять свою чувствительность.

Настройка

У всякого начинающего любителя невольно возникает вопрос, что происходит при одновременной работе нескольких передающих станций. На первый взгляд может показаться, что в приемнике будет слышна передача всех работающих станций и что в таком сумбуре звуков, конечно, ничего разобрать нельзя будет.

Быть может, вам приходилось производить такой опыт. Вы ударяете ио струпе одного из двух рядом лежащих струнных инструментов; если на. втором инструменте имеется струна, которая настроена в резонанс с первой, т.-е. такая, которая сама может издать тон той же вы сото, который издала струна, по которой вы ударпли, то эта струна на втором инструменте отзывается и сама начинает звучать, хотя вы по ней не ударяли. Если струну расстроить, то она уже не будет отзываться на те звуки, которые издавала первая струна. Отзываются только те струны, которые в состоянии издать тон одной и той же высоты, т.-е. такие струны, которые способны колебаться с одинаковой частотой. Примерно, то же происходит и в радио. Дело в том, что каждая передающая станция пользуется колебаниями вполне определенной частоты (благодаря этому она излучает волны вполне определенной длины), отличающейся от частот тех колебаний, которые проис-

Рис. 3. Условные обозначения на чертежах (см. текст).

ходят в антеннах других передающих станций. Можно настроить приемную антенну при помощи катушек или конденсаторов (см. ниже) таким образом, чтобы антенна лучшим образом косири- ннмала колебания такой частоты, которая присуща станции, которую нам желательно принять. Тогда в телефоне вы будете слушать передачу только этой станции, а передача других станций слышна не будет. Обыкновенно в этом случае говорят: «антенна настроена на такую-то волну».

Катушки

Как сказано выше, настройка наемника производится при помощи катушек или конденсаторов. Отн, к«тушкн бывают самой разнообразной формы, чаще всего применяется цилиндрическая катушка, которая обыкновенно представляет собой картонный цилиндр, на который наматывают изолированную (т.-е. обмотанную шелком или бумажной матерней) проволоку. Для того, чтобы настроить а птенцу на ту или иную волну, нужно в нес включить большее или меньшее число витков, п зньнонмоеги от длины волны той станцпи, которую желательно Припять. При этом, как говорят, меняется «самоиндукция» катушки.

Для того, чтобы можио было одной и той же катушкой пользоваться для приема разных станций, от катушки делаются отводы через известные числа витков. Концы этих отводов подводятся к контактам, ио которым может ползти переключатель. Переставляя его на тот или иной контакт, мы тем самым включаем то пли иное число витков катушки в антенну, и, таким образом, настраиваем ее на ту или иную волну. Иногда настройка производится Другим способом: катушку делают из

двух частей, при чем так, что одна часть может передвигаться или поворачиваться впутх*и другой. При этих передвижениях меняется волпа, на которую настроена антенна. Такая катушка называется вариометром. Приемник с такой катушкой описан в 7 «РЛ», за 1924 г. (см. статью С. Шапошникова). Толщина проволоки, употребляемой в катушках, существенной роли пе играет. Вообще го- воря, чем она толще, тем лучше. Если в описаний приемника указывается определенно диаметр проволоки, а у вас под рукой имеется проволока несколько iur- го диаметра, то, конечно, можно воспользоваться и ею.

При присоединении катушек к другим частям приемника (это относится вообще ко всяким проволочным соединениям) нужно присоединяемые концы проволоки тщательно очистить от изоляции и скрутить (лучше пропаять).

Конденсатор

Как уже говорилось, настройку можно производить при помощи конденсаторов. Простейший конденсатор представляет собой две металлические пластины, от деленные слоем воздуха. Иногда между пластинами прокладываются стекло, слюда, пропарафиненная бумага и др. Бывают конденсаторы, состоящие из большого числа пластин. В качестве пластин можно применять олювяннуго бумагу — станиоль. При многонластинчатых конденсаторах одна группа пластин соединяется между собой и подводится к одному зажиму конденсатора, пластины второй группы тоже соединяются между собой и подводятся к другому зажлму. Очень важно при любых конструкциях конденсатора, чтобы одна группа пластин ни в коем случае не касалась другой. Для настройки обыкновенно поль- 'Вб'юггся переменным конденсатором. В таком конденсаторе, поворачивая рукоятку, мы меняем положение одной группы пластин по отношению к другой и, таким образом, меняем его электрическую «емкость», отчего меняется длина волны антенны, в которую оо включен.

Различные типы приемников

Мы перечислили основные части приемника. Существуют различные типы приемников, которые отличаются как по устройству отдельных частей, так я по способу их соединения между собой. Для того, чтобы показать на чертеже каким образом эти отдельные частя соединяются между собой в прнемннке. применяются так наз. электрические схемы. В этих схемах каждый прибор имеет свое условное обозначение, некоторые из этих обозначений приведены на рис. 3: 1—антенна, 2—заземление, з—катушка, 4—катушка с переключи телом, 5—дв© катушки, находящиеся близко одна от другой, положение которых друг относительно друга может быть изменено, 6—конденсатор (если желательно указать, что конденсатор переменный, то его перечеркивают сгрелой). 7—детектор, 8—телефон. Знал эти условные обозначения, не трудно разе- браться в той или иной схеме. Подробна о различных схемах мы еще поговорим.

Этих сведений досгаточно для постройки простейшего приемника. Мы бы рекомендовали в качестве порыто очень простой н хороший приемник С. И. Шапошникова, описанный в & 7 «Радиолюбителя» за 1924 год. Если этого номера у вас- иод рукой нет, воспользуйтесь оииснннем приемника, приведенным (стр. 245) в настоящем номере. Он. правда, несколько сложнее ио устройству.