Страница:Радиолюбитель 1925 г. №11-12.djvu/26

О 254

РАДИ О ЛЮ БИТЕЛ Ь- 1925 D

(Продолжение со пир'. 250).

и двенадцатой пластин надевается на тот квадрат, в котором нет щелп, и приколачивается к нему гвоздями или прикрепляется шурупами сверху и снизу. Хвост подвижной системы пропускают

плавности настройки можно пластины неподвижной части делать не прямоугольными, а пятиугольными, как покапано на рис. 6, и постепенно уменьшающимися.

Гис. 5.

в щель другого квадрата, после этого соединяют оба квадрата При помощи заготовленных нами линеек с медными полосками так, чтобы медные полоски былн обращены друг к другу, как это показано на рнс. 4. По выступам этих полосок и будет скользить подвижная часть конденсатора. Собранный конденсатор показан на рис. 5. Пластины каждой системы соединяются между собой проволоками или латунными полосками (лучше припаять) п от каждой системы делается отвод для включения конденсатора в схему. Для увеличения

о о

Рис- 6.

анодного напряжения (больше половины) поглощается в анодном сопротивлении Л' н it"; на первую лампу не дают дополнительной батареи для того, чтобы пониженным напряжением, получающимся па ее аноде, задать лампе детекторный режим. Цифровые данные этой схемы будут следующие:

Бн—4 в., /У4=40—80 в. и ЯЛ =40 в., М = 1.500 000—2.000 000 ом, R' — It"

— 50-80 000 ом, ltt — it, = 3.000.000 —

— 5,000 000 ом, Ci=200—400 ом, (Y--<V

— 0,5—0,001 xF (микрофарады).

Необходимо отмстить, что при наличии нескольких ламп, выполняющих одну и ту же Функцию, все эти лампы (наир., все лампы усиления низкой частоты) вместо отдельной регулировки накала могут иметь общую регулировку мри помощи одного общего реостата напала (рнс. 14).

(Продолжи мие следушт).

В 9 «Радиолюбителя» была помещена заметка о том, как спаивать очень тонкие проводники. Тов. Котельников (Москва) предлагает

способ пайки станиолем,

обрезки которого имеются у всякого любителя в большом количестве. Самая пайка производится следующим образом: зачищенпые концы провода скручиваются между собой и смазываются хлористым цинком или пашатырем. Затем место скрутки обворачивают станиолем в песколько слоев к подогрева ют спичкой, и когда весь станиоль расплавится, ему дают застыть. Этим способом при помощи спички можно спаивать провода, толщипой до 1 мм.

VVV

При настройке приемника очень важ- ио иметь хороший способ плавно менять самоиндукцию. Для этого приемник лучше всего снабдить вариометром, изготовление которого не представляет особых затруднений для мало-мальски привычного любителя. Тов. Котельников (Москва) рассказывает, как устроить

вариометр

из фанеры и картона. Прежде всего приступают к изготовлению отдельных

Рнс. 7.

частей. Из картона, толщиною около 0,5 мм., вырезают две фигуры, обозначенные буквой а. После этого пз фанеры выпиливают 4 пластнпки по рисунку б, 4—по рисунку г, 2 штуки но рисунку в, 2 штуки—д, 2 штуки—е, 2 штуки—ж. Размеры всех частей подбираются па практике, в зависимости от того, сколько витков и какой толщины проволоки желательно поместить па вариометре. На нашем рисунке дано только взаимоотношение размеров отдельны* частей. Изготовленные част склеивают так, чтобы получились две катушки, показаные на рис. 8 и 9. Из

букв ясно, какие чястт отва внутренней кату наружной. Просверлит осей, пало помнить, ч

тушка должна сидеть на оси наглухо, а в наружной ось должна свободно вращаться. Изготовивши обе катушки, наматывают лх проволокой. Осью лучше всего послужит круглый карандаш.

Один конец проволоки, намотанной на неподвижную катушку (лучше припаять, вставив между лнми кусок мягкого шнура в 15—20 см. длииы, чтобы при вращении одной катушки в другой провод не оборвался), скрепляют с одним концом обмотки подвижной катушки, а оставшиеся концы выводят к двум клеммам. Весь вариометр 'может быть помещен в ящик.

VVV

В отделе «Что я предлагаю» помещено было много описаний тех или иных детекторов. Здесь мы помещаем еще предлагаемый тов. F. Мусс [Москва)

детектор с постоянной точкой,

не требующий настройки и изготовляемый пз следующих материалов: 2 тонких обойных мебельных гвоздика, 2 подставки из латуни нли проволоки и кусочек карболита, эбонита плн, проще, про- парафпненного дерева. Устройство в общем ясно пз рисунка. Гвоздики вгоня-

стойка

40 mm

Гис. ю.

ются в просверленный вдоль брусок—с обоих концов, а промежуток между ними плотно заполняется раздробленным на мелкие зерна кристаллом. Применять можно, конечно, любой кристалл, но лучше всего искусственный с большим количеством чувствительных точек TV кой детектор ие приходится настраивать.

( Продолжение ни rmp. Jd0)