Страница:Радиолюбитель 1925 г. №13.djvu/14

□ 276

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ 1925 □

Что такое острая настройка

Н. Иснев

Вы желаете принять концерт, даваемый радповещателыюй станцией, работающей па некоторой спреде лепной волпо. Налаживаете приемник, одеваете телефон и налипаете настраиваться. Поворачивав рукоятку настройки (в зависимости от типа приемника — вто может быть руно ятка переменного копденсатора или вариометра), вы ищете нужную вам станцию; вот вы поймали какие-то звуки, пока еще слабые, медленно подстраиваетесь, звуки становятся громче; наконец, вы нашли то положение рукоятки, при котором получается иаилучтпл слышимость вы настроились точно на волиу нужной вам станции.

Некоторое время ясио без помех слышна передача, но вдруг в телефон ворвались какие-то посторонние звуки — то заговорила какая-то посторонняя станция. Правда, передача этой второй станции слышна гораздо слабее первой, но нсожо она мешает приему. Вы опять беретесь за рукоятку и стараетесь найти такое

положение, при котором вторая станция но мешала бы приему. Но при таком положении плохо слышна уже первая станция. В досаде бросаете’ телефон и задумываетесь над вопросом: ведь каждая из этих двух станций работает на своей волне, длина которой отличается от длины* волны другой станции; то пли иное положение рукоятки настройки строго соответствует определенной волпо, — а все- таки вы отстроиться не можете. Почему?

А, вот, по соседству живущий любитель может на своем приемнике легко отстроиться от метающего действия посторонней станции. На его приемнике, в зависимости от положения рукоятки, может быть но желанию слывши любая из этих (станций, без помех со стороны .другой.

В чем тут дело?

Давайте проследим, как меняется слышимость первой станции в зависимости от положения рукоятки вашего приемника. Для этого проведем три окружности (рис. 1). на первой (С) будем отмечать

(против соответствующих делений шкалы) то положение указателя рукоятки, при котором получается плохая слышимость, на второй (If) — средняя слышимость и па третьей {А) — хорошая слышимость. Полепим, как мы это будем делать. Поло жим, что первая стапция дает паилуч- пгую слышимость, когда указатель рукоятки паходптся ва 75-м делении. Мы это отметим крестиком па линии А (хо-

Кэшая слышимость) против 75-го деления.

отюрачивая рукоятку палево, заметим, что слышимость начинает падать и, примерно, около 55-го деления се можно было бы назвать средпей, мы отметим это крестиком на линии Л против 55-го деления. Поворачивая далее рукоятку палево, заметим, что, примерно, около 40-го деления слышимость становится плохой: ели- 'шио кто-то шепчет, а разобрать ничего нельзя; мы поставим крестик против 40-го имения на линии С. При дальнейшем поворачивании рукоятки слышимость пре- падает совершен но.

Рис. 1. Кривые резонанса у приемника с тупой настройкой.

Рис. 2. Те же кривые у приемника с острой настройкой.

Сверхрегенеративный

приемник

(Продолокеине с пред. стр.).

накала до тех пор. пока в телефоне возникнет высокий свистящий тон Л0ЮНО* гатсльпой частоты; при этом катушки Lt и /,4 сближены, а конденсатор Ct находится в положении наибольшей емкости. Если вспомогательная частота ас генерируется (йот свиста), нужно переменить концы у одной из катушек L3 или L< и регулировать пакал. После получения '■виста ставят конденсатор С, п положение наименьшей емкости и, сближая катушки L, и Z.,. добиваются получения 1епорацш1, что > знается помощью характерного щелчка' в телефоне. О палим нм генерации можно также узнать, касаясь пальцем провода, ведущего к сетке: при наличии колебаний при этом получается щелчок. Если геперации нет, нужпо пе- ремеинть концы катушки Lt, менять ка тушки />,, регулировать накал, подбирать гридлик. После получения геперации можно приступить к настройке. Для дайной волны берут приблизительное число витков в рамке и катушке L, и, медленно вращая конденсатор С',, настраиваются. Нужно при этом помнить, что катушка />, приключена параллельно рамке в. следовательно, общая самоиндукция кои тура уменьшается; грубо определяя — общая самоиндукция меньше меаыпей на двух параллельно гоедипеиных самоиндукций .

Например, для приема новой станции „Радиопередачи" (волпа 375 метр.) нужно паять: п рамке 7—8 витков, катушка 7/,—около 25 витков, L2—150 вптков.

Хорошо, если есть возможность, предварительно настроиться по волномеру, возбуждаемому пищиком на данную волну.

После обнаружения работы станции регулируют связь Z, //2 (подстраивая после этого копденсатор С,), регулирую! накал, напряжешь1 на сетке, если таковое имеется,—до наибольшей громкости Поело этого можпо подрегулнровать конденсатором С4 и связью катушек L3, L, высоту остающегося свистящего тона и громкость приема.

Эта схема дает, при тщательно подо- бранпом режиме, хороший прием на рамку на расстояние около 200 клм., хотя не редки случаи приема на 1000 и ‘•олео километров, при благоприятных условиях. Результат получается тем лучше, чем короче принимаемая волпа; при полпах больше 1000 метров еверхрегвме- ратор работает плохо.

Возможно дальнейшее, усиление пнзкоЙ частоты. При этом первичная обмотка меж^ лампового трансформатора прпклю чается к телефонным клеммам через соответствующий фильтр, поглощающим нспомогательпую/ частот)-, которая, в cay - чае отсутствия 'поглощающего фильтра, усиливаясь, делает прием почти невозможным.

Если бы мы далее иожелали отметить, как меняется слышимость при поворачивании рукоятки вправо от 75-го деления, то пам пришлось бы отметить Kj>ecTHKaim среднюю слышимость против 9о-го деления и плохую против 110.

Соедппнм все к(юстпкл линией (иа рисунке 1—жирная линия). Получится кривая линия, которая называется кривой настройки или нривой резонсанса; на нам наглядпо показывает, на каких участках п в какой степени слышна первая станция: чем дальше над данным деленном линия отступает от шкалы, тем лучше Чхллшимость в данном месте шкалы.

Проделаем тоже самое для второй стан цин: нзменепио ее слышимости будем отмечать кружками. Положим, что наилучшая слышимость второй станпин получается на 95-м делении; прююрно, па 75-м и 115-м слышимость становится > же слабой, а приблизительно па 80-м и 130-м она становится уже плохой. Соединив кружки пунктирной ливней (рис. 1), иолу- чнм кривую настройки для второй станции.

Проделаем тоже самое с приемником вашего соседа, с тем приемником, на котором так легко было отстроиться от мешающего действия второй станции. На рис. 2 изображена жирной линией кривая пастройкп первой етанцнщтоикойлиниой-- кривая настройки второй станции. Для порвой станции кривая показывает нон лучшую слышимость иа 75-м делении. Из этой кривой видно, что на участке, примерно, в 10 делений влево и вправо от 75-го деления слышимость резко надает и уже па 65-м и 85-м делении — пропадает.

( Продолжение но стр. 37Q).