Страница:Радиолюбитель 1925 г. №11-12.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


□ № 11—12 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

235 □

ПИСЬМА РАДИОПРОПАГАНДИСТУ

Б первом письме («РЛ», М» ю, за 1025 г., стр. 211) мы говорилп о проведении организационного собрапия и ознакомлении рабочей массы с радио и радиолюбительством, а также о записи желающих заниматься в радиолюбительском кружке.

Когда список желающих работать в кружке имеется в руках у организатора собрания, перед пн ми встает вопрос о том, какое количество членов кружка удобнее всего для наиболее продуктивной работы последнего при наименьшей затрате времени. Опыт кружковой работы показал, что для наибольшей работоспособности число члепов кружка не должно превышать 20—25 человек, при чем желательно, чтобы их было не менее 15. Чрезвычайно важным обстоятельством при этой работе является наличие хотя бы небольшой отдельной комнаты, где можно было бы оборудовать приемную станцию с гарантией за ее неприкосновенность, хранить радио- принадлежности, библиотечку и инструменты, а также вести занятия в нормальной, спокойной обстановке.

О составе радиолюбительского кружка

За короткий сравнительно срок существования радиолюбительства практика выявила разделение радиолюбителей на .3 категории: первая—«радиолюбители», совершенно не интересующиеся творческой работой, которым только лестно повертеться в кружке, послушать громкоговоритель, поговорить с важным видом о качестве передачи и щегольнуть «рыбьими словами» по радиотехнике. На эту категорию расчитывать нечего, разве только использовать в рекламных целях. Вторая категория—любители, для которых кружок есть средство паучигь- гя построить детекторный приемник для личного пользования. Посетив 2—3 занятия и построив себе приемник, мало-мальски удовлетворяющий владельца, они, обычно, разбегаются, считая свое радиотехническое образование законченным. Больше их, обычпо, в кружок не заманишь.

Работу кружка нужно строить на радиолюбителях третьей категория, интересующихся изучением радиотехники и пополнением своих технических знаний и стремящихся к лабораторной и творческой работе. Эта третья группа п составит актив кружка, на который нужно опираться в работе.

Что касается возрастного состава кружка, то оп, обычно, бывает чрезвычайно разнообразен: радиолюбительство охватило людей, стоящих па разных ступенях жизненной лестпнцы, начиная с 8-летпего малыша и кончая 80-летним старцем. Разнообразие возрастного состава^ является характерным для радиолюбительства. если сравнит!, его с другими отраслями профсоюзной культработы. Из опыта этой работы мы знаем, что нее мероприятия профсоюзов по линии культурного обслуживания своих членов рождались со стороны руководящих органов и захватывали, прежде всего, молодежь. как авангард, лучше всего воспринимающий новый вид работы. Радиолюбительство же и физкультура родились в низах самотеком, захватывая равномерно все возрасты, и профсоюзным органам пришлось лить взять н

Д. Косицын

Письмо второе

свои руки руководство стихийным ростом радиолюбительства и ввести его в определенные рамки. Организаторам поэтому ие приходится беспокоиться подбором кружка по возрастному составу, он неизбежно будет чрезвычайно разнообразен. Нужно только обратить особое внимание на вовлечение в работу кружка женщнп-работниц, которые до сих пор являются в кружках исключением, а. между тем, оип могли бы быть использованы, как хорошие агитаторы дела радиолюбительства в домашней (Остановке.

Для того, чтобы возможпо быстро организовать в кружке то активное ядро, на котором будет строиться дальнейшая работа, можно рекомендовать два способа: первый — принимать в кружок только после того, как радиолюбитель проявил достаточную активность, являющуюся залогом его дальнейшей работы; второй способ—принимать в кружки всех желающих и установить ряд правил, при помощи которых можно было бы быстро произвести чистку. В обоих случаях прием в кружок в дальнейшем, когда работа налажена, производить только со строгим выбором. Второй способ является предпочтительным, так как, благодаря ему удастся охватить и любителей второй категории, которые своими самодельными приемниками будут производить агитацию в своих домах.

