Страница:Радиолюбитель 1925 г. №13.djvu/18

Расчеты и измерения любителя

Типы и свойства катушек самоиндукции; соединение катушек; вариометры

С. И. Шапошников

В большинстве случаев к катушкам пред’являготся требования, чтобы они, имея нужный коэфнцпент самоиндукции, имели бы наименьшее омическое сопротивление и иаимоиьшую емкость.

Сопротивление катушек уменьшают применением большего сочения (диаметра) проводника.

Провод катушки, как всякое металлическое тело, заряжается от электрического тока. Следовательно, проводник катушки имеет некоторую емкость, могущую изменяться от способа расположения витков на гильзе.

Рис. 1. Намотка катушки елочкой.

Каждая катушка о любой цепи, так или ииаче, присоединяется одним своим концом к проводу, идущему от 4-, другим от—. В приомнйке, например, при токе, проходящем сверху ппнз (от антенны к земле), конец катушки у земли заряжается положительное чем конец у аптениы п т.д.

Поэтому, чем ближе в катушко концы, заряжающиеся различио, один к другому, тем больше будет емкость катуиткн.

Емкость катушек часто бывает вредна для схем.

При токах малой и сродней частоты, емкость катушек себя не проявляет.

При радиочастотах в 100.000 и больше (волны от 3000 метров и меньше), емкость катушек начинает оказывать . заметное действие. При токах с частотой больше

600.000, то-есть, при коротких волнах, от 500 метров и меньше, емкость катушек становится столь замотной, что части

может совсем уничтожать явление самоиндукции катушек.

Например катушка с малой емкостью и переменным кондсисатором дает ряд поли (как говорят — диапазон волн), и., которых длинная волна, предположим, и 5 раз длинной самой короткой.

Такая же по самоиндукции катушка, но с большей емкостью, при том же пере менпом конденсаторе, дает диапазон волн ужо по в 5, а может быть в 1 и меньше раза.

Часто бывает нужно, чтобы в некоторые цени не проходили токи большой частоты. Для этого ставят дроссель-ка тунпсу с достаточной самоиндукцией, которая является большим сопротивлением для этой частоты. Но если эта катушка имеет большую емкость, то токи будут про ходить через эту емкость очень легко, и такой дроссель только ухудшит дело,

Типы катушек

Самая простая катушка — цилиндрическая, однослойная. Емкость ее невелика и уменьшается с увеличением толщину,i изоляции провода, то есть, с удалением витков друг от друга.

Рис. 2. Плоская многослойная катушка

Цилиндрические катушки могут с успехом применяться при коротких волнах.

Когда желают выгадать место, приходится делать многослойные цилиндрические катушки.

Эти катушки обладают большой ем костью. Самая большая емкость у двуслойной катушки, так как здесь первые витки как раз паходятся под послединми.

Рекомендуется не применять этих катушек ян для каких частей схемы.

Чом число слоев в цилиндрических ка тушках больше, тем меньше становится их емкость но сравнению с двуслойной, по никогда не уменьшается до емкости однос.юй ной кату ш ки.

Ш—Е

L,

-щвгрш]

h

Lc=L*L2

Рис. 3. Различные случаи соединения катушек.

Для уменьшения емкости цилиндрических катушек применяют особый способ памоткн—елочкой. Например, двуслойная катушка наматывается так, как показан-■ на рис. 1: первый п второй пйткн кладутся рядом. Третий на них. Чстве^ый рядом со вторым, пятый рядом с третьим и т. д. Подобно этому наматываются катушки и с другим числом слоев. Как видно, при таком способе намотки последние вит ки находятся далеко от первых и емкость катушки становится меньше.

Bice же следует' остерегаться примет- пил таких катушек при коротких волнах Несколько лучше катушки мпогослой ные с небольшой длиной, приближающиеся к плоским (ем. рис. 2).

Еще лучше катушки плоские, например, корзиночного типа, показанного на cm 73 „Радиолюбителя" (Л° 7—8 этого года).

Также хороши и известие всем се товые катушки.

•ны иметь обратное напраилепне. Если на неподвижной катушке обе обмотки L2 и £а намотаны в одну сторопу, то начальный вывод катушки LH присоединяется к аноду лампы, конечный вывод—к гнезду телефона; начальный вывод катушки Lz к минусу накала и корг-чный-к сетке лампы.

Это как раз то место, где при сборке приемников чаще всего бывают ошибки, в результате которых любитель часами „бьется- над получением гонерацнп.

Что можпо принимать на микродин? В Ннжнем-Новгороде на антенну. кроме Коминтерна, хорошо слышны Сокольники и пссколько мощных западных радиостанций; слабо слышен Ленинград. При пользовании сетью освещения и качестве антенны, при церемонном блокировочном (разделяте.гьном) ющденсаторо максимальной емкостью 500 см.,—слышны большой и малый Коминтерн и 2 -3 заграничных радиотелефонных станции.

Отвечая на запросы любителей, нужно указать, что микродин работает одной лампой; нригоден для приема на 1 —3 головных телефона (высокоомшлх); прием на громкоговоритель с ним получить нельзя. Прибавлять к нему каскады усиления низкой частоты можио, но последние вы л*шут необходимость высоковольтной ба 1.-1 )й>п 1ЛЯ анода, и тогда Г1рндетснАнор<-

смотреть схему первой лампы — сделать ео, вместо мнкроднна, просто регепе- ратлвпой

Устроить уенлеиие низкой частоты бел анодной батареи (по принципу мнкроднна), вообще гопоря, всльзя.

На рис. 4 приведена фотография последней модели мнкроднна для лампы „ма нотка-. Приемник и батарея помещаются

на общей доске, открытой во время ра боты; когда приемником не пользуются, оп покрывается чехлом, как пишущая ма пшика, и запирается на ключ. Такая конструкция очень удобна для хранения прибора и для пользования нм на даче, на прогулке, в сочетании с куском про волоки в 10—15 метров для антепны и металлическим стержнем—для заземления.

Рис. 4. Фотография последней модели мнкроднна