Страница:Радиолюбитель 1925 г. №11-12.djvu/34

□ 262

-

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1925 □

В эгом отделе будут печататься ответы на технические вопросы наших читателей представляющие общий интерес.

Ответ будет напечатан только в том случае, если при обращении в редакцию будут НЕПРЕМЕННО соблюдены нижеследующие условия:

1) писать четко, разборчиво на одной стороно листа;

2) вопросы-отдельно от письма; каждый вопрос на отдельном листке; число^ вопросов—не более 4;

3) на вопросы, требующие^ дляj ответа целых статей, ответов не дается, вопрос принимается как пожелание;

4) в каждом письме, в каждом листке указывать имя, фамилию и точный адрес;

5) в первую очередь ответы даются иодписчикам журнала, приложившим при письме бандероль, по которому высылается журнал. Затем—всем остальным читателям.

О микродине

Н. Павленко, Москва; И. Шпаковско- му, Воронеж Т. Амберцумову, Татик; А. Денисевичу, Пермь.

Вопрос № 166.—В схеме микроди- на (№ 7—8 «РЛ») указана одна только батарея в 4—5 вольт для накала нити. Почему там не указана анодная батарея, а накал нити слишком велик, так как мпкроднн требует накала в 2 вольта?

О т в е т.—В схеме микродина, описанного на странице 150 Х° 7—8 «РЛ», употребляется обычная лампа Нижегородской Радиолаборатории типа «Д», требующая на накал 3,4—3,6 в. Остаточное напряжение поглощается реостатом, который должен иметь регулировку в пределах 3—6 ом. Реостат должен быть включен не в отрицательный конец нити, как ошибочно указано на рис. 1, стр. 160, а между положительным полюсом батареи накала и нитью.

Помощью этого реостата дается на анод некоторый небольшой положительный потенциал относительно нити. Отдельной анодной батареи для этой схемы не требуется, хотя батарея в

4—6 вольт, включенная в аноднуй) цепь, дает несколько более устойчивую работу.

Лампа «Малютка» для микродина, сконструированная проф. Бонч-Бруевичем, требует па накал 2 вольта; заказы принимает агентство «Связь», Кузнецкий мост, д. 14. Лампа типа «Д» продается во всех радиомагазинах, цена 6 руб.

Вопрос X* 167.—Что такое «соло- дин» и будет ли он описан в «Радиолю бителе»?

Ответ.—«Солодян» — это аналогичный микродину регенеративный приемник, с пониженным (около 6 в.) анодным напряжением. Будет описан в одном из номеров нашего журнала.

В. Ефимову, Богородск; В. Перепле- тенко, Москва.

Вопрос Ms 168—Какую слышимость можно получить на микродин, описанный в 7—8 «РЛ»?

Ответ.—При хорошо подобраиных деталях схемы и режиме лампы слышимость немного меньше, чем на регенеративный приемник.

Т. Амберцумову, Татик.

Вопрос >6 169.—В статье «Микро- дин» сказано, что катушка in вращается относительно катушек и L3 Каковы ее размеры, внешняя форма и как дна пристроена?

Ответ. — Катушка Lt имеет такую же. конструкцию, как и катушки ь2 и Ьз; размеры ее указаны в таблице (стр. 160) в столбце с заголовком «Катушка L1».

Пристроить ее к общей катушке 1л можно любым способом, лишь было бы возможно менять относительное положение катушек. Внешний диаметр катушек L,; L2, L8 не 80 мм., как указано в статье, а 90 мм.

Антенны

Н. Петрову, Киев.

Вопрос № 170.—Можно ли сделать снижение для антенны из изолированной звонковой проволоки диаметром 1,5 мм.?

От в е т.—Можно.

Вопрос Ха 171.—Можно ли вместо антенного канатика употребить для антенны осветительный шнур (распутанный) н нужно лп снимать с него изоляцию?

О т в е т.—Если под руками нет ничего другого, небольшую антенну можно сделать пз шнура. Изоляцию советуем снять, так как впитываемая ею влага будет содействовать более быстрому разрушению провода.

Вопрос Ха 172—Не будут лп мешать друг другу антенны при расположении, указанном на эскизе (см. рис.)?

Отпет.— Если приемники будут нс регенеративные, антенны практически друг другу мешать не будут.

Вопрос 173.—Можно ли проводить снижение антенны к приемиику по коридору на изоляторах, как проводится осветительный шпур?

О т в е т —Если невозможно ввести снижение непосредственно к приемнику, можно вести и по коридору, стараясь провод держать подальше от стой и потолка. Этого можно достичь, подвешивая провод посредине коридора так, чтобы, не мешая движению, провод был бы, по возможности, дальше от стен и аотолка. Подвешивать провод можно на веревочках с роликами на концах; к этим роликам прикрепляется провод (см. рис.).

-hr—

ПРОВОД

ВСРЕВКЯ РЫНКИ

Вести провод па роликах по стене не рекомендуется—это вызовет ослабление слышимости.

Е. Коноплеву, деревня Толстобино.

Вопрос № 174.—При больших радиочастотах ток проходит только по поверхности проводника (так наз. явление скин-эффекта). Не лучше ли употреблять для антенны железную проволоку, покрытую слоем меди?—Это, вероятно, дешевле будет.

О т в е т.—Вряд ли это будет дешевле и во всяком случае—хуже, в виду увеличения потерь.

Г. Текеджи, Мариуполь.

Вопрос Ха 175.—Возможен ли прием на Т-образную антенну, где вводной провод не припаян к антенному, а состоит из одного куска, и в каком случае будет лучше прием: по рис. 1 или по рис. 2?

СНИЖЕНИЕ

"-о - ■

I °"Т

1 1

/1

1 п

СНИЖЕНИЕ

От(вет.—Прием возможен, так как антепиы как но рис. 1, так н по рпс. 2 представляют собою обычные Т-образ- иые антенны, с той лишь разницей, что снижение не припаяно, а прикручено. Надежнее и значительно проще—припаять снижение.

Присланная вами бумага годится для конденсаторов.

Н. Брежневу, Скопин, Рязанской губ.

Вопрос X» 176.—Возможен ли прием на однолучевую антенну, длиною в 80 метров, у которой один конец поднят на 35 метров, а другой на 15 метров. С какого конца лучше делать снижение?

О т в е т.—Прием на такую антенну вполне возможен. Снижение нужно взять с более низкого конца. Имея в виду, что большинство наших радиовещательных станций будет работать на коротких волнах, прием на длинных антеннах будет весьма затруднителен, поэтому горизонтальную часть антенны лучше не делать больше 30—50 метров.

S Заземление

Вопрос 177. Можно ли соединить два заземления в одпо и каково будет их действие?

Ответ.—Можно. Прием может улучшиться.

Вопрос № 178. Можно ли сделать заземление в колодце, глубиной в Ю метров. не касаясь или касаясь сруба колодца?

О т в е т.—Это будет хорошее заземление. Касание проводом сруба не играет большой роли.

Приемник по Na 7

Г. Якубовичу и И. Анисимову, Могвлео.

Вопрос >& 179. Можно ли, уменьшая толщину проволоки в приемнике