Страница:Радиолюбитель 1925 г. №13.djvu/15

О № 13 радиолюбитель

Устройство антенны является обычно первым долом радиолюбителя. II это первое доле имеет колоссальные последствия. Плохо сделанная антенна но дает нон чожиостп радиолюбителю услышать нужные ему передачи даже на очень приличный приемник п приводит ого в упы- пне; хорошая аптопна дает сразу ирном даже при самом примитивном приемнике it толкает радиолюбителя на дельпейшео усовершенствонание, так как ничто так не окрыляет, как успех. В виду важности вопроса о правильном устройстве радиосети, мш>го лекций было посвящено антеннам. Автором этой статьи были такие лекции прочитапы и со-станцип им. Попова в Сокольниках, и со станции им. Коминтерна. Вопроси об антеннах предлагались радиолюбителями и на всех лекци ях в аудиториях; среди вопросов, присланных для консультации по радио со станции им. Поиова в Сокольниках, громадная часть была посвящепа антеннам. Эта статья имеет своей целью закрепить то сведения, которые давались в отдельных лекциях и при радиоконсультацин, и указать основные данные для расчета антенн.

1. Общие указания

Прежде чем перейти к расчетам, следует, одиако, дать общие указания относительно устройства приемной аптенпы. Что такоо антенпа?

Антенна есть провод, прикрепленный с одной стороны к приемнику, другой же стороной пн с чем электрически не связанный. Поэтому основой всякого устрой ства антенны является изоляция нонца ее от всяних металлических предметов и даже от предметов, которые могу г стать проводниками (папр., дерево, которое может стать мокрым и сделаться проводником). Хорошая изоляция конца аптепшо (лучше при помощи фарфоровых изоляторов) является непременным условием пригодности аптепны. Кроме того, падо озаботиться, чтобы антепиа па всем своем протяжении не касалась каких либо проводящих предметов (крыши, степы и т. д.), так как даже касанье при раскачивании ветром поведет за собой нерегулярную работу ириемпого устройства. ' По ’но только касанье, но и близость антенны, особсшю ее вертикальной части, к стене или крыше, ухудшает условия приема, как это будет 6б‘ясшшо* далее; поэтом) необходимо антенну, особенно ее снижающуюся часть, располагать на расстоянии не менее метра от стены и крыши. Действие передающей аптепны заключается в том, чтобы излучать энергию в пространство, приемная же аптенна должиа эту энергию извлекать из нпостранства. И та и другая аптенна работают тем лучше, чем выше они подвешены, чем больше их вертикальная (снижающаяся) часть. При атом количество снижающихся проводов, идущих параллельно друг к другу к приемнику, ие играет роли*Из этого следует, что антенну следует по возможности подвешивать повыше и вертикальную часть де лать из одного провода. Горизонтальная часть помогает действовать вертикальной части, но так как опа сама не принимает анергии (или, точнее, почти не принимает), то нежелательно развивать слишком сильно горизонтальную часть сети. Не следует делать слишком сложных антенн- Антенны из многих проводов, ан теины слишком длинные, никакой выгоды ио сравнению с иростимн антеннами не

АНТЕННА

Инж. И. I'. Кляцкин

Статья для norhomoejennoiii читашс.т)

дают. Наоборот, опн нс дают возможности настраиваться па короткие волны и во чпогих случаях повыгодпы (пе говоря уже о том, что на устройство такой антенны тратится много липшего провода, да и мачты для тяжелых антенн,надо делать более солидными). Итак, простая антенна, по возможности высокая, хороню изолированная и отодпипутая от стоя я крыш, —вот то, что в соединении с хорошим заземленном нужно,любителю. Мало- мальски пригодный* приемник при такой аитеппо будет действовать превосходно и радиолюбитель сможет пойти дальше в развитии своего дела. В дальнейшем мы займемся подробностями, отдельными вопросами о расчете антенн, ограничившись здось лишь общими соображениями: они казались нам столь важпымп. что, хотя большинство радиолюбителей их знает, мы сочли нужным их еще раз под черкнуть.

2. Резонанс

Для» ясного представления, что такое аитенна, необходимо прежде всего выяснить разницу можду алтейной и замкнутым контуром, состоящим из емкости, самоиндукции и сопротивления и, наоборот, подчеркнуть, какое понятие мы перепо- сим с замкнутого коптура иа открытым, (аптонпу). Основным таким попятном прежде всего является резонанс. О нем придется поговорить в первую очередь.

Если у нас есть замкпутый коптур, состоящий из емкости, самоиндукции и сопротивления, то, зарядил конденсатор и давая ему возможность разряжаться через самоиндукцию с сопротивлением, мы увидим, что получатся затухающие коло- баиия (силы тока и заряда конденсатора). Эти колебания будут собственными коле баниями контура и период их, т.-е. продолжительность одного колебания, выражается формулой Томсоиа:

Т0 = 2zl/LC (1 >

где 7о — период собственных колебаний конту ра, выражепный в сскупдах. L—самоиндукция в гепри, С—емкость, выраженная в фарадах.

Итак, мы видим, что контур может ко лебаться с собственпым периодом, если мы дадим ему определеипоо количество энергии п предоставим его самому себе. Колебания собственные будут затухающи ми колебаниями с периодом Т0, зависящим только от свойств самого коптура (то же, что получается с маятником, который отвели от вертикального положения и предоставили ему колебаться). Можно, однако, заставить контур коле баться с любым периодом; для этого приложим к нему поремеппую электродвижущую силу, которая заставит силу тока в кбнтуро колебаться с периодом этой электродвижущей силы (то же, еелн бы мы стали раскачивать маятник и заставляли бы его двигаться аа иашой рукой с любым периодом). Эти колебания посят название вынужденных колебаний и бывают незатухающими. Наибольшего результата, однако, можно добиться тогда, когда период электродвижущей силы совпадает с собственным периодом контура, когда электродвижущая сила вызывает такие колебания, период которых равен соб ствепному периоду даипого контура. ICou тур тогда раскачивается легко, сила тока получается наибольшей.

Лица, япакомыс с математикой, могул н этом убедиться из, следующего рассу

жденИя: пусть у нас имеется контур, состоящий из самоиндукции и сопрбтивле пня, причем сопротивление в дальнейшем мы будем считать ие очень большим. К.п кой-пибудь геператор переменного тока, включенный в этот коптур, дает опреде леппую силу тока, тоже переменного. Амплитуда силы переменного тока определится* из следующей формулы:

I —

[ГС -ф («£)*

|до I амплитуда силы тока в амперах. Е—напряжение у зажимов генератора в вольтах, В—сопротивление в омах, L— самоиндукция в генри, <» — так называемая „угловая частота", связанная с периодом соотношением

. (3)

Из формулы следует, что чем больше самоиндукция, тем меньше сила тока, точно также сила тока у меньшается с увеличением частоты (с уменьшением периода) электродвижущей силы, которую дает генератор. Можно, одиако, уничтожить это вредное действие самоиндукции. Для этого необходимо вставить в контур емкость ^конденсатор). Тогда емкость будет ура вновешнвать самоиндукцию и сила тока определится по формуле:

.Как видно из этой формулы, можно црн помощи емкости уничтожить совсем действие самоиндукции. Это произойдет тог да, когда мы подберем емкость ток. чтобы

j I

"L-Zc ,Л!

Тогда сила тока будет равняться напря жевню, деленному только на омическое сопротивление. В этом случае ток будет наибольшим. Этот слу чай и носит название резонанса напряжений или просто резоиапса*

Резонанса можио достигнуть также оставляя пеизмепиымн самоиндукцию и емкость, но язмеияя частоту электроде» жущей силы (тогда будет меияться утло пая частота «>) пока ио получится соотношение (4). Для это1зс> нужно подобрать равной:

ш— - ‘К)

ГЬС

или период, раппым:

Т-2 г. ]/LC. ' 71

Рассматривая эту формулу, мы замечаем, что это есть ничто иное, как зиакомая нам формула Томсоиа для замкнутого коптура. Таким образом, сила тока будет в контуре наибольшей, когда период при ложеиоой электродвижущей силы оовна дает с собственным периодом коитурз. Это и есть случай резонанса.

Л,Итак, резонансом мы называем такой случай, ногда навязанные (часто приходящие извне) колебания имеют период, равный собственному периоду контура, когда иавязашше колобаиия переходят в соб ствснпые, по затухания нет, так как при ходит энергия цзшто.