Страница:Радиолюбитель 1925 г. №11-12.djvu/31

Междуламповые трансформаторы низкой частоты

И. Горои

(Для подготовленною читателя)

Успленпе на низкой частоте с трансформаторами является необходимым в том случае, когда принятые слабые сигналы, уже детектированные, или даже предварительно усиленные усилителем высокой частоты и потом детектированные, нужно еще усилить, например, для пишущего приема или приема радиотелефона на громкоговоритель, В последнем случае большей частью необходимо иметь одни - три каскада (ступени) усиления низкой частоты на трансформаторах. Усиление низкой частоты можно производить также помощью усилителей с передающими сопротивлениями пли дросселями, но наиболее выгодным в смысле количества ламп (количества каскадов

вает не больше трех, так как при большем числе каскадов усилитель работает неустойчиво, имеет склонность к свисту и т. д.

1еория трансформатора низкой частоты

Мождуламповый трансформатор низкой частоты представляет собой обычно железный сердечник, па котором имеются две иамотки. Схематически такой трансформатор и его включение показано на рис. 2: С—железный сердечпик, 1— первичная (анодная) обмотка, 2—вторичная (сеточная) обмотка.

К сетке—нить первой лампы мы подводим переменное напряжение Egl. Вьт-

успленпя) является усилитель с трансформаторами. Правда, усилители с трансформаторами не совсем благополучны в смысле ясности передачи, они более или менее искажают речь, но ра- ниональной конструкцией трансформатора эти искажения можно уменьшить до весьма небольшой величины.

Принцип действия усилителей низкой частоты!

Простейшая схема усилителя низкой частоты с трансформаторами изображена на рисунке 1. Принятые антенной колебания высокой частоты детектируются в приемнике детектором и попадают в первичную обмотку 1 входного трансформатора Тр- в. Переменное напряжение, получаемое на концах вторичцой обмотки 2 этого трансформатора, подае1- ' н на сетку—нить первой лампы JII. Колебания напряжения на сетке первой ымиы вызовут колебания тока анодной цепи этой лампы. В анодной цепи первой лампы включена первичная обмотка 1 междулампового трансформатора Тр /; вторичная обмотка 2 этого трансформатора присоединена к сетке—нить 2-й лампы JJ2 Колебания анодного т> ка первой лампы, протекающего в первичной обмотке первого трансформатора, вызо- нут колебапия напряжения па концах вторичной обмотки; так как вторая обмотка обычно имеет большее число витков, нежели первичная, напряжение в трансформаторе повышается.

Эти колебания с повышенным напряжением подаются на сетку—нить второй лампы JJ2, вызывая в анодной цепи этой лампы усиленные колебания. Переход от второй лампы к третьей—совершенно аналогичен переходу от первой лампы ко второй и т. д. Обычно число каскадов с трансформаторами вызванный этим в анодной цепи переменный ток, протекая по первичной обмотке 1 тр-а *), произведет переменное магнитное поле, магнитные силовые линии м которого, замыкаясь в железном сердечнике, индуктируют (наводят) во вторичной обмотке 2 переменную электродвижущую силу. Напряжение на концах вторичной обмотки Ед2 прикладывается к сетке—нить следующей лампы. Для удобства дальнейших рассуждений, введем некоторые обозначения. Прежде всего необходимо как-нпбудь определить усиление, получаемое от одного каскада. Это усиление весьма удобно характеризовать отношением Ед2: Eg/, т.-е. отношение напряжений на сетках двух друг за другом стоящих ламп.

Ясно, что это усиление складывается из двух величин: 1) из усиления, даваемого лампой непосредственно—это усиление характеризуется так наз. усилительной постоянной f* лампы Сем. «РЛ» № 4/12, стр. 87), и 2) усиления, даваемого трансформатором. Этим последним усилением, зависящим от трансформатора, мы сейчас и займемся.

Предварительно еще обозначим:

Ег—сопротивление анод—нить лампы.

Нд—сопротивление сетка—нить лампы,

п — коэффициент трансформации (передаточное число), т.-е. отношение числа витков вторичной обмотки к первичной.

С первого взгляда на схему рис. 2 кажется яспым, что коэффициент трансформации желательно иметь возможно большим. В самом деле, чтобы получить большее усиление, переменное напряжение Ед2, даваемое вторичной обмоткой

  • ) Так будем сокращено обозначать трансформатор.

трансформатора на сетку второй лампы, должно быть возможно большим, а этого можно достичь только большим коэффициентом трансформации, т.-е. вторичная обмотка 2 должна иметь во много раз большее число витков, нежели первичная.

В действительности же это не так, так как кроме требования возможно большего напряжения на вторичной обмотке мы должны еще, для получения наибольшей мощности, соблюсти вполне определенные соотношения между данными лампы и трансформатора. Для идеального трансформатора (т.-е. ip-pa без потерь и утечек) наивыгоднейший, «идеальный» коэффициент трансформации выражается формулой

(1)

При таком коэффициенте трансформации мы наиболее полно используем лампу, и при подобранном по этой формуле коэффициенте трансформации мы получаем наибольшее общее усиление на каскад, выражаемое формулой:

Ед2 п

<">

Формула 1 показывает, что выгодно иметь сопротивление сетка—нить лампы возможно большим, так как, чем больше Eg, тем больше п и, следовательно,

  • Ед2

гем больше усиление напряжения^-

Отсюда видно, что очень важно соблю- ти хорошую изоляцию между ножками лампы, так как это сопротивление утечки между ножками входит в Eg и имеет величину, примерно, того же порядка (1—10 мегом), что и сопротивления сетка—нить внутри лампы. Последнее же сопротивление можно, до известного предела (определяемого наличием остатков газа в лампе), сделать весьма высоким, задавая отрицательный потен-

Рис. 2. Схема включения междулампового трансформатора низкой частоты.

циал на сетку, что полезно также и из других соображений (например, уменьшение искажений).

В качестве примера рассмотрим лампу Р5, имеющую данные (приблизительно);

р=г11, i?<7='0e ом, Аг—40.000 ом

По формуле I наивытоднейдгий коэффициент трансформации должен быть:

п = /ИРГ = 5.

V 40.000

а получаемое при этом усиление напряжения по формуле И будет равно:

Щ‘2 Eg 1

27,5.

Практически же, коэффициент трансформации берется меньше своего иде-