Страница:Радиолюбитель 1925 г. №11-12.djvu/20

□ 24 S

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ 1925 g

НОВОЕ В УСТРОЙСТВЕ КАТОДНЫХ ЛАМП

Катодная трехэлектродная лампа, которая в настоящее время приобретает все большее значение ие только в радиоделе, но и в других областях техники, непрерывно совершенствуясь, пережила на своем веку ряд изменений. Изобретенная в 1907 году американцем Ли-де-Форестом, она в 1914 г. получает уже вполне технический вид. О тех пор идет ряд изысканий наиболее пригодных материалов для электродов, их расположения и улучшения вакуума. Для разных условий работы вырабатываются соответствующие типы от маленькой усилительной до мощной 100-киловаттной (Нижегородская Лаборатория). Далее появляются ламньг с оксидировапной, торпровапной нитью, так. навык;, «темные лампы» (наир., «Микро»), работающие лрн пониженной энергии накала, двусетчатые лампы, лампы с внешним магнитным управлением вместо сетки (магнетроны) и т. п.

Самый широкий рынок, потребляющий ллмпы, — рынок любительский. Промышленность сознает, что число этих потребителей во много раз увеличится, если лампа не будет требовать специальных источников тока, если имеющаяся в доме электрическая сеть сможет служить источником питания катодной лампы, если к тому же она будет дешева и долговечна. Этим условиям в большой степени, как будто, удовлетворяет описываемая ниже аме-

х сетке

стержень

Рис. 1. Катодная лампа, питаемая непосредственно «*т осветительной . сети.

риканская лампа. Но пока что она еще в продаже не появилась, и неизвестно, выработан ли уже настолько надежный тип. который мог бы покинуть стены ясиытатслышх лабораторий, чтобы выйти на широкий рынок.

Одно из наиболее крупных затруднений при работе с катодной лампой представляет вопрос о питании нити накали. Для накала нити нужен источник постояниого тока—батарея элементов или аккумуляторов. Первая требует частой смены, вторая доставляет много хлопот в смысле зарядки и ухода.

Недавно в Америке сконструирована ламиа, разрешающая эти затруднения. Зта лямпа питается обыкновенным осветительным током, напряжением в по в. Она может быть ввинчена в патрон от Обыкновенной осветительной лампочки.

Дело заключается и следующем: в обыкновенных лампах электроны излучает нить; она требует постоянного тока. ибо колебания этого тока вы шали бы : приеме посторонние шумы. В описываемой же лампе используются не электропы, непосредственно излученные нитью; она только нагревается током и своей температурой нагревает цплив- дрпк, сделапный из «алундума»—материала, который излучает электроны при сравнительно низкой температуре. Если в этой лампе нить питается ” переменным током, то это но вызывает шума в приемнике, так как к излучающей части лампы, т.-е. цилиндрику, переменное напряжение не подводится. Температура этого цилиндрика сохраняется постоянной, так как колебания силы тока нити происходят настолько быстро, что ни нить, ни цилиндр не успевают при каждом периоде остыть.

Идея устройства подобной енстемы накала не нова. Указания па теоретическую возможность устройства подобной системы накала можно найти еще в сравнительно старых английских журналах. Несколько лет тому назад появилась лампа Гулла, принцип действия которой был таков: источпик тока подводятся к нити, которая им накаливается. Излученные этой шггыо электроны бомбардируют окружающий се цилиндрик, который этой бомбардировкой раскаливается и в свою очередь излучает ноток электронов. Последний используется, как в каждой катодной лампе. В отлпчие от лампы Гулла, в описываемой нами лампе излучающий цилиндр пагревается не бомбардировкой. а непосредственно от высокой температуры нити.

Очевидно, этот вопрос выходят сейчас из стадии предварительных изыскапий.

На рис. 1 изображено устройство этой лампы. Как видно из рис. 1, лампа снабжена общеупотребительным цоколем, позволяющим ввинчивать ее в пат- рол для обыкновенной осветит зльной лампы. Внутри круглого баллона, из которого выкачай воздух, впаяна снизу трубка нз кварцевого стекла. В эту трубку вставляется нить накала в виде хромоннкслевой спирали, намотанной

Рис. 2. Лампа, питаемая переменным током

на стержень, который внизу прикре иляется к цоколю при помощи винта. Так как трубка запаяна в своей верхней части, то, и случае, если нить перегорит, можно, нс нарушая вакуума (пу- стстности) лампы, вставить новый стержень со спиралью. Поэтому лампа может служить очень долгое время.

Внутри баллона на трубку плотно насажен цилиндрик пз «алундума», который служит катодом—иотшшиком налу, чеьия (электронов). Этот цилиндрик окружен сеткой и цилиндром, как в обычной катодной лампе.

Вводы катода, сетки и анода проходят через баллон.

Спираль накаливается осветительным током; через кварцевую трубоЧку она нагревает цилиндрик до темно-красного каления. Излучаемый цилиндриком поток электронов проходит через сетку к аноду, как в обычной катодной лампе. Благодаря сравнительно большой поверхности цилиндра-, излучаемый коток получается большим. Вместе с тем мощ.

Рис. 3. Внешний вид той же лампы.

ность, потребляемая системой наката, равна пятидесяти ваттам, т.е-. той мощности. какую потребляет осветительная стосвечная полу ваттная лампа.

Аналогичная, но несколько другого устройства, лампа изображена на рис. 2 и 3. На рнс. 2 дано внутреннее устрой- ство, па рнс. з—ее внешний внх Эта лампа тоже питается осветительным током, но только переменным: дело в том. что осветительный ток, обыкновенно, подается под напряжением в ПО долы, между тем. как система накала лампы расчптана на напряжение в 4 вольта. Понизить напряжение сети до требуемого можно с помощью трансформатора только в случае переменного тока.'

К «верхнему цоколю» подводится ток для накала; ножки в нижпем цоколе служат для присоединения анода, сетки п катода. Материал, нз которого сделан последний, является секретом фирмы.

Нужно сказать, что усовершенствования в области конструирования катодных ламп не меняли основного—электроды лампы должны находиться в вакууме.

В последнее время в иностранной ра- днопрессе появились сообщения о совершенно новом типе катодной лампы— безвакуумной лампы, изобретенной американцем Майе|>сом. Эта лампа еще пока находится в стадии первоначальных опытов, по она уже демонстрировалась в Нью-Йорке в испытывалась в лаборатории Гарвардского университета.

Мысль о лимпе. горящей на открытом воддухе, кажется невероятной. Радиотехникам хорошо известно, как пеуетой- чнио работает плохо откачан нам щчиа. Кроме того, вне вакуума (пустоты) нить