Такой строгий подбор активных членов кружка отнюдь пе препятствует вовлечению в радиолюбительство широких рабочих масс. Для вновь приходящих следует создавать параллельные кружки, инструкторами в которых являются члены первого кружка, прошедшие стадию предварительной подготовки н являющиеся организаторами новых кружков, внося в них свой опыт и знание, полученные в работе первого кружка. Выработка инструкторов из среды кружковцев данного предприятия нлп союза чрезвычайно цепное приобретение. Поэтому ГСПС, губотделам и упрофбюро необходимо обратить сугубое внимание на то, чтобы дать возможность актнвн- стам-раднолюбптелям пройти элементарную школу, снабжая их для этой цели руководителями п пособиями, организуя, где это возможно, краткосрочные курсы. Такими мерами, несомненно, каждый губотдел, ГСПС пли упрофбюро сможет создать себе кадр кружководов пз среды рабочих, знающих свое предприятие, его быт и общественный уклон.

Этим профсоюзы сэкономят средства, отпускаемые на культработу, и будут иметь в руках возможность непрерывного углубления и расширения круж- говой работы.

О руководителе кружка

Опыт нашей работы показал, что радиолюбительские кружки, организующиеся па предприятиях, не имея хорошего руководителя, тратят много средств, сил и анергии и и результате работа их не только не оказывается удовлетворительной, но разочаровывает как рабочие массы, так и самих кружковцев. Отсюда вытекает, что работа кружка может быть успешна лишь в том случае, если у него, по крайней мере, на

первое время работы будет опытный руководитель, который поможет избежать ошибок и разочарований.

Там, где нет возможности заполучить опытного инструктора, необходимо в числе членов кружка иметь хотя бы одного товарища с практическим опытом, если не по радиотехнике, то, хотя бы по электротехнике, телеграфии и т. и. Таких товарищей при желании организаторов найти можно в любом месте.

В Москве и губернии рабочие клубы имели опытных руководителей, направляемых радиобюро МГСПС.

В настоящее время эти инструктора распределены по радиосекцням губ- отделов. В провинции, где радиолюбительское движение только начинает развиваться, необходимо его обеспечить кадром специалистов, п тогда каждый ГСПС обеспечит радиолюбительские круркки опытными руководителями я даст его развитию правильное направление, с меньшей затратой сил, энергии, а также культсредств.

О распределении обязанностей

С оформлением основного ядра, организаторам кружка необходимо с самого начала наладить распределение обязанностей между отдельными членами, выделяя: председателя или старосту, который должен являться официальным представителем кружка н ходатаем по всем материальным и хозяйственным делам; секретаря, ведущзго учет состава кружка, его работы н канцелярскую часть н, наконец, радкора, на обязанности которого лежит освещение работы кружка в журнале «Радиолюбитель», профессиональной п общей печати и стенной газете своего предприятия. Как только кружок обзаведется имуществом и библиотечкой, необходимо выбрать завхоза-каптснармуса. который ведал бы закупкой частей н литературы и являлся ответственным за их хранение.

Учет работы

До сих пор мы еще пе привыкли к правильному учету проведенных культурных мероприятий, надеясь, когда наступит время, составлять отчет па собственную память. А если она изменит, то обычно выручает «лотолок >!

Учет работы раднокружка необходимо наладить с самого начала. В этом отчете должны быть зафиксированы проведенные занятия кружка, последовательность работы как коллектива, так и отдельных членов, произведенные доклады и дискуссии, посещаемость аяятий, затраченные средства и проч.

О плане работы кружка.

Первое желание каждого, только что ншлеавшегося в кружок, это как можно < корее самому убедиться, что радио не пазка—услышать человеческий голос, музыку, пение и притом услышать в коробочку, изготовленную собственными • илами и собственным трудом.

Немедленное выполнение подобного желания иногда вредно отзывается кл работе кружка. Получается сиещка, необдуманность, цриемник строится без расчета, на глаз, но советам какого-нибудь другого товарища, собственный ириемник которого далеко не может