Страница:Радиолюбитель 1925 г. №11-12.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ М. Г. С. П. С.,

ПОСВЯЩЕННЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫМ И ТЕХНИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВА

2-й год издания

№ 11-12

25 ИЮЛЯ 1925 г.

№ 11-12

(Текущие темы и новости)

Неожиданный окрик

Нам приходится снова остановиться на 2-й конференции радиолюбительских кружков.

Когда предыдущий номер нашего журнала был уже сдан в печать, на эту конференцию появился совершенно неожиданный для нас отклик, вернее даже— окрик, со стороны газеты «Новости Радио». В >£ 22 этой газеты, в передовой статье, озаглавленной «Пора прекратить», сообщается, что, несмотря на реабилитацию Треста Слабаго Тока авторитетной правительственной комиссией в отношении выгодности заключенного ими договора с французской радиокомпанией, на него не прекращаются «наладки» со стороны профсоюзных радиолюбителей, что эти нападки, опорочивая нашу радиопромышленность, переходят допустимые границы и являются поэтому преступлением.

Для нас совершенно ясно, что автор упомянутой статьи не был сам на конференции, а писал о ней с чьих-то слов, выразив чье-то предубежденное мнение. Поэтому, статья эта является если не преступлением, как строго выражаются «Новости Радио», то, во всяком случае, непростительным легкомыслием.

Начнем с того, что ни па конференции, пн в нашем журнале пе говорилось ни одного слова о договоре с французской компанией и о его невыгодности, и вопрос этот притянут «Новостями Радио» ни к селу, ни к городу.

Что же касается «нападок», то о них мы уже говорили в передовой статье предыдущего номера. Они относились только к промедлению нашей промышленности в производстве необходимых для радиолюбителей деталей. Еще раз подчеркиваем, что только выступление президиума конференции внесло; успокоение в бурно развивавшиеся прения. В резолюции (стр. 206, jo) отмечепа лишь просьба к МГСПС и ВЦСПС о воздействии па промышленность в том смысле, чтобы оиа давала продукцию, необходимую радиолюбителям.

Голос потребителя

Еели бы редакция «Новостей Радио» усвоила точку зрения на взаимоотношении между государственным производством и потребителем, высказанную

тов. Троцким в одной из последи их речей, то ей стало бы понятие, что говорить в данном случае о каком-то преступлении просто нелепо. ,

Ведь «одна из основных задач социалистического строительства заключается в том, чтобы к производству подойти с потребительской точки зрения. Пренебрежительное отпошение к запросам и указаниям потребителя преступпо- бессмысленпо и противоречит самому существу социалистической организации». (Цитируем по «Известиям ЦИК»).

Так в чем же «преступление» конференции?

На конференции раздался голос потребителя, его критика, к которой нужно прислушаться и чутко на нее отозваться. Нет, товарищи из «Новостей Радио», напрасно вы пугаете нас,— профсоюзная общественность будет и критиковать и требовать удовлетворения об’единяемых ею любителей. А гос- промышлепность и госснабжение должны прислушиваться к своему потребителю, для которого они работают.

Здоровые настроения

Следует отметить любопытную черточку, проглянувшую в речах по адресу гсспромышленности. Все, как одни, любители указывали, что нм приходится пттн к частпому предпринимателю; отмечая, что в некоторых случаях частный предприниматель дает и лучшую и более дешевую продукцию, ораторы выражали неудовольствие по поводу того, что госиромышлснпость отстает от частного предпринимателя. В этом с несомненностью выявилось здоровое, воспитавшееся в течении семи с липшим революционных лет чувство советского гражданина, выражающего свое неудовольствие в случае успеха частного капитала.

Лучше информируйте

Но сказаппым относительно того любопытного на конференции, что там можно было наблюдать, не придираясь к словам, а смотря в корень, пока, пожалуй, можно ограничиться. Для тех. кто был па конференции, кто прочувствовал ее, несомненно, что вся она была пропитана чрезвычайной конкретностью в подходе к стоявшим перед ней вопросам п здоровыми настроениями. Ни о каком преступлении, конечно, и говорить не приходится.

Но неожиданно острое недовольство нашей ^радиопромышленностью с очевидностью показало на не менее острую потребность в надлежащей информации. Ведь сыр-бор только потому и разгорелся, что до сих пор не было сколько-нибудь цельной информации о деятельности пашей радиопромышленности. Поэтому редакция «Радиолюбителя», не дожидаясь «совета» «Новостей Радио», обратилась в правление Треста Слабого Тока, которое охотно пошло навстречу и обещало ряд статей, освещающих работу Треста. В настоящем номере мы уже имеем возможность начать необходимое освещение, помещая беседу с зам. предо. Треста тов. Борисовым. Предварительно, в >5 10. мы уже доли несколько своих замечаний в защиту радиопромышленности (передовая и на стр. 211).

Давая место указанным статьям, мы обращаемся к нашим читателям с просьбой высказать свои соображения относит ельпо задач радиопромышленности. Таким путем, а пе путем окриков, мы надеемся безболезненно ликвидировать накопившиеся недоразумения между гссрадпопр» бителем и обходимый

Пора прек

И вам, товарищи из «Новост дно», следовало бы начать с информации, а не заниматься неделовой и дешевой демагогией. Пора не нам. а вам;, товарищи, прекратить необоснованные нападки на профсоюзных радиолюбителей, на передовой отряд советского радиолюбительства. П вообще пора прекратить «склочные» выступления в радио- прессе, только отвлекающие от работы, только мешающие ей,—ведь работы так много, что только совместными усилиями госпромышленпостн, госснабження и любителей удастся наладить ее в кратчайший срок и о той мере, в какой она нужна советской стране.