Страница:Радиолюбитель 1925 г. №13.djvu/16

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


□ 27s

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1925 □

Явление резонанса широко используется и радиотехнике. Литснпа представляет собой также колебательный контур, так как обладает емкостью и самоиндукцией. При помощи добавочной емкости и самоиндукции, включаемых в антонпу, мы имеем возможность изменять собственный период колебаний антенны. Поэтому мы можем настроить антонпу в резонанс. Это мы делаем и в передатчиках и в приемниках. В передающих станциях мы обычно возбуждаем колебания в каком- нибудь замкнутом контуре, а дальше уже связываем с этим контуром антенну. Для того, чтобы в антенне получить наибольшую нозможную силу тока, мы со настраиваем в рсзонапс на то колебания, которые происходят в замкнутом контуре— достигаем резонанса между открытым и замкнутым контуром.

В приемных установках мы точно так же настраиваем пашу антенну в резонанс на приходящие колебания—на электромагнитную нолпу, приходящую из пространства» При настройке в резонанс мы получаем наибольшую силу тока в пашем приемнике, и поэтому наибольшую слышимость. Итак, настройка в резонапс является основным явлением радиотехники и нам придется прежде всего познакомиться с том, как можно настроить в резонанс антенну и как определить тот период, с которым колеблется антенна. В радиотехнике, однако, мы редко говорим о периоде колебаний, мы обычно прибегаем к термину „длнпа нолны“,и длиной полни ми характеризуем колебания в том или ином контуре.

Длина волны

Длииа волны есть величина, связанная с периодом и поэтому может заменять его. Когда антенна излучает энергию в пространство, то эта энергия распространяется но все стороны со скоростью света. Бистропеременный ток (ток высокой частоты), проходящий в антенне, произОстрота настройки

(Со стран. 276)

Из рассмотрения кривых рис. 1 и 2 становится ясным, почему 2-й приемник в противоположность первому должен дать возможность отстроиться от нежелательной станции. Действительно, кривые настройки рис. 2 имеют острую крутую форму с узким основанием. Кривые рис. 1— расплывчаты, имеют тупую вершину п широкое основание. Поэтому обо кривые рис. 1. налезают одна на другую, чего не видно иа рис. 2, гдо участки слышимости обеих станций отделены друг от друга. Иначе обстоит дело на первом приемнике: здесь даже на 75-м делении, где панлучшим образом слышна первая станция* — вторая станция всо еще слышна донольио громка. Избавиться от второй станции можно только, примерно, левее 40-го деления, но тут уже и первая станция слышна плохо.

Таким образом, хорошим приемником будет тот, у которого кривая настройки (кривая резонанса) имеет узкую, острую форму. О таком приемнике говорят, что он обладает острой настройкой.

Отчего же записит острота настройки приемника?

Для ответа иа этот вопрос обратимся к так называемому колебательному кои- туру, который в том или ииом видо имеется в каждом приемнике, передатчике и который вообще играет крупную роль во всем радиоделе. Простейший колебательный контур, как многим уже известно, состоит из проволочной катушки L (см. рис. 3 олова), к концам которой

водит колебательное измоиспио электрических и магнитных свойств простран ства, — то, что мы пазываом электромагнитным позмущенном. Это электромагнит ное возмущение распространяется со скоростью спета и в течении одпого периода проходит определенное пространстно которое и посит название длины волны. Длина волны, таким образом, есть пространство. проходимое электромагнитным возмущением в течении одного периода. Длина волны, как всякий путь, равняется произведению скорости па время, в точений1 которого пройден этот путь. В данпом случае длина волны равняется произведению скорости света па период:

). = сТ (8)

где с—скорость света.

Так как скорость света всегда одна и та же, то длина волны изменяется в зависимости от периода. Поэтому, чтобы определить собственные колебания в контуре, можно вместо того, чтобы говорить о* периоде, сказать, что контур настроен па такую-то длину полны. Если сравнить выражения (7) и (8), то мы увидим, что длина волны, на которую пастроен коп- тур, зависит только от емкости и самошт- дукцин контура. Именно:

l = 2ncfLC! (9)

В этой формуле L выражено в генри, а С в фарадах. Мы обычно эти величины выражаем в сантиметрах, а длину волпы в метрах. Тогда формула (9) принимает такрй вид:

■'•Mm — YqqV^см ^aw —0,063^"Lcm.Com. (9')

Итак, для контура все получается просто. Нам предстоит сейчас разобрать, как определяется длипа волны антепвы, как ео можно изменять и какое различие в этом случае получается между антенной и замкнутым контуром.

(Продолжение следует).

присоединены обкладки конденсатора С. Такой контур обладает интересным свойством: если в нем возбудить электро-дви- жущую силу (сокращенно э.д.с.),то электроны по прекращении действия этой силы но останавливаются а продолжают двигаться, соверпйш колебательное движение от одной обкладки конденсатора через катушку ко второй обкладке, то паоборот от второй к первой. Своим движением они напомнпают колебания маятника: маятник, получивший толчок, начинает колебаться, отклоняясь то вправо, то влево от положения равнопссия. Частота (число колебаний за 1 секунду), с которой колеблется маятник, зависит от его длины. Болсо длинный маятник колеблется реже (с меньшей частотой), чем короткий. Два *Ьдинаковых маятника всегда колеблются с одинаковой часто-

С

II

I

1

I

II

L

С-1.

о

*1 J

Рис. 3. Слева— замкнутый колебательный контур. Спрапа—антенна—открытый колебательный контур

той, пе зависящей от силы толчка. О таких маятниках говорят, что они настроены в резонанс.

Точно также и частота колебаний элостропов остается Постоянной для данного коптура. Чем больше самоиндукция катушки (т.-е. чем больше в пей витков

(Продолжения со стр. 274)

В „Радиолюбителе* мы давали ужо”не- сколько систем шаровых детекторов. Для

изготовления такого детектора нужно иметь шарик от подшипника или испортить электрический звонок.

Тов. Кулябко (Ленинград) описывает нам изготовить шаровой шарнер из олова.

[Продолжение на стр. 281)

и чем они больше по размерам) и чем больше емкость кондепсатора (т.-е. чем больше пластинки конденсатора и чем оии ближе расположены одна к другой), тем меньше частота колебаний, по* у любых коитуров с одинаковыми катушками и одинаковыми конденсаторами частота колебаний одна и таже. Эта частота называется собственной частотой контура.

Будем воздействовать на наш контур посторонней переменой электродвижущем силой, то-есть такой, которая в состоянии. передвигать электроны с некоторой определенной частотой то в одну, то в другую сторону. Оказывается, что наиболее сильные колебания электронов возникнут в том случае, когда частота этой переменной электродвижущей силы совпадает с собственной частотой колебаичя контура. Это есть случай резонанса.

Если мы теперь пачнем менять частоту переменной электродвижущей силы (нарушим резонанс), то сила колебаний г» контуре начнет уменьшаться, и при достаточно большой расстройке, (то-есть, когда частота э. д. с. будет значителыю отличаться от той частоты, которая свойственна данному контуру), — колебания станут почти незаметными. Для иекоторых контуров уже ири очевьмалой расстройке колебания* пропадают—это коитура с острой настройкой. Но бывает и так, что с расстройкой сила колебаний в контуре ослабляется довольно медленно и требуется значительная расстройка, чтобы колебания значительно ослабли—эти коитура имеют тупую настройку.

Аитеипа тоже представляет собой колебательный копту р (открытий). Действительно (см. рис. 3 справа), мы здесь имеем катушку (L) (кроме того, сами провода антенны обладают самой иду кцией) н „конденсатор* (С), одной обкладкой которого служат иропода антеини, а другой—земля. Приходящие волны возбуждают в антенне персмеиную э. д. с., которая вызовет наиболее сильные колебания элоктропоп в антоиие в том случае когда частота этой

э. д. с. совпадает с собственной частотой колебаний антопиы (резоианс). Антенна, может также иметь острую или тупую настройку.

Отчего’жо записит острота настройки, об этом поговорим следующий раз.