Страница:Радиолюбитель 1925 г. №11-12.djvu/21

ПРИЕМ БЕЗ АНТЕННЫ

опытом) и в одно колено наглухо закреЛтбптель. имеющий опыт в работе с катодными лампами, может построить себе приемник, работающий без какой- либо «видимой» антенны.

С этим приемником можно получить очень хороший прпем, ибо такой приемник обладает исключительно высокой чувствительностью. На построенном таким бразом приемнике получался прием далеких стагнцнй. Схема этого приемника очеиь проста, но требует большого терпепня, умения и осторожности при работе. При работе с этой схемой нужно суметь подобрать как раз тот режим, при котором схема проявит вес свои преимущества. В этом трудность работы с эт1гм приемником. Когда режим подобран, можно получить совершенно исключительные результаты. Ниже мы даем указания, как подобрать необходимый режим. Однако, необходимо тут же заметить, что за эту схему следует браться тому любителю, который с лампами уже работал.

Что касается принципа действия этой схемы, то эта схема относится к так называемым суперрегенеративным (сверхрегенеративным) схемам, которые вообще отличаются необыкновенной чувствительностью. Любитель, получивший прием на этой схеме, сам может убедиться, в какой степепп суперрегенераторы усиливают очень слабые приходящие сигналы, какой действительно чудовищной чувствительностью они обладают. Она настолько велика, что позво-

нерегорела бы, возникли бы процессы окисления и т. п.

На рис. 4 дана фотография лампы Майерса. Эта лампа тоже трехэлектродная и может работать как в качестве усилителя, так и генератора незатухающих колебаний. Ее нить приготовляется электрохимическим способом. Ее состав—секрет изобретателя. Нить обладает очень большим сопротивлением в начале работы, требует 15—20 сек., пока не установится нормальный режим.

Сетка п анод имеют форму спирали д сделаны из материала, не окисляющегося даже при температуре в 2.000°. Такая лампа может быть сконструирована с ничтожнейшей внутренней емкостью. Нить питается постоянным или переменным осветительным током в ПО В., ХОТЯ можно изготовить НИТЬ, ДЛЯ

Е Валин

ляет производить прием без специальной антенны нлп рамки. Для этого приемника оказывается вполне достаточной та электродвижущая сила, которая вызывается приходящими электрическими волнами непосредственно в витках катушек, имеющихся в приемнике.

Принципиальная схема этого приемника изображена на рис. 1. При сборке необходимо соблюдать следующие предосторожности:

1. Между катушками и не должно быть связи; они должны быть расположены подальше и перпендикулярно одна к другой.

2. Изоляция всех частей должна быть очень высока. Отдельные части схемы имеют следующие размеры: конденсаторы Ci и Ci—каждый с максимальной емкостью в 500 см., по возможности, воздушные; конденсатор сетки Сз, емкостью в 2.000—4.000 см., т.-е. почти в 20 раз больше емкости нормально употребляющейся. Катушки £i и Iз выбираются в зависимости от длины волны. Можно взять также цилиндрическую катушку с отводами: например, катушку диаметром в 8 см., с отводами через 5—10 витков.

Сопротивление утечки М й имеет со- пготивлеипе 10—15 мегомов. Изготовить его можно следующим образом: в согнутую в виде буквы Г стеклянную трубку наливают чпетого спирта (не всякий спирт дает хорошие результаты, наиболее подходящий необходимо подобрать

которой вполне достаточна шестиволь- тсвая аккумуляторная батарея. Сопротивление анод—нпть 65.000 ом, сетка— нгть—4.000 ом, усилительная постоянная—14. На демонстрации в Нью-Йорке эта «лампа» дала очень чистый прием Питсбургской станции.

При дальнейшем усовершенствовании эта «лампа» должна дать ряд преимуществ но сравнению с современными лампами; в частности, она уже в настоящем виде обходится вдвое дешевле современных ламп.

Нужно оказать, что эта лампа пока еще представляет чисто теоретический интерес, и недостаток сведений о ней не дает возможности строить какие бы то пн было предположения о том, сможет ли она приобрести пригодный дли практики вид.

пляют медную проволочку с клеммой для присоединения, а в другое колено укрепляют такую же проволочку, но так, чтобы ее можно было опускать и поднимать и тем самым изменять нужное сопротивление. Трубка должна иметь, примерно, диаметр около 5 мм. и длину в 20—30 см. Нужно сказать, что разные сорта спирта обладают различным сопротивлением, и поэтому точно указать размеры необходимого столба спирта невозможно.

Параллельно телефону следует присоединить блокировочный конденсатор, не указанный на рис.

Принцип действия этой схемы тот же, что и сверхрегенеративной схемы Армстронга, простейший вид которой она

Рис. 1- Схема приема без антенны.

представляет. В качестве антенны или, вернее, рамки, эта схема использует катушки надстройки.

Управление

Поворачивая реостат накала, зажигают лампу и доводят ее до такой степени накала, при которой она начинает издавать в телефоне (при постукивании по ней) чистый звон. Затем вращают конденсатор Ci до тех пор, пока в телефоне не раздастся мягкий щелчок (как в приемниках с обратной связью), вращая дальше конденсатор (’•j добиваются второго щелчка, после которого должен наступить низкий свист (если он не получается, необходимо изменить соирогавтение который при дальнейшем увеличении емкости С переходит в журчанье или вой. Теперь нужно повернуть конденсатор немного обратно. В пределах от второго щелчка п до наступления журчанья и необходимо работать. Если внимательно и с достаточным терпением производить настройку этого приемника, результаты будут совершенно исключительными, необходимо только не пугаться того, что в первое время вместо приема вы'будете получать только три пение и евлет. В заключение предупреждаем всех, кто натает работать с этой схемой, что, в вида ее исключительной чувствительности, регулировку всех чи- стей необходимо производить посредством длинных рукояток и нс держать на столе, па котором собрана схема, никаких металлических предметов. Нужно даже убрать со стола все пеработпющне катушки. Копдепсаторы должны быть снабжены изолированными ручками. При помощи которых и производится nacTpotfKn. Для работы лучше взять мягкую лампу, чем жесткую.

Рис. 4. Открытая лампа (без баллона) Майерса